병아리콩 요리/다이어트용 병아리콩 간식 만들기
칼로리가 낮고 단백질함량이 포만감을 주어 다이어트와 건강에 좋다고 알려져 있는 병아리콩은 흔히 이집트콩이라고도 부르기도 하죠. 병아리콩은 항산화물질과 식이섬유가 풍부하다고 해요. 그뿐 아니라, 칼슘의 양이 우유의 양과 비슷하며, 철분이 풍부하기에 빈혈과 면역력을 높이는 데에도 좋다네요. 마그네슘과 미네랄 성분도 높고 아연이 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다고 하니, 슈퍼푸드가 맞는 것 같습니다. 저는 콩을 좋아하는데 병아리콩 역시 씹을수록 고소한 단맛이 느껴져 큰 부담 없이 먹기 좋은 식재료 더라고요. 다이어트용으로도 좋고, 건강에도 좋은 병아리콩 요리, 병아리콩 간식 만들어보려고 해요.
건조된 병아리콩은 시중에 쉽게 구할수 있답니다. 온라인으로 구매나, 대형마트에서 팔고 있으니 구입에 참고하시기 바랍니다. 먼저 병아리콩 500g은 12시간 정도 불려야 해요. 저는 잠자기 전날 병아리콩이 잠기도록 물을 부어놓고 잤어요. 다음날 아침에 일어나 보니 콩이 두배로 잘 불었더라고요.
잘 불려진 병아리콩은 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 간혹 색이 어둡거나, 상한 병아리콩은 제거해 주세요. 한번 삶아줄 거라서 큰 솥에 병아리콩 넣고 물은 넉넉하게 채워줍니다. 살짝 간을 위해 긁은 소금도 1t 넣어주었어요.
물이 끓으면 거품이 올라오는데 거품은 제거해주고 약 25~30분 정도 삶아주었어요. 익었는지 확인하려면 살짝 먹어보면 알맞게 익었는지 알 수 있답니다. 저는 25분 정도가 알맞은것 같더라고요.
다 익은콩은 찬물에 씻지 않고 그대로 채에 건져 식혀줍니다.
원하는 시즈닝을 해줄 건데요. 병아리콩 간식을 에어프라이어나 오븐에 하시는 분들도 계시지만, 저는 웍에 하는 것도 편하더라고요. 몸에 좋은 코코넛오일 1T(올리브유 대체가능), 파프리카 가루는 붉은 색을 내주기 위해 넣었어요. 원하는 만큼 넣어주시면 되는데, 없으시다면 패스 하셔도 됩니다.
첫 번째 사진은 아이허브에서 구입한 시나몬 소금인데요 주로 오트밀로 그레놀라 만들 때나 베이킹할 때 시나몬향이 살짝 나는 시나몬 소금을 사용하니 간편하더라고요. 시나몬 소금은 2~3번 돌려서 뿌려줍니다. 카레도 향만 내기 위해 1t 넣고, 꿀은 1~2T 기호에 맞게 넣어주세요. 저는 아이도 먹을 거라 달달하게 2T 넣었는데 많이 달지 않네요. 먹기 딱 좋은 정도예요.
양념이 스며들기도 해야하고, 수분도 날려주어야 하니 약한 불에 여러 번 반복해서 섞어줍니다. 골고루 브라운 색이 날 때까지 볶아주면 끝이에요. 마지막에 파슬리 한번 뿌려주면 더 예쁜 병아리콩 간식이 완성됩니다. 이 과정이 번거롭다 하시는 분들은 에어프라이어를 사용해 주시면 보다 편하게 만드실 수 있어요. 170~180도 20분 앞뒤로 뒤집어 구워주시면 됩니다.
다이어트 간식으로 좋은 병아리콩 간식입니다. 병아리콩 요리라고 하기엔 너무 간단하고 쉽죠. 서리태콩을 불려서 삶는것과 비슷해요. 간식으로 먹을 거라 추가적인 시즈닝만 좀 다를 뿐입니다. 이렇게 만들어 두면 오며 가며 간식으로 먹기도 좋고 어른 아이 할 것 없이 다 잘 먹네요. 그리고 은근 포만감이 있어서 든든하답니다. 오랫동안 배가 빵빵해져 있어요. 다이어트용 간식을 찾으시는 분들께 추천하고 싶은 메뉴입니다. 모두 건강하게 다이어트하시기 바라요.
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