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눈에 좋은 음식, 브로콜리의 효능, 브로콜리 요리

by BEOM JUM MA 2023. 10. 19.
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눈에 좋은 음식, 브로콜리의 효능, 브로콜리 요리

 

 

 

 

브로콜리는 영양가가 풍부한 식품으로 알려져 있어요. 아이들이 좋아하지 않는 브로콜리, 사실 맛보다는 건강상의 이유로 섭취하는 경우가 대부분인 브로콜리에는 어떤 영양성분이 함유되어 있는지, 브로콜리 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 


1. 항산화, 항염증 작용 : 브로콜리에는 비타민C, 카로티노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 세포를 보호하고 염증을 줄여주는데 도움을 주며, 면역력을 지원하는 활성물질인 크루시 폴린이 함유되어 있습니다. 

 

2. 심장건강 : 브로콜리는 심장건강에도 도움을 주는데요, 비타민K와 칼슘이 풍부하여 혈액순환이 원활하도록 도움을 줄 수 있습니다. 

3. 항암효과 : 브로콜리에는 항암활성을 가진 화학물질인 이소시아네이트가 풍부하게 함유되어 암예방에 도움이 됩니다.  

4. 소화건강과 다이어트 및 체중관리 : 식이섬유와 비타민K는 소화건강을 촉진하고 변비를 줄이는데 도움을 줄 수 있어요. 또한 낮은 열량과 높은 영양적 가치를 가지고 있어 다이어트와 체중관리에 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 

5. 비타민과 미네랄 공급 : 브로콜리는 비타민C, 비타민A, 비타민K, 칼슘, 칼륨등의 중요한 영양소를 제공하여 일상적인 건강지원에 좋은 영향력을 제공합니다. 

6. 눈건강 :브로콜리 효능 중 루테인과 제아잔틴과 같은 카로티노이드가 브로콜리에 함유되어 있어 눈건강에도 긍정적인 영향을 줍니다. 

 

브로콜리 자체로 맛이 좋은 식재료는 아니지만, 건강에 좋은 다양한 브로콜리의 효능을 알아보니, 보다 맛있는 브로콜리 요리를 통해 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하는데 도움이 될 것 같아요. 건강에 좋은 브로콜리로 할 수 있는 맛있는 요리 공유 볼게요. 

 



★ 브로콜리 오븐구이 : 비교적 쉬운 브로콜리 요리로는 브로콜리 오븐구이가 있는데요, 브로콜리, 올리브오일, 소금과 후추를 준비하고 브로콜리를 잎과 줄기를 분리해 잘라주고 베이킹소다에 깨끗하게 세척해 줍니다. 오븐팬에 잘라둔 브로콜리를 올리고, 기호에 따라 파프리카, 양파, 당근, 가지등 좋아하는 야채를 함께 올려 올리브오일, 소금, 후추, 약간의 허브, 카레가루등을 뿌려 오븐에 구워줍니다. 약 20~25분 동안 190~200도의 온도에서 구워주며, 브로콜리가 부드러워지고 황금색으로 익을 때까지 구워주시면 됩니다. 

 

 



★ 브로콜리 스프 : 브로콜리, 양파반 개, 감자 1개, 치킨스톡, 우유, 치즈, 버터, 소금, 후추를 준비하고, 달궈진 팬에 버터 한 조각을 두른 뒤, 양파를 볶다가 익힌 감자를 넣어주고 볶아줍니다. 베이킹소다로 깨끗하게 세척하고 브로콜리의 잎 부분을 잘라 팬에 함께 넣고 우유를 넣은 뒤 재료들을 익혀줍니다. 치킨스톡으로 간을 더해주고, 어느 정도 야채들이 익었을 때 블랜더로 잘 갈아줍니다. 입자가 곱게 갈아진 브로콜리 스프는 약간의 소금과 후추로 간을 하고 파마산 치즈를 뿌려 드시면 맛있는 브로콜리 스프를 드실 수 있어요. 빵이나 바게트와 함께 드시면 든든한 브로콜리 요리가 될 수 있습니다. 

 

★ 브로콜리 샐러드 : 브로콜리, 드레싱(마요네즈 2~3T, 레몬주스 1T, 꿀 1T, 머스터드 1t, 소금과 후추), 과일, 견과류, 달걀을 준비하고, 브로콜리는 살짝 데쳐 준비하는데요, 깨끗하게 세척한 브로콜리 꽃 부분을 칼로 먹기 좋게 자르고, 소금 한 스푼을 넣어 끓인 불에 살짝 데쳐줍니다. 각종 채소나 과일은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하고, 데친 브로콜리와 함께 드레싱을 추가하여 드시면 간단하게 눈건강에 좋은 음식인 브로콜리를 간단하게 섭취할 수 있습니다.


 

 

★ 브로콜리 볶음밥 : 브로콜리, 밥, 계란, 간장, 기타 야채, 닭고기 또는 소고기를 준비하고 달궈진 팬에 오일을 두른 뒤 채소를 볶고 밥을 넣은 뒤 간장과 굴소스를 추가하여 브로콜리 볶음밥을 만들 수 있습니다. 

 

 

 


브로콜리 파스타 : 파스타면 (스파게티, 페투치니, 펜네 등) 약 200g, 브로콜리 : 2 컵, 마늘:2T, 레몬즙 : 2T, 올리브 오일: 2-3T, 레드 페퍼 플레크 조금, 소금과 후추
냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 파스타면은 7~8분 삶아주고, 파스타와 브로콜리를 함께 삶아주는데요, 브로콜리는 약 4분 정도 삶아줍니다. 중불에 버터를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다. 생크림이나 우유 한 컵을 넣고 파마산 치즈를 추가하여 부드러운 크림소스를 만들어줍니다. 소금과 후추로 간을 해주고, 브로콜리와 크림소스, 삶아둔 파스타면과 함께 재료들이 잘 섞이도록 섞어줍니다. 레몬즙, 올리브오일, 레드페퍼플레이크, 파마산치즈를 더해 풍부한 맛의 브로콜리 파스타를 드셔보시기 바랍니다.

 

 

 

 

눈에 좋은 음식으로 추천하고 싶은 브로콜리 요리를 알아봤는데요, 브로콜리가 몸에 좋은 영양소를 제공하는 만큼 다양한 요리에 브로콜리를 더해 꾸준히 섭취하며 건강에 도움이 되기를 바랍니다.

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