고단백 음식, 두부강정, 두부강정 소스, 두부강정 만들기
두부를 꾸준히 먹는 것은 건강에 많은 이점을 줄 수 있는데요, 고단백 저지방 식품으로 알려진 두부는 단백질 섭취와 함께 혈중 콜레스테롤 수치를 유지하고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 될 수 있어요. 나이가 들수록 두부를 섭취해야 하는 이유는
뼈건강을 유지하고 골다공증 예방에도 도움을 주는 칼슘섭취에 좋기 때문이죠. 또한 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비예방에도 도움이 됩니다.
오늘의 메뉴인 두부강정에는 표고버섯을 함께 추가해 요리할 텐데요, 베타글루칸이라는 면역 시스템을 강화시키는 화합물이 풍부한 표고버섯은 면역세포의 활동을 촉진하여 감염과 질병으로부터 몸을 방어하는데 도움이 됩니다. 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어 세포손상을 줄이고 염증완화에도 도움이 되어 심장병이나 암등 기타 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있어요.
제가 좋아하는 두부를 활용하고, 건강에 좋은 버섯을 더해 만드는 두부강정 만들기 지금 시작해 볼게요.
[준비하세요]
두부 1~2모, 표고버섯 한 줌, 감자전분
두부강정 소스 : 진간장 4T, 식초 2T, 설탕 2T,
올리고당 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 2T, 꿀 1T
두부는 깍둑썰기로 썰어주고, 표고버섯도 먹기 좋게 잘라줍니다. 소금과 후추로 간을 해주고, 저는 감자전분을 사용해 튀겨줄 텐데요, 봉지에 두부와 버섯에 감자전분을 넉넉하게 입혀줍니다.
기름 두른 팬에 감자전분을 묻힌 두부와 버섯을 앞뒤로 노릇노릇하게 잘 튀겨주세요. 잘 튀겨진 두부와 버섯은 식힘망에 잠시 식혀 기름기를 제거해 줍니다.
다음은 두부강정 소스를 만들어볼게요. 진간장 4T, 식초 2T, 설탕 2T, 올리고당 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 2T를 팬에 넣어 약불에 살짝 끓여줄게요.
두부강정 소스양념이 끓기 시작하면 튀겨둔 두부튀김에 두부강정 소스양념을 골고루 묻혀주세요. 마지막에 달콤한 꿀 한수저를 둘러 주고, 깨를 솔솔 뿌려 마무리해 주시면 두부강정 완성입니다.
고단백 음식으로 만들어본 두부강정 만들기 생각보다 어렵지 않게 완성되었어요. 부드럽고 고소한 두부의 풍미가 고추장과 간장의 진한맛과 어우러져 깊고 풍부한 맛을 냅니다. 설탕과 식초의 조화로 인해 단맛과 신맛이 느끼함을 잡아주면서 달콤한 강정의 맛이 맥주와도 잘 어울리네요.
표고버섯을 함께 튀겨서 버섯의 향이 두부와 함께 입안에 들어가면 더욱 건강한 맛과 향을 전해줍니다. 표고버섯도 좋고 가지를 두부강정에 함께 넣어 만들어도 꽤나 잘 어울릴 것 같아요.
감자전분의 쫀득함이 두부에 더해져 식감이 쫄깃하고, 양념과 함께 먹으니 치킨 저리 가라 할 정도로 맛있는 고단백 음식이 되었습니다. 맥주와 잘 어울리는 치맥도 좋지만, 맥주와 함께 먹는 두부강정도 치킨 못지않게 맛있습니다. 즐거운 주말 맥주 한잔 생각 중이시라면 건강한 안주로 한번 만들어보시기 바랍니다.
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