양배추의 효능, 양배추 요리, 양배추 맛있게 먹는 레시피
양배추는 건강에 많은 영양소를 제공하는 채소중 하나입니다. 최근 역류성 식도염이 생겨 고생하고 있는데요, 양배추는 역류성 식도염 증상을 완화하는데 도움을 주는 채소 중 하나입니다. 그래서 저 역시 양배추 요리를 꾸준히 섭취하며 증상이 완화됨을 느낄 수 있었어요. 영양가도 풍부하고 항산화 작용 및 심장 건강에도 좋은 양배추의 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.
1. 풍부한 영양소 : 양배추는 칼륨, 비타민A,K , 칼륨, 철, 단백질등 다양한 영양소를 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 항산화 작용 : 양배추에는 항산화 물질이 풍부하여 세포손상을 줄이고 노화방지에 좋은 영향을 주는 식재료이죠.
3. 심장건강 : 양배추에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하고 심장건강을 촉진하는데 도움이 됩니다.
4. 염증감소 : 양배추에는 염증을 감소시키는 비타민K와 카페인산이 함유되어 있습니다. 카페인산(caffeic acid)은 주로 식물이나 과일 채소 등 다양한 식품에서 나타나는데요, 식물 세포벽의 주요 구성성분 중 하나입니다. 이 카페인산은 항산화 활성을 가지고 있어 세포손상을 줄이고 노화방지에 도움이 되며 항염증 작용으로 염증완화와 면역 시스템을 지원할 수 있습니다.
5. 소화 촉진과 체중관리 : 양배추는 풍부한 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화를 원활하게 하고 위산의 역류를 줄이므로 역류성 식도염에 도움이 됩니다. 또한 변비 예방에 도움을 주며, 대표적인 저칼로리 식품으로 다이어트나 체중관리에 도움이 됩니다.
6. 항암효과 : 양배추 효능 중 항암활성을 가진 화합물이 양배추에 포함되어 있는데요, 일부 연구에서는 양배추를 꾸준히 섭취하면 암예방에 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 나왔다고 하네요.
양배추의 효능을 살펴보니 다른 어떤 채소보다 많은 영양소를 함유하고 있는것을 알 수 있는데요, 신선한 채소의 상태로 섭취하면 가장 좋겠지만 꾸준히 양배추를 섭취하는 식습관을 만들어나가기 위해 양배추 맛있게 먹는 레시피 등으로 다양한 양배추 요리를 드셔보는 것도 좋습니다. 범줌마가 추천하는 양배추 맛있게 먹는 레시피 공유해 볼게요.
★양배추 샐러드 : 양배추, 당근, 레몬주스, 올리브오일, 소금과 후추 등으로 드레싱을 만들고, 양배추와 당근을 얇게 채 썰어줍니다. 단백질 섭취를 위한 병아리콩이나 닭가슴살등을 추가해 주시면 더욱 건강한 양배추 샐러드를 드실 수 있습니다.
★ 양배추 볶음 : 소고기, 양배추, 양파 마늘, 간장, 설탕, 카놀라유를 준비하고, 달궈진 팬에 오일을 두르고 양파를 넣고 볶다가 소고기를 넣고 빠르게 익혀준 뒤 양배추와 마늘등을 넣고 함께 볶아 주세요. 간장과 설탕을 1:1로 맞춰 간을 하고 소금과 후추를 더해 조리하면 간단한 양배추볶음을 드실 수 있습니다.
★ 양배추 스테이크 : 통 양배추를 두껍게 자른뒤 버터와 마늘향을 양배추에 입혀주고 치즈를 얹어 노릇하게 구워낸 양배추 스테이크는 간단하게 요리하면서 고급진 식사를 드실 수 있습니다.
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★ 양배추 피자 : 밀가루 대신 양배추를 피자도우로 만들어 마늘크림치즈 소스를 올리고 모짜렐라 치즈와 허브를 뿌린 양배추 피자는 에어프라이어로 간단하게 만들 수 있습니다. 맥주안주로도 좋고, 와인안주로도 추천하고 싶은 메뉴예요.
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★ 양배추 수프 : 양배추, 감자, 양파, 닭고기 또는 치킨스톡, 우유, 버터, 소금 후추를 준비하고 버터를 두른 팬에 감자, 양파, 양패추를 볶아주다가 우유를 넣고 치킨스톡과 함께 끓여낸 뒤, 블랜더로 갈아 부드러운 양배추 수프를 만들 수 있습니다. 소금과 후추로 부족한 간은 추가해 주시면 됩니다.
★ 라이스 페이퍼 양배추 롤 : 라이스페이퍼에 양배추와 당근채, 간장양념을 한 다진 돼지고기등을 넣어 양배추 롤을 만들고 땅콩소스에 찍어드시면 맛있는 라이스페이퍼 양배추롤을 드실 수 있습니다.
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양배추의 효능을 알고 나니, 양배추 요리를 더 자주 해 먹어야 할 것 같아요. 양배추 맛있게 먹는 레시피를 참고하여 건강한 식단을 꾸준히 유지하셨으면 좋겠습니다.
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