역류성 식도염 좋은 음식, 마 요리 마 활용 메뉴, 마 부침개 만들기
역류성 식도염은 식도와 위의 결합 부분에서 역류 현상이 발생하는 것을 말하는데요, 일반적으로 이는 위 속의 소화액이 역류하게 되면서 식도로 올라가는 것은 의미합니다. 이러한 역류가 지속되면 식도의 점막이 손상을 입게 되고 염증이 발생할 수 있어요. 주된 원인으로는 지나친 음식섭취나, 과식, 특히 칼로리가 높은 음식이나 지방, 카페인, 알코올, 나트륨이 많은 음식을 섭취하는 것이 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다. 흡연이나 과도한 스트레스, 체중과다등의 생활습관도 역류성식도염의 위험을 증가시킬 수 있어요.
역류성 식도염이 좋은 음식으로 마를 선택할 수 있는데요, 저는 꾸준히 마를 섭취 하며 역류성식도염을 관리하고 있습니다.
마를 우유, 꿀과 같아 갈아먹거나, 마요리로 마 부침개 만들기를 해먹기도 하는데요, 오늘은 마활용메뉴로 마 부침개 만들기를 해보려고 해요. 정말 간단하고, 고소한 맛과 달큼한 맛이 느껴지는 마부침개 가볍게 만들어볼게요.
[준비하세요]
마 1~2개, 양파반 개, 당근반 개~한 개, 부침가루, 소금과 후추
역류성 식도염에 좋은 음식 마는 껍질을 필러로 제거하고 먹기 좋게 잘라 준비합니다. 양파반 개와 당근도 믹서기에 잘 갈아질 수 있도록 잘라 준비해 주세요.
잘라둔 마와 양파, 당근을 믹서기에 갈아주는데요, 곱게 갈지 않아도 좋습니다. 씹히는 식감을 선호한다면 그에 맞게 갈아주세요. 이때 소금과 후추를 넣어 갈아줍니다.
저는 당근을 조금 많이 넣었더니 주황색 빛깔이 되었네요. 잘 갈아진 마부침개 반죽은 넓은 볼에 넣고 부침가루와 1:1의 비율로 잘 섞어줍니다. 저는 재료들끼리 잘 붙을 수 있도록 계란 한 개 넣어주었어요.
오늘 역류성 식도염 좋은 음식으로 마 부침개 만들기를 했는데요, 뒤집느라 정신없이 요리하다 보니 안타깝게 사진이 이것뿐이네요. 요리하는 과정을 사진이나 영상으로 예쁘게 담으시는 분들 정말 대단하신 것 같아요. 부침개를 예쁘게 뒤집고자 뒤집개와 손을 사용하다 보니, 손 여기저기 기름 가득에 핸드폰을 잡을 수가 없더라고요. 아무튼, 마 활용 메뉴, 마요리로 만들어본 마 부침개 맛있게 완성되었습니다.
마부침개는 너무 크지 않게 한입크기로 부쳐봤는데요, 마 자체의 맛이 특별하지는 않지만, 이렇게 부침개로 먹으니 양파의 향이 더해져 야채 전과 비슷한 맛이 납니다. 기름에 부쳐먹는 마 부침개가 조금 느끼할지 몰라 참나물 무침을 함께 먹으니 더 개운한 맛이 환상의 조합입니다.
역시 부침개로 만들어먹으면 어떤 재료든 다 맛있는가 봅니다. 마 부침개는 아이도 좋아하고, 어른들 반찬이나 안주로도 괜찮네요. 역류성 식도염에 좋은 음식으로 만들어본 마 활용메뉴, 모두에게 건강메뉴로 추천드리고 싶습니다. 만들기 어렵지 않고, 맛도 좋으며, 몸에도 좋은 마 부침개 맛있게 드시고 건강도 챙기시기 바랍니다.
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