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귤의효능, 귤 껍질 효능과 귤껍질 활용법 알아보기

by BEOM JUM MA 2023. 10. 27.
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귤의 효능, 귤껍질 효능과 귤껍질 활용법 알아보기

 

 

 

 

추운 겨울이 되면 따뜻한 이불 안에서 귤을 까먹던 추억이 떠오르는데요, 큰 볼에 귤한가득 넣어두고 한 개, 두 개 까먹다 보면 눈 깜짝할 새에 담아둔 귤을 다 먹게 되는 귤의 매력은 상큼함과 달콤함인 것 같아요. 껍질을 손으로 까면 쉽게 먹을 수 있고, 비타민이 풍부한 과일로도 알려진 귤은 다양한 영양성분을 가지고 있는데요, 어떤 효능을 가지고 있는지, 귤의 효능에 대해 한번 알아보겠습니다. 

 


1. 비타민C공급 : 귤은 비타민C의 풍부한 원천중 하나인데요, 비타민C는 강력한 항산화제로 작용하며 , 면역 체계강화와 감기 또는 바이러스로부터 감염예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

2. 항산화 효과 : 귤과 귤껍질에는 항산화 성분인 카로티노이드와 플라보노이드가 풍부하게 함유된 귤은, 이러한 항산화 성분이 세포손상을 줄이고 신진대사에 도움을 주어 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

3. 심혈관 건강 : 귤에는 심혈관 질환 예방에 도움을 주는 성분이 함유되어 있습니다.  그로 인해 포도당, 식이섬유, 칼륨 및 비타민C는 혈압조절과 혈관건강 개선에 도움을 줍니다. 


4. 소화지원 : 귤과 귤껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

5. 간건강 : 귤의효능중 간기능을 지원하는 데 도움을 주는 특별한 항산화 성분은 실리마린이라고 해요, 실리마린은 간세포를 보호하고 간독소와 손상으로부터 보호하는데 도움을 줍니다. 간은 우리 몸에서 중요한 기능을 수행하며, 실리마린은 간세포를 강화하고 손상을 예방함으로써 간기능을 향상할 수 있습니다. 

6. 피부건강 : 귤의 효능중 가장 대표적인 비타민C는 피부건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며, 피부톤을 밝게 만들어 화사하게 만들어 줄 수 있습니다.

7. 철분흡수 촉진 : 귤에 함유된 비타민C는 철분의 흡수를 돕는데 도움을 줍니다. 실제로 철분약 섭취 시 오렌지 주스를 함께 섭취하면 철분흡수가 더 잘된다고 합니다. 비타민 C를 꾸준히 섭취하면 식품에 포함된 철분을 흡수를 돕기 때문에 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

겨울철 대표간식 귤의 효능에 대해 알아보니, 그냥 까먹기만 해도 맛있지만, 귤을 요리에 활용하여 섭취하면 올 겨울철 건강은 걱정 없겠습니다. 다 먹고 난 후 귤껍질도 버리기 아까울 때가 있죠, 오늘은 남은 귤껍질 활용법 대해 몇가지 정보 공유해 드릴게요.  

 

 


 

 

1. 건조한 귤껍질로 차 만들기 : 귤 껍질을 잘 마르게 건조한 후 차를 활용할 수 있습니다. 

 

 

 

 

베이킹소다와 식초로 깨끗하게 씻어 불순물을 제거한 귤껍질을 넓은 체망에 올려 바람이 잘 통하는 곳에 건조해주세요. 건조된 귤껍질의 불순물을 제거해 주고, 물을 끓이고 1컵의 물에 1~2큰술의 건조한 귤껍질을 사용하면 됩니다. 사용할 귤껍질의 양에 따라 물을 조절해 주세요. 귤껍질은 뜨거운 물에 넣어 5~10분 끓여주면 귤껍질의 향이 차에 잘 스며들게 되는데요, 상큼한 향이 가득한 귤차는 꿀이나 설탕, 레몬등을 추가하면 더욱 달콤한 귤차를 드실 수 있습니다.

2. 조리에 활용 : 귤껍질은 음식조리에 활용할 수 있습니다.  예를 들어 귤껍질을 고기나 생선요리의 마지막에 잘게 다져 올려주면 잡내제거에 좋습니다. 또한 디저트나 케이크 위에도 고명으로 사용하면 보다 풍부한 맛과 향을 더해줍니다. 

3. 청소제로 사용 : 귤껍질은 청소제로도 사용이 가능해요, 싱크대나 주방표면을 닦을 때 사용하거나 냉장고나 식품 저장용기에 냄새제거를 하는데 활용할 수 있습니다. 

4. 친환경 브러시 : 귤껍질은 섬유질이 있어 친환경 브러시로 사용하기도 합니다. 예를들어 기름때가 남은 냄비를 세척하거나 물건을 닦는 수세미로도 사용할 수 있어요. 

 

5. 아로마 방향제 만들기 : 귤껍질을 깨끗하게 세척한 뒤 잘게 다져줍니다. 분사용 스프레이 병에 귤껍질 조각을 넣고 아로마 오일을 몇 방울 추가합니다. 병에 에탄올을 조금 넣어 귤껍질과 아로마 오일을 잘 섞어 병을 흔들어서 귤껍질과 아로마 오일을 혼합합니다. 원하는 곳에 뿌려주면 상큼한 향을 오래 유지할 수 있습니다. 

 

 

오늘은 겨울철 영양간식인 귤과 귤껍질의 효능, 귤껍질 활용법까지 알아봤는데요, 귤은 건강에 좋은 과일 중 하나이지만, 섭취 시 몇 가지 주의사항이 있습니다. 첫째로 귤에 대한 알레르기 반응이 있는 사람은 귤을 피해야 해요, 비교적 드물지만 식품 알레르기가 있는다면 피하는 것이 좋겠지요.  

 

두 번째는 귤을 과다섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 식이섬유가 풍부한 귤은 과도한 식이섬유를 섭취하는 경우 설사와 복통을 일으킬 수 있다니 적당한 섭취를 권장합니다. 

셋째로 염증성 소장질환, 예를들어 크론병이나 궤양성 대장염환자는 귤섭취 시 주의해야 한다고 해요. 과일의 산성 성분이 장 건강에 영향을 미칠 수 있으니 의사와 상의하거나 조절된 양을 섭취하시기 바랍니다. 


 

 

 

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