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요리가취미인 일상

파 효능, 파 요리, 대파쿠키, 아이간식 만들기, 간단한 베이킹

by BEOM JUM MA 2024. 7. 2.
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파 효능, 파 요리, 대파쿠키, 아이간식 만들기, 간단한 베이킹

 
 
 
야채를 좋아하는 아이들이 많지 않은 요즘, 어떻게 하면 아이들이 다양한 야채를 좋아할까? 에 대한 고민은 늘 하고 있어요. 많은 부모님들이 아이들의 건강을 위해 채소를 먹이려고 애쓰지만, 채소의 식감이나 맛, 독특한 향 때문에 어려움을 겪고 있죠.  그래서 오늘은 대파를 사용한 쿠키로 아이간식 만들기 해볼게요. 아이들이 좋아하는 쿠키에 대파를 숨겨 건강한 대파쿠키 간식으로 변신시켜 보려고요. 대파쿠키를 만들기에 앞서 다양한 건강효능을 가진 파의 주요 효능 먼저 알아볼게요. 
 

1. 면역력 강화 : 대파의 효능으로 풍부한 비타민 C가 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 항산화 작용을 하는 플라보노이드가 포함되어 있는 파는 몸을 건강하게 유지하는 데 긍정적인 영향을 제공해요.

2. 항염 효과 : 대파에는 알리신(Allicin)이라는 성분이 있어 강력한 항균, 항염 작용을 합니다. 파의 효능으로 감염 예방 및 염증 완화에 효과적일 수 있습니다. 

3. 혈액 순환 개선 : 대파에는 알리신 외에도 칼륨이 다량 포함되어 있는데, 이는 혈압조절과 혈액 순환 개선에 도움을 줄 수 있어요. 

4. 소화 촉진 : 대파의 효능으로 소화촉진과 위장건강 개선에 도움이 될수 있습니다. 대파는 소화를 돕는 효소가 포함되어 있기 때문이죠. 

5. 항산화 작용 : 대파에 함유된 여러 항산화 물질은 노화 방지, 세포 손상 방지에 도움이 됩니다.

6. 뼈 건강 강화 : 대파에는 칼슘과 비타민 K가 포함되어 있다는 사실 알고 계셨나요? 파를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증 예방에 좋은 영향을 제공합니다. 

7. 체중 관리 : 다이어트를 계획중이라면 대파를 활용해 보세요. 대파는 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유가 포만감을 오래 유지해 줍니다. 


간단한 베이킹으로 만들어볼 아이간식 만들기, 맛있고 건강한 대파 쿠키 지금 시작합니다!
 
 

 
 
[준비하세요]
박력분 150g, 버터30g, 우유 60g, 이스트 2g, 소금 1t, 베이킹파우더 1g, 다진대파 35g, 검은깨 10g
 
 

 
 
버터는 전자렌지에 30초씩 나눠서 녹여주세요. 적당히 녹여진 버터 30g에 우유 60g를 잘 섞어주세요. 박력분 150g과 소금 1t는 먼저 섞어주고  녹인 버터를 밀가루에 부어줍니다.  
 
 

 
 
이스트2g와 베이킹파우더 1g을 넣고 다진 파와 깨를 모두 넣어 밀가루 반죽을 잘 섞어주세요. 
 
 

 

 
 

 
 
하나의 반죽이 되도록 잘 뭉쳐 준비하는데요, 날가루가 보이지 않도록 잘 반죽해 주세요. 하나의 반죽이 된 파 반죽은 냉장고에 30분 정도 휴지시켜 둘게요. 
 
반죽을 냉장고에 휴지 시키면 밀가루의 글루텐이 안정화되어 쿠키의 질감이 더욱 부드럽고 균일해지는데요, 이렇게 만들어진 반죽은 다루기가 쉽고 쿠키가 구워질 때 모양이 잘 유지될 수 있습니다.  또한 대파를 넣은 반죽이 냉장고에서 휴지 하는 동안, 대파의 맛과 향이 반죽 전체에 고르게 퍼지면서 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있어요. 
 
 

 
 
30분 후 냉장고에서 차갑게 보관한 반죽은 밀대로 잘 밀어 납작하게 만들어줍니다. 차가운 반죽은 빠르게 구워주는 것이 좋은데요, 차가운 반죽은 구울 때 퍼지는 속도가 느려져 쿠키의 형태가 더 잘 유지됩니다. 특히 버터가 포함된 쿠키 반죽의 경우에는 버터가 차가운 상태에서 구워질 때 쿠키가 더 바삭하고 식감이 좋아요.
 
납작해진 파쿠키 반죽은 사각모양으로  잘라주고, 포크로 중간중간 구멍을 뚫어줍니다. 포크로 구멍을 뚫어주면 반죽 내부에 갇힌 공기가 빠져나갈 수 있는데, 공기가 갇히면 구울 때 쿠키가 불규칙하게 부풀거나 터질 수 있기 때이죠. 공기를 빼주는 과정으로 쿠키 모양을 일정하게 유지하는 데 도움이 될 수 있어요.
 
 

 
 
예열된 170도 오븐에 15분 정도 구워줄게요. 오븐에 상태에 따라 시간이나 온도는 조절해 주시면 되겠습니다. 파 요리로 만들어본 대파쿠키, 간단한 베이킹으로 쉽게 완성되었어요. 
 
 

 
 
대파쿠키를 한입 넣으니, 고소한 버터의 풍미가 먼저 퍼지네요. 부드러운 맛이 가득해 파의 향이 과하게 느껴지지 않아 아이들 간식으로 좋을 것 같아요. 바삭한 식감과 검은깨의 고소함이 은은하게 느껴져 씹을 때마다 깨의 작은 알갱이가 톡톡 터지는 재미가 있어요. 대파의 신선하고 은은한 향이 배어 나와 전체적으로 고소한 맛의 균형에 건강함이 느껴지는 대파쿠키입니다. 
 
 

 
 
대파의 향이 강하지 않아 아이들도 거부감 없이 즐길 수 있는 맛입니다. 파 요리로 만들어본 대파쿠키, 너무 간단한 베이킹인데요, 대파뿐 아니라 다양한 식재료를 활용해 건강한 간식을 즐겨보시기 바랍니다.
 
 
 
 

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