본문 바로가기
요리가취미인 일상

냉동 소고기 요리, 냉동 야채 요리, 여름 입맛없을때, 볶음고추장 만들기

by BEOM JUM MA 2024. 7. 10.
반응형

 

 

냉동 소고기 요리, 냉동 야채 요리, 여름 입맛 없을 때, 볶음고추장 만들기

 

 


비가 오락가락하는 습하고 더운 여름철엔 더위로 인해 입맛이 없어질 때가 있죠. 제가 여름철 입맛 없을 때 먹는 볶음 고추장은 간단하면서도 맛있는 음식입니다. 저는 소고기나 야채 등은 여름철 냉장고 안에서도 쉽게 상할 수 있기 때문에 냉동실에 다진 소고기와 다진야채를 보관해요. 이렇게 냉동실에 보관된 고기나 야채는 장기간 보관이 가능할 뿐 아니라 필요한 양만큼 꺼내 사용하면 되기 때문에 바쁜 일상 속에서도 간편하게 요리할 수 있답니다.

 

오늘은 냉동 다진소고기와 냉동 다진 야채를 사용한 요리로 볶음 고추장 만들기를 해볼게요. 볶음고추장 만들기를 해두면 여러 요리에 활용할 수 있는데요, 밥에 비벼먹거나, 채소와 함께 싸 먹어도 좋고, 볶음고추장 베이스로 채소를 볶아먹어도 맛있게 드실 수 있어요. 

 

 

 

 

[준비하세요]

소고기 160g, 다진야채 140g, 설탕 2T, 다진 마늘 1T,

간장 2T, 고추장 2.5T 가득, 올리고당이나 꿀 1T,

고춧가루 1.5T, 참기름, 깨

 

 

 

 

달궈진 팬에 기름을 두르고 마늘을 넣어 향을 내줍니다. 냉동 소고기는 냉장고 해동, 찬물해동, 전자레인지 해동기능등을 사용해 해동 후 요리해 주세요. 해동된 소고기는 마늘오일과 함께 섞어줍니다. 이때 설탕 2T를 넣어주면 좋은데요, 설탕을 넣어주면 고기에 간이 잘 밸 수 있도록 돕는다고 합니다. 

 

 

 

 

소고가 어느정도 익었다면 냉동야채를 요리에 추가해 주세요. 저는 냉동야채를 다진 양파, 다진 표고버섯, 옥수수, 당근등으로 만들어두었는데요, 원하는 야채를 추가해 주시면 되겠습니다. 꼭 냉동이 아니더라도 야채를 더해주면 영양적으로도 좋고, 중간에 씹히는 버섯의 식감도 참 좋답니다. 

 

 

 

 

고기와 야채가 잘 익었다면, 팬한쪽을 기울여 간장 2T를 살짝 태워 불향을 입혀줄게요. 간장이 지글지글 끓으면 고기와 야채에 간장을 함께 섞어 볶아줍니다. 

 

 

 

 

고추장 2.5T가득 넣어 잘 섞어주는데요, 고추장소스가 고기와 야채에 입혀지면 불을 약하게 조절해 주세요. 양념된 소고기는 금방 탈 수 있기 때문이죠.  고추가루1.5T 도 추가해 주고 재료와 잘 섞어주세요. 올리고당이나 꿀 1T로 단맛까지 입혀주고 참기름과 깨로 마무리해 주면 여름 입맛 없을 때 입에 촥촥 달라붙는 밥도둑 메뉴, 볶음고추장 만들기 완성입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

사실 볶음고추장은 간단하게 영양밥에 슥슥 비벼 먹기만 해도 참 맛있어요. 고추장의 기본적인 매운맛이 고깃기름과 바삭하게 볶아지면서 더욱 깊고 진한 맛을 내는데요, 살짝 매운맛과 그 뒤에 오는 감칠맛이 기가 막힙니다. 


냉동 소고기와 냉동 야채지만, 신선한 상태로 보관되어 있어서인지 고기의 육즙과 야채의 단맛이 볶음고추장에 그대로 베어 들어 있어요. 

 

 

 

 

너무 매운 음식은 좋아하지 않지만, 딱 좋은 정도의 매운맛의 볶음 고추장은 은은한 단맛까지 느껴져 밥에 슥슥 비벼 김에 싸 먹으니 정말 맛있더라고요. 

 

덥고 습한 요즘 요리하기도 귀찮을 때 이런 볶음고추장 만들어두고 밥과 함께 먹으면 한 끼 식사로 손색없을 것 같아요. 냉동 다진 소고기와 냉동 다진야채를 활용한 볶음고추장으로 여름철 입맛을 돋우고 간편하게 한 끼를 해결해 보시기 바랍니다. 

 

 

 

300x250

댓글