항산화 음식, 토마토의 효능, 토마토 요리
울퉁불퉁 멋진 몸매에 빨간 옷을입은 토마토는 맛도 좋고, 요리활용도 높을 뿐 아니라 몸에 좋은 영양소가 풍부하기로 유명합니다. 토마토는 의사들이 가장 싫어하는 채소라고 하는데요, 그 이유가 토마토를 꾸준히 섭취하면 병원에 갈 일이 없어지기 때문이라고 하네요. 오늘은 그만큼 건강에 좋은 토마토의 좋은 효능에 대해 알아보고 토마토를 맛있게 먹을 수 있는 토마토 요리까지 공유해 보도록 하겠습니다.
1. 항산화,항염증 효과 : 토마토에는 비타민C, 비타민E, 카로티노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 세포를 보호하고 몸 안의 독성 물질의 영향을 줄이므로 염증감소에 도움이 될 수 있어요. 이러한 토마토의 효능은 암예방과 심혈관 질환의 위험에서 보호할 수 있는 효과로 이어질 수 있습니다.
2. 비타민과 미네랄 : 토마토에는 비타민C, 비타민K, 칼륨등 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 건강한 뼈를 만들고 혈액응고와 혈압조절까지 도움을 줄 수 있습니다.
3. 식이섬유와 콜레스테롤 수치조절 : 토마토에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요, 소화를 촉진하고 변비예방에 도움을 주며, 토마토와 관련된 연구에 따르면 토마토를 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있어요.
4. 눈건강 : 토마토에도 루테인과 제아잔틴 성분이 다량 함유되어 있어 눈건강에 도움을 주며, 나이가 들어감에 따라 발생할수 있는 황반변성을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 피부건강 :항산화 음식인 토마토는 피부손상을 완화하고 토마토에 풍부한 라이코펜은 자외선으로부터 피부를 보호해 피부노화예방과 기미, 잡티제거, 피부탄력등을 유지하는데 도움을 줍니다.
저는 평소에 아침으로 가볍게 토마토를 씻어 먹는데요, 항산화 음식으로 유명한 토마토의 효능을 알아보니 앞으로도 토마토 요리를 꾸준히 섭취하면 건강한 신체를 유지할수 있을 것 같습니다. 토마토를 활용하여 만들수 있는 토마토 요리 몇 가지 공유드려볼 텐데요, 꼭 신선한 토마토가 아니더라도 시중에 판매되고 있는 토마토 제품, 토마토 주스, 토마토소스등으로 토마토 요리와 레시피에 활용하시면 좋을 것 같아요.
★ 무수분 토마토 카레 : 토마토와 양파, 다진 돼지고기를 전기밥솥에 넣으면 물 없이도 맛있는 토마토 카레가 완성됩니다. 진한 토마토의 맛과 카레의 향이 적절하게 어우러진 맛있는데 만들기도 참 쉽습니다. 전기밥솥만으로 맛있는 토마토요리가 완성되는 메뉴니 한번 만들어보시면 좋을 것 같아요.
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★ 소고기 토마토 파스타 : 다진 소고기와 파스타를 맛있고 간편하게 요리하는 방법입니다. 냉장고에 토마토소스가 있다면 한번 만들어보시기 바랍니다. 맛보장 레시피답게 토마토요리로 강추하는 메뉴예요.
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★ 카프레제 샐러드 : 토마토, 모짜렐라 치즈, 바질, 올리브오일, 발사믹, 소금과 후추를 준비하고, 토마토와 모짜렐라 치즈를 얇게 썰어준 뒤 바질을 얹고 올리브오일과 발사믹을 뿌려 드실 수 있습니다.
★ 토마토 스프 : 토마토, 양파, 당근, 셀러리, 양배추, 토마토주스, 치킨스톡, 바질, 소금과 후추를 준비하고, 달궈진 팬에 버터를 넣고 야채를 다져 볶은 다음 토마토와 주스, 치킨스톡을 추가하여 끓여줍니다. 부드러운 식감을 위해 블랜더로 익힌 재료들을 잘 갈아주고, 바질, 소금, 후추로 간을 한 뒤 가벼운 아침이나, 빵을 곁들인 따뜻한 한 끼 식사로도 괜찮은 토마토 요리입니다.
★ 토마토 브리치즈 파스타 : 토마토와 브리치즈에 따뜻한 파스타면을 넣어 브리치즈를 녹여 토마토와 바질에 코팅해서 먹는 파스타인데요, 성시경 씨가 본인의 방송에서 만들어 화재가 되기도 했던 메뉴, 와인안주로 강추하고 싶은 토마토 요리입니다.
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항산화 음식인 토마토를 꾸준히 섭취하면 세포손상이 최소화됩니다. 이는 곧 노화를 늦추고 만성질병의 발생 위험을 낮출 수 있는 것이지요. 신선한 토마토 또는 토마토 요리를 꾸준히 섭취하여 건강한 신체유지에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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