모닝빵 에그마요 샌드위치, 에그 감자 샐러드, 양배추 요리
샌드위치 좋아하시나요? 따뜻한 커피 한잔과 함께 먹는 간단한 샌드위치는 저의 최애 메뉴입니다. 속재료를 어떻게 구성하느냐에 따라 색다른 맛을 느낄 수 있고, 영양적으로도 도움이 되는 샌드위치를 만들 수 있지요. 오늘의 주재료는 감자와 달걀, 양배추, 당근입니다. 감자는 탄수화물의 주요 공급원 중 하나로 에너지를 제공하는데 도움을 줍니다. 또한 소량의 식이섬유가 포함되어 소화를 촉진하고 변비예방에도 도움을 주죠. 감자에는 비타민C, 칼륨, 비타민B 6등이 풍부하여 면역체계 강화에도 도움이 될 수 있어요.
여기에 고단백질 식품인 계란은 근육을 유지하고 세포를 구성하는 주요 성분입니다. 철분과 비타민A, 비타민D, 비타민B12, 리보플라빈, 엽산과 칼슘등 다양한 영양소가 함유되어 있어요. 항산화 물질인 비타민 C와 비타민K가 풍부한 양배추에는 세포손상을 예방하고 자유라디칼로부터 보호할 수 있습니다. 양배추 역시 소화촉진과 변비완화에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 식품으로 칼로리는 낮으면서 영양가가 높은 음식이죠. 포만감이 오래 유지되어 다이어트나 체중관리에 도움이 됩니다.
이렇게 영양성분만 나열해 봐도 건강에 좋은 식재료임에는 분명합니다. 오늘의 모닝빵 에그마요샌드위치는 에그감자 샐러드에 양배추와 당근을 더해 만들어보려고 해요. 영양 가득한 한 끼 모닝빵 에그마요 샌드위치 바로 시작해 볼게요.
[준비하세요]
감자 2~3개, 계란 3개, 옥수수 한 줌, 양배추 한 줌, 당근 조금
마요네즈, 머스터드, 소금과 후추, 양파후레이크, 꿀
모닝빵 에그마요샌드위치의 기본재료인 계란은 끓는 물에 7~8분 삶아주고, 당근과 양배추는 깨끗하게 씻어 작게 다져줍니다. 감자 역시 끓는 물에 삶아도 좋지만, 저는 껍질은 제거한 감자를 작게 잘라 물을 넣고 전자레인지에 5~6분 정도 익혀주었어요.
감자는 잘 익었을 때 으깨줍니다. 볼에 으깨진 감자와 당근, 양배추, 옥수수등을 담아 잘 섞어주세요.
삶은 계란은 껍질을 제거하고 포크로 잘 으깨주고, 나머지 재료들과 섞어줍니다. 에그감자샐러드는 마요네즈 4바퀴 둘러주고, 머스터드 3T, 소금과 후추, 양파후레이크와 꿀을 1~2T 넣어주고 잘 섞어주세요. 에그감자샐러드가 촉촉한 상태로 만들어주시는 것이 좋은데요, 부족하다면 마요네즈를 조금 더 추가해 주셔도 좋습니다. 재료의 크기나 양에 따라서 재료는 가감해 주시면 되는데요, 만약 간이 부족하다면 소금을 더 넣어 주시면 됩니다.
모닝빵 에그마요 샌드위치에 양배추와 당근을 더해주었는데요, 식감이 참 좋습니다. 옥수수 좋아하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 메뉴가 완성되었습니다.
감자와 당근의 부드러운 식감과 당도, 양배추와 옥수수의 고소한 맛이 조화롭게 어우러져 맛있는 에그마요 샌드위치가 되었네요. 빵과 에그감자 샐러드의 신선하고 다채로운 맛과 옥수수의 달콤하고 고소한 맛이 전체적으로 균형 잡힌 맛을 만들어 내는 것 같아요.
에그감자 샐러드의 특성상 마요네즈의 함량이 높아 조금 느끼할 수 있는데, 양배추의 상쾌하고 산뜻한 맛과 식감이 입안을 개운하게 만들어줍니다. 개인의 취향에 따라 양상추나 상추, 저처럼 참나물과 같은 잎채소를 추가해 주셔도 맛있게 드실 수 있어요. 양배추요리로 만들어본 에그 감자 샐러드는 모닝빵뿐만 아니라 일반식빵, 바게트 위에 올려드셔도 좋고, 그냥 드셔도 맛있게 영양섭취를 할 수 있습니다. 냉장고에 감자와 계란, 양배추, 기타 식재료들을 가지고 맛있는 샌드위치 만들어보시기 바랍니다.
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