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목감기에 좋은 배, 배의 효능, 배요리, 배 디저트

by BEOM JUM MA 2023. 10. 24.
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 목감기에 좋은 배, 배의 효능, 배요리, 배 디저트

 

 

 

 

올해는 사과보다 배를 더 많이 먹고 있는데요, 9월~11월이 제철인 배(pear)는 건강상의 좋은 영향을 제공하는 과일 중 하나입니다. 오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋은 배의 효능에 대해 알아보고 목감기에 걸렸을 때 좋은 음식에 대해서도 알아보겠습니다. 

 


1. 다이어트와 체중관리 : 배는 낮은 칼로리를 가지고 있는데요, 다이어트나 체중관리를 하는 분들께 도움이 될 수 있으며, 식이섬유가 풍부하며, 소화를 촉진하여 포만감을 주는데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 항산화 성분 : 배에는 비타민C와 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이러한 항산화 성분은 세포손상을 예방하고 면역체계를 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

3. 소화개선 : 배에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비 예방에도 도움이 되는데요, 배에는 소화효소가 함유되어 있기 때문에 소화가 잘 될수 있도록 돕는다고 합니다. 


4. 염증 및 감염예방 : 일부 연구에 따르면, 배에 함유된 항산화 성분은 염증을 줄이고 감염을 예방하는데 도움을 줄수 있다고 알려져 있습니다. 


5. 심장건강 : 배에는 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심장건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

6. 면역 강화 : 비타민C와 항산화 성분이 풍부하게 함유된 배는 면역체계를 강화하여 감기와 다른질병으로부터 보호해 줄 수 있습니다. 


7. 피부건강 : 배는 수분함량이 85%이상 함유하고 있어 피부건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있으며  피부미용 제품에도 자주 사용된다고 하네요.

 

 


 

 

배 크림 브륄레 : 배한개, 크림브륄레 반죽, 설탕준비, (크림브륄레란 반죽 윗면에 설탕을 녹여 단단해지면 톡톡 깨서 아래쪽에 있는 푸딩과 함께 떠먹는 디저트인데요, 만드는 방법은 계란노른자에 설탕과 옥수수 전분을 넣고 섞다가 우유를 넣어 잘 저어줍니다. 냄비에 반죽이 걸쭉해질 때까지 5분 정도 약불에 끓여줍니다.)

 

 

 


먼저 배를 껍질을 벗기고 배를 슬라이스 하거나 작은 조각으로 잘라주세요. 냄비에 설탕을 놓고 중불에서 녹을 때까지 가열하는데요, 이때 설탕이 너무 타지 않게 주의해주셔야 해요. 설탕이 황금갈색으로 변하면 가볍게 저어줍니다. 여기에 배조각을 넣고 배에 설탕이 골고루 붙을 수 있도록 저어주세요. 배가 조금 말랑말랑 해지면 그릇에 담아 식혀주고, 만들어둔 크림브륄레를 볼이 담아주세요. 여러 개의 작은 그릇에 나누어 담아주면 좋습니다. 크림브륄레 위에 배소스를 붓고 크림브륄레 소스를 가장 위쪽에 한번 더 부어주고 설탕을 소량 뿌려줍니다. 크림브륄레 위의 설탕은 토치나 오븐으로 가열하여 윗부분의 설탕이 고르게 녹아 갈색빛이 돌 때까지 가열합니다. 잠시식혀 윗면이 딱딱해지면 작은 스푼으로 톡톡 깨서 드시면 달콤하고 맛있는 배요리 배크림브륄레를 맛볼 수 있습니다. 

 

 

배 요거트 프라푸치노 : 배, 요구르트, 꿀을 준비하고 배와, 복숭아, 요구르트를 블랜더에 넣고 꿀을 넣어 달콤한 배 프라푸치노를 만들 수 있습니다. 

 

 



배 셰이크 : 배, 바닐라 아이스크림, 우유를 준비하고 블랜더에 재료를 넣어 갈아줍니다. 부드럽고 달콤한 배디저트 배요리가 완성됩니다. 

 


배 콤포트 : 배의 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 작은 큐브모양으로 배를 잘라줍니다. 냅비에 설탕, 레몬주스, 바닐라 오일을 넣어 중불에 설탕이 녹을 때까지 가열합니다. 설탕이 완전히 녹고 시럽이 물방울처럼 투명해지면 배 큐브를 넣어 5분 정도 더 끓여줍니다. 컴포트 위에 레몬주스를 넣고 시나몬가루를 뿌려주면 완성됩니다. 빵에 발라 먹거나 바닐라 아이스크림과 함께 드시면 맛있는 배 디저트가 됩니다. 

 


배와 카망베르 치즈 샌드위치 : 배의 껍질을 제거하고 부드러운 까망베르 치즈를 식빵에 발라주고 슬라이스 한 배를 올려줍니다. 고소한 치즈와 달콤한 배의 조화가 아주 매력적인 배요리입니다. 

 

 

 

배 꿀 찜, 배중탕 : 배, 시나몬 또는 생강, 대추, 꿀을 준비하고 배를 껍질채 깨끗하게 세척한 뒤 수저로 씨 부분을 동그랗게 파주세요. 그 안에 생강, 약간의 시나몬가루, 대추등을 넣고 꿀 1T와 함께 찜기에 40분 정도 쪄줍니다. 부드러워진 배의 껍질은 손으로 벗기고 생강과 대추향이 가득한 배꿀찜을 드시면 목감기에 좋은 배요리가 완성됩니다. 


감기에 걸릴때면 목감기에 좋은 배를 차로도 만들어 마시고, 배꿀찜을 해서 생강과 함께 먹기도 하는데요, 배를 꾸준히 섭취하기만 해도 심한 감기는 안 걸리는 것 같기도 합니다. 배의 효능에 대해 알아보고 배로 달콤한 디저트까지 만들 수 있는 레시피을 적어봤는데요, 달콤한 배요리로 쌀쌀해진 날씨에 면역력 관리도 잘하셨으면 좋겠습니다. 

 

 

 

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