모닝빵 버거, 미니버거 만들기, 함박스테이크 고기활용, 냉동고기 해동법
얼마 전 함박스테이크를 맛있게 만들어 먹고 남은 함박스테이크 고기를 냉동실에 보관해 두었는데요, 오늘은 이 함박스테이크 고기를 활용해서 모닝빵버거, 미니버거 만들기를 해봤습니다.
냉동고기를 해동하는 방법은 여러 가지가 있는데요, 제가 주로 사용하는 냉동고기 해동법을 공유해 드릴게요.
1. 냉장고 해동 : 냉동고기를 해동하는 방법으로 냉장고에서 해동시키는 방법입니다. 이 방법은 가장 안전하고 고기의 신선도와 질을 유지할 수 있지만, 시간이 오래 걸린다는 단점이 있어요. 대략적으로 고기의 두께에 따라 6시간에서 24시간이 소요될 수 있으므로, 드시기 전날에 냉장고에서 여유 있게 해동할 수 있습니다.
2. 찬물해동 : 냉동고기 해동법으로 고기패티를 찬물에 담가서 빠르게 해동시키는 방법인데요, 물을 바꿔가며 여러 번 해동하는 것이 좋습니다. 해동된 고기는 가능한 한 빨리 요리하시는 것을 권장합니다.
3. 전자레인지 해동 : 전자레인지의 해동기능을 이용하여 고기 패티를 빠르게 해동시킬 수 있어요. 그러나 이 방법은 고기가 부분적으로 익을 수 있으므로 이점에 주의하시며 해동 후 즉시 조리하시기 바랍니다. 냉동고기의 일부가 조리되고 일부는 아직 날것일 수 있으므로 음식을 조리할 때 참고하시기 바래요.
어떤 방법으로 냉동고기 해동법을 선택하시든, 해동 후 고기가 완전하게 익을때까지 조리하여 안전하게 섭취하는것이 중요합니다.
저는 오늘 시간이 부족해서 전자레인지 해동을 사용했는데요, 보통은 냉장고 해동을 주로 사용하는 편입니다. 본인의 상황이나, 선호도에 맞게 해동해 주시면 되겠어요.
[준비하세요]
모닝빵 4개, 패티 3~4개, 토마토 한 개, 치즈 몇 장, 양파 한 개 채 썰어 준비
마요네즈 5T, 케첩 2T, 홀그레인 1/2T, 설탕 1/2T, 다진피클, 데리야끼소스
해동된 냉동고기는 기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다. 함박스테이크 고기활용 메뉴이므로 두꺼운 패티를 잘 구워주는 것이 중요한데요, 겉이 노릇노릇해도 속이 익지 않는 경우가 있기 때문에 중 약불을 사용해 뚜껑을 덮어 구워주다가, 물을 조금 추가해 수분으로 속까지 익혀주는 것이 좋습니다.
미니버거 만들기에서 가장 중요한 모닝빵 버거의 소스를 만들어볼게요. 저는 마요네즈 5T, 케첩 2T, 홀그레인 1/2T, 설탕 1/2T, 다진피클을 섞어 만들어주고, 모닝빵 버거 가장 위쪽에 데리야끼 소스를 뿌려 추가해 줄 예정입니다.
모닝빵 버거에 들어가는 재료는 함박스테이크 고기를 활용한 패티, 양파가 들어가야 하는데요, 양파 한 개는 채 썰어서 함박스테이크 고기에서 나온 기름에 달달 볶아줍니다. 양파를 그냥 볶아주어도 맛있지만, 약간의 간장과 설탕을 추가해 볶아주면 더 감칠맛 나는 양파가 완성됩니다. 양파가 어느 정도 익었다면 함박스테이크 고기위쪽에 치즈를 올려주고 뚜껑을 덮어 잔열로 치즈를 녹여주세요.
미니버거 만들기 모닝빵위에 소스 바르고 재료를 차곡차곡 쌓아주면 완성입니다. 모닝빵 버거는 소스-치즈를 올리 함박스테이크 고기-토마토- 볶은 양파- 데리야끼소스(없으면 패스) 순서로 쌓아주고 모닝빵 윗부분 덮어주면 함박스테이크 고기로 만들어본 모닝빵 버거, 미니버거 만들기가 완성되었습니다.
모닝빵을 사용해 만든 미니 햄버거는 각 재료의 신선함과 풍미가 생명인 것 같아요. 이 버거는 토마토의 상큼함과 고기패티의 풍미, 볶은 양파의 달콤함, 치즈의 부드러운 맛까지 정말 훌륭한 맛이 완성되었어요.
냉동고기인 함박스테이크 고기를 활용했지만, 고기의 질감과 풍미가 잘 느껴지며, 겉은 바삭, 속은 촉촉하면서 잘 익혀졌어요. 볶은 양파는 고기의 풍미를 더해주는데 중요한 역할을 하는데요, 양파를 충분히 볶아주니 달콤한 맛과 은은한 향이 햄버거에 조화롭게 잘 어우러집니다.
신선한 토마토가 더해져 상큼하고 산뜻한 맛이 느껴져 맛과 식감을 한층 더 업그레이드해 주는 것 같아요. 햄버거 좋아하시는 분들 한번 만들어 드셔보시기 바랍니다.
'요리가취미인 일상' 카테고리의 다른 글
모닝빵 에그마요 샌드위치, 에그 감자 샐러드, 양배추 요리 (50) | 2024.03.28 |
---|---|
두부요리, 마파두부 레시피, 마파두부 덮밥 만들기 (52) | 2024.03.27 |
고등어 통조림 요리, 고등어 통조림 김치찌개 (59) | 2024.03.20 |
배추전 만들기, 바삭한 배추전 레시피 (73) | 2024.03.18 |
감자요리)감자스프 만들기,간단한 감자스프 레시피 (66) | 2024.03.16 |
댓글