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요리가취미인 일상/요리꿀정보

바나나효능, 바나나 요리, 바나나 맛있게 먹는법

by BEOM JUM MA 2023. 10. 14.
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바나나효능, 바나나 요리, 바나나 맛있게 먹는 법

 
 
계절과 날씨에 관계없이 만만하게 먹을 수 있는 과일 바나나는 새벽배송을 이용해서 집 앞까지 배달도 가능하며, 마트나 슈퍼에서도 언제든 쉽게 구할 수 있어요. 바나나는 가볍고 든든한 간식으로도 좋고, 휴대하기도 편해 저에겐 없어서는 안 될 귀한 과일인데요, 이런 바나나가 영양도 가득하다는 사실 알고 계시나요? 오늘은 바나나를 통해 얻을수 있는 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
 
1. 풍부한 영양소 : 바나나는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있는데요, 특히 비타민 C, 비타민 B12, 칼륨, 마그네슘과 식이섬유가 풍부합니다.

2. 에너지제공 : 바나나는 탄수화물과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 에너지 공급원으로 좋기도 하며, 신체활동에 필요한 힘을 제공합니다. 

3. 소화개선과 체중감량 및 다이어트 지원 : 바나나는 소화를 촉진하고 변비완화에 도움을 주는 식이섬유가 풍부한 과일인데요, 낮은 칼로리를 가지고 있으며 다이어트 및 체중감량을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

4. 칼륨공급 : 바나나에는 풍부한 양의 칼륨이 함유되어 있어 혈압조절이나 신체의 수분균형을 유지하는데 좋은 역할을 제공합니다. 
 
5. 신경계지원 : 바나나에는 비타민 B6가 함유되어 있어 신경계 시스템을 지원하고 스트레스 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 

6. 심장건강 : 바나나는 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 심장건강을 지원하고 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 

7. 면역강화 : 바나나는 비타민 C와 다른 항산화 물질이 함유되어 있어 면역 시스템을 강화하고 감기 및 다른 질병에 대한 저항력을 향상할 수 있습니다. 

간편하고 맛있는 바나나에 이렇게나 많은 이점들을 가지고 있었다니 간식으로 먹어도 좋지만 바나나를 일반 식단에 포함시키면 건강에 더 많은 도움이 될 것 같아요. 바나나는 다양한 맛있는 요리와 음료에 사용할 수 있는데요, 바나나 요리를 통해 바나나 맛있게 먹는 법에 대해 공유해 보도록 하겠습니다.
 
 

 
 
★ 바나나 스무디 : 바나나 스무디는 쉽고 인기 있는 음료 중 하나인데요, 바나나, 요거트, 얼음, 우유 또는 주스를 블랜더에 넣어 스무디로 즐길 수 있습니다. 바나나+아보카도, 바나나+블루베리, 바나나+크랜베리 등 다양한 재료와 조화로운 맛을 낼 수 있는데요, 베리류, 견과류, 꿀을 추가하시면 더욱 맛있는 바나나 스무디를 드실 수 있습니다. 


바나나 팬케이크 : 바나나 팬케이크는 부드럽고 달콤한 아침 식사로 좋습니다. 팬케이크 가루에 바나나 슬라이스를 섞어주세요. 달궈진 팬에 바나나 팬케이크를 앞뒤로 노릇노릇 구워주시면 됩니다. 바나나 슬라이스를 팬케이크의 윗면에 올려주시면 모양도 예쁘고 맛도 좋은 팬케이크를 드실 수 있겠네요. 메이플 시럽이나 꿀 뿌려주시는 것도 잊지 마시기 바랍니다.
 
 

 
 
  바나나 그래놀라 브런치와 바나나 요거트볼 : 그래놀라를 그릇에 담고 바나나를 슬라이스 해서 올려주세요. 요거트나 우유를 추가하여 바나나와 그래놀라를 즐길 수 있는데요, 꿀이나 시럽을 뿌려드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 바나나 요거트볼은 요거트볼에 요거트를 담아주고 바나나 슬라이스와 견과류, 과일 등을 넣어줍니다. 꿀이나 시나몬을 뿌려드시면 달콤함이 더해진 요거트볼이 완성됩니다. 

 

 

  바나나 토스트 : 식빵이나 토스트 빵에 바나나를 슬라이스해 올려주세요, 바나나 위에 땅코버터, 아몬드 버터를 추가하고 꿀이나 시나몬을 뿌려주거나 그래놀라, 견과류, 코코넛 칩등을 올려 달콤한 바나나 토스트를 즐길 수 있습니다. 
 
 

 

  바나나 아이스크림 : 집에서 바나나 아이스크림을 만들 때는 미리 얼려둔 바나나 조각과 요거트나 우유를 블렌더에 넣어 잘 갈아줍니다. 초코칩이나 바닐라 추출물을 추가하여 드시면 건강한 수제 아이스크림을 드실 수 있습니다. 
 

  바나나 뷔릴레 : 달콤하고 부드러운 디저트로, 바나나위쪽에 브라운 설탕을 뿌려 토치로 녹여 캐러멜화 한 디저트입니다. 
익은 바나나 4개, 갈색 설탕: 4-6T, 약간의 시나몬가루, 

바나나를 준비하고 길게 절반으로 잘라주세요. 자른 바나나 단면이 위로 보이게 놓아주고, 갈색설탕을 바나나 위에 골고루 뿌려주고 토치로 갈색설탕을 녹여주세요. 설탕이 녹으면서 브라운색의 캐러멜이 만들어지는데요, 시나몬 향을 좋아하신다면 시나몬 가루를 살짝 뿌려줍니다. 그리고 냉동실에 잠시 놔두면 딱딱해진 겉면이 마치 탕후루를 먹는 느낌으로 바나나 뷔릴레를 맛보실 수 있어요. 


바나나효능에 대해 알아보고 쉽게 구할 수 있는 바나나를 가지고 가볍게 만들 수 있는 바나나 요리에 대해 적어봤는데요, 잘 익은 바나나는 자체로도 맛있지만 다양한 요리를 통해 색다른 바나나로 맛있게 드시기 바랍니다


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