병아리콩 요리, 병아리콩국수, 콩국수 만들기, 단백질 음식
단백질이 부족하면 근육량이 감소하면서 근력이 약해지게 되는데요, 근육량이 많을수록 단백질을 충분히 저장할 수 있어
감염이나 질병발생 시 면역세포생성에 필요한 단백질을 공급받게 되죠. 즉 단백질이 부족하면 감염에 취약해지고, 상처치유가 느려질 수 있어요. 또한 쉽게 느끼는 피로감이나 무기력 또한 에너지가 부족해 피로감이 증가할 수 있습니다.
단백질은 신체기능유지와 회복에 중요한 역할을 하기 때문에 충분히 섭취하는 것이 중요한데요, 저는 식물성 단백질이 풍부한 병아리콩을 늘 먹고 있습니다.
병아리콩 요리는 식물성 단백질이 풍부하여 채식주의자나 비건 식단에 적합하며, 풍부한 섬유질로 소화를 돕고 장 건강을 개선하며 포만감을 주어 체중 관리에 도움이 될 뿐 아니라, 비타민과 미네랄인 철, 마그네슘, 비타민 B6, 엽산 등 중요한 영양소가 많이 포함되어 있어요. 병아리콩의 낮은 혈당지수(GI)는 혈당 수치를 안정시키는고 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될수 있습니다.
삶은 병아리콩은 부드럽고 진한 고소함이 특징인데요, 자연스러운 고소함과 약간의 단맛이 어우러져, 잘 삶아진 병아리콩은 그대로 먹어도 맛있죠. 병아리콩 자체가 고소한 맛이기에 병아리콩국수로 활용하면 고소한 맛과 풍부한 단백질 음식섭취가 가능합니다. 날씨가 많이 더운 요즘 병아리콩요리로 병아리콩국수로 바로 만들어볼게요.
[준비하세요]
소면또는 메밀면, 오이반 개, 검은깨한 줌,
아몬드 브리즈 또는 우유 200ml, 병아리콩 150g, 약간의 소금
병아리콩 삶는법은 잠들기 전에 병아리콩 적당량을 물에 불려놓은 뒤, 다음날 아침에 30분~40분 정도 삶아주면 됩니다. 보다 자세한 레시피는 이전 블로그를 참고해 주세요.
일반적인 콩국수는 소면을 사용하는데요, 저는 메밀면을 선호하기에 메밀면으로 병아리콩국수 만들어볼게요. 메밀면은 끓는 물에 3~4분 정도 삶아 찬물에 헹궈 준비합니다.
오늘의 콩국수는 아몬드 브리즈 200ml, 병아리콩 150g, 약간의 소금 이렇게 믹서기에 갈아 크리미 한 병아리콩국수를 만들었어요. 개인의 선호도에 따라 좀 더 부드러운 콩물을 원한다면 물을 조금 더 추가해 주시고, 걸쭉한 느낌을 좋아하신다면 병아리콩의 양을 조금 늘려주시면 됩니다.
병아리콩국수의 콩물은 정말 고소하고 진한 느낌이네요. 고소하고 크리미한 콩물과 메밀면을 입안으로 호로록 먹어주니 몸이 건강해지는 느낌입니다. 검은깨와 병아리콩이 만나 부드러운 단맛이 어우러져 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있었어요.
소면으로 콩국수 만들어도 좋지만, 여름에 먹기 좋은 찬 성질을 가진 메밀면 역시 조화롭게 잘 어울립니다. 메밀면의 담백하고 쫄깃한 식감과 오이의 아삭한 식감이 무더운 여름과 잘 어울립니다.
콩국수 만들기 어렵게 생각했는데, 병아리콩으로 10분 만에 완성한 병아리콩국수, 여름철 단백질 음식으로 건강한 한 끼 드셔보시기 바랍니다.
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