병아리콩의 효능, 병아리콩 요리, 병아리콩 메뉴
병아리콩 (Chickpeas)은 고대 지중해 지역에서 원산지를 가지고 있으며, 이 지역에서 오래전부터 재배되어 왔습니다. 그리스와 로마 제국 시대에는 이미 병아리콩을 요리에 사용한 기록이 남아있다고 합니다. 현재는 전 세계에서 인기 있는 식재료가 되어 다양한 요리에 사용되고 있는데요, 특히 중동요리, 인도요리, 지중해 요리등에서 후무스, 샐러드, 카레, 스튜등의 요리에 중요한 재료 중 하나로 자리 잡았습니다. 건강에 좋은 식물성 단백질을 보충해 주는 고단백 식품인 병아리콩의 효능과 병아리콩을 활용한 병아리콩 요리, 병아리콩 메뉴까지 모두 공유해 볼게요.
1. 고단백 식품 : 병아리콩은 식물성 단백질의 훌륭한 원천입니다. 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 근육건강, 세포성장, 면역체계강화, 대사기능을 개선하는 데에 중요한 역할을 합니다.
2. 식이섬유 공급 : 병아리콩은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화건강을 촉진하고 변비예방에 도움을 줍니다.
3. 철분공급 : 병아리콩에는 철분이 포함되어 있어 빈혈예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 비타민 및 미네랄 : 병아리콩은 비타민C, 칼륨, 마그네슘, 아연,인등의 미네랄과 비타민 B를 포함하고 있어 신체기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
5. 혈당관리 : 병아리콩은 식물성 단백질과 식이섬유 함량이 높아서 혈당을 안정시키는데 도움을 줄 수 있으며 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 심장건강 : 식이섬유와 칼륨함량이 높은 병아리콩은 혈압을 조절하고 심장건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
7. 체중관리 : 병아리콩은 높은 포만감을 제공하고 칼로리가 낮아 다이어트나 체중관리에 도움을 줄수 있습니다.
8. 염증 및 항산화 : 병아리콩은 항산화 물질을 포함하고 있어 자유 라디칼로부터 신체를 보호하고 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
위와 같이 병아리콩은 우리 몸에 좋은 영양소를 제공하는 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 병아리콩을 다양한 요리에 활용하여 꾸준히 식단에 추가하면 건강에 도움이 될 수 있는데요, 병아리콩 요리와 병아리콩으로 만들 수 있는 메뉴를 몇 가지 소개해 드릴게요.
★ 병아리콩 샌드위치 : 전날저녁에 불려둔 병아리콩을 삶아서 으깨고, 빵에 스프레드처럼 발라 먹으면 든든한 한 끼로 다이어트 샌드위치로 좋습니다. 따뜻한 커피 한잔과 병아리콩 샌드위치를 드시면 영양 가득한 병아리콩을 맛있게 섭취할 수 있습니다.
https://bummidal.tistory.com/235
★ 병아리콩으로 만든 콩국수 : 여름에 시원하게 즐기는 서리태콩으로 만든 콩국수대신 병아리콩으로 만든 병아리콩국수를 드시면 고소함이 가득한 콩국수를 드실 수 있습니다. 든든한 병아리콩 국물까지 먹으면 포만감이 오래 유지되어 다이어트를 하는 분들께 추천하고 싶은 병아리콩 메뉴입니다.
https://bummidal.tistory.com/239
★병아리콩 부침개 : 밀가루나 부침가루 대신 병아리콩으로 부침개를 만들면 소화도 잘되며, 고단백 부침개를 맛볼 수 있습니다.
https://bummidal.tistory.com/247
★ 병아리콩 간식 : 삶은 병아리콩을 코코넛오일과 꿀, 좋아하는 허브등을 넣고 간식을 만들어 배고플 때마다 먹으면 건강한 다이어트 간식이 될 수 있습니다.
https://bummidal.tistory.com/135
★ 후무스 (Hummus) : 병아리콩 1컵, 타히니소스 (참깨 페이스트) 1/4컵, 레몬 주스 2-3T, 다진 마늘 2개, 올리브 오일 2T, 소금과 후추를 준비해주세요. 삶은 병아리콩을 믹서기에 거칠게 갈아 주고, 타히니소스,레몬주스,마늘,올리브오일,소금과 후추를 함께 섞어줍니다. 파슬리와 올리브오일을 뿌려 피타브레드나 기타 빵 위에 올려먹습니다. 후무스를 만들어 냉장고에 넣어두고 바쁜 아침에 빵을 구워 후무스를 발라드시는것도 건강에 좋은 병아리콩 메뉴랍니다.
https://bummidal.tistory.com/196
★ 병아리콩 카레 : 불린 병아리콩 1컵, 다진양파 1개, 다진 마늘 2개, 다진생각 1T, 토마토소스 반컵, 카레가루 2T, 코코넛밀크 한 컵 또는 생크림 우유 대체가능, 소금과 후추를 준비하고, 기름 두른 팬에 양파, 마늘, 생강을 볶아줍니다. 카레분말을 추가하고 볶아준 뒤 토마토소스와 코코넛 밀크를 넣어주세요. 병아리콩도 추가하여 끓여서 충분히 익혀주고 소금과 후추를 넣어 밥과 함께 드시거나 빵에 찍어 드셔도 좋습니다.
오늘은 병아리콩의 효능에 대해 알아봤는데요, 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 가득한 병아리콩으로 맛있는 병아리콩 메뉴 만들어 건강하고 맛있는 식단 유지하시기 바랍니다.
'요리가취미인 일상 > 요리꿀정보' 카테고리의 다른 글
항산화 음식, 토마토의 효능, 토마토 요리 (98) | 2023.10.20 |
---|---|
눈에 좋은 음식, 브로콜리의 효능, 브로콜리 요리 (89) | 2023.10.19 |
양배추의 효능, 양배추 요리, 양배추 맛있게 먹는 레시피 (73) | 2023.10.16 |
두부의 효능, 두부요리, 두부레시피 모음 (84) | 2023.10.15 |
바나나효능, 바나나 요리, 바나나 맛있게 먹는법 (94) | 2023.10.14 |
댓글