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요리가취미인 일상

저녁메뉴추천, 함박스테이크 만들기, 고단백질 음식

by BEOM JUM MA 2024. 3. 14.
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저녁메뉴추천, 함박스테이크 만들기, 고단백질 음식

 

 

 

매일 가족들의 식사를 준비하는 일이 결코 만만치 않은 것 같아요. 그렇다고 고물가 시대에 배달이나 외식을 자주 할 수도 없는 상황에는 메뉴를 넉넉하게 만들어 냉동실에 보관하는 것도 하나의 방법인 것 같습니다. 저녁메뉴로 추천드리고 싶은 오늘의 메뉴는 함박스테이크 인데요, 고단백질 음식인 함박스테이크를 넉넉하게 만들어 냉동실에 보관하면 식사를 준비할 때 시간을 절약할 수 있다는점이 가장 큰 장점입니다.

 

바쁜 날이나 메뉴선택이 어려울 때 냉동실에서 꺼내놓기만 하면 간편하게 식사를 완성할 수 있으니까요. 또한 양파와 고기, 양념등을 한꺼번에 사용하여 함박 스테이크 만들기를 하면 식료품 구매비용도 절약할 수 있다는점도 장점이 되겠네요. 여기에 냉동된 함박스테이크는 다양한 요리에 활용할 수 있는데요, 먹기 전 해동하여 팬에서 조리해 스테이크로 먹기도 좋고, 모닝빵에 넣어 햄버거를 만들 수도 있으며, 파스타 소스에 넣어 다양하게 곁들여 먹을 수도 있습니다. 

고기함량이 높아 고단백질 음식으로 아주 좋은 함박스테이크만들기 쉽게 만드는 법 공유해 드릴게요.

 

 

 

[준비하세요]

소고기 앞다리살 600g, 돼지 앞다리 또는 뒷다리살 300~400g

양파 한 개, 대파 흰 부분,계란 2개, 빵가루 2컵, 소금과 후추,

간장, 다진 마늘 2T, 버터 1T, 하이라이스가루, 케첩 2~3T

 

 

 

 

달궈진 팬에 기름을 두르고 잘게 다진 양파 한 개와 대파 흰 부분을 잘게 다져 함께 볶아주는데요, 양파가 갈색빛을 띠면서 노릇노릇 카라멜라이징이 될 때까지 잘 저어주세요. 카라멜라이징은 양파의 천연 당분을 강화시키면서 달콤한 맛을 부각하는데요, 이는 요리에 깊은 맛을 더하게 되고, 고기요리에 사용될 때 훌륭한 맛을 제공하게 됩니다. 

 

 

 

 

소 앞다리살 600g, 돼지뒷다리살 300g, 계란 2개, 빵가루 2컵, 소금과 후추, 간장 1~2T, 다진 마늘 2T, 카라멜라이징 된 양파까지 잘 넣어 반죽을 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

개인의 취향에 따라먹기 좋은 크기로 만들어주시면 되는데요, 저는 손바닥 크기로 동그랗게 만들어 위쪽을 한번 눌러 납작하게 해 줍니다. 저는 3개 정도를 팬에 구워봤는데요, 기름 살짝 두르고 중불로 뚜껑을 덮어 앞뒤 노릇하게 구워주었어요. 함박스테이크를 구울 때 팁은 고기가 두껍기 때문에 속까지 익을 수 있도록 팬 가장자리에 물을 살짝 넣어주면 수증기로 인해 부드럽게 속까지 잘 익힐 수 있어요.

 

 

 

 



함박스테이크 소스도 만들어볼게요. 버터 살짝 두르고 파나 양파를 살짝 볶아주다가 하이라이스 시판용 가루+물 700ml를 넣고 잘 저어주세요. 여기에 케첩 3T+요리당 1T를 넣어주면 딱 먹기 좋은 정도의 소스가 완성됩니다. 고기를 구웠던 팬에 소스를 두 세 국자 넣어 함께 끓여주면 저녁메뉴추천으로 만들어본 고단백질 음식 함박스테이크 완성입니다.

 

 

 

 

몸에 좋은 잡곡밥과 함박스테이크와 소스를 부어주고, 양파후레이크 살짝, 치즈가루 살짝 파도 송송 썰어 곁들여봤습니다. 함박스테이크는 고기의 풍부한 맛을 제공하는데요, 육즙이 입안에 퍼져 나가는 느낌은 그 자체로 완벽한 맛입니다. 양파를 카라멜라이징 해서 그런지 달콤하면서도 고소한 맛이 느껴지면서, 부드럽게 익은 양파가 음식에 깊이와 풍성함을 전하는 것 같아요. 

 

 

 

 

겉은 바삭하게 구워졌고, 속은 부드럽게 익어 고기의 식감이 적절한 씹힘을 줍니다. 함박스테이크 자체로도 훌륭하지만 소스가 곁들여지니 더욱 다채로운 맛을 느낄 수 있었네요. 고단백질 음식을 선호하시는 분이나, 저녁메뉴 추천을 원하신다면, 함박스테이크 만들어 드셔보시기 바랍니다. 




 

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