당근의 효능, 당근라페 레시피, 당근라페 요리
당근은 영양가가 풍부한 채소로 건강에 좋은 성분들을 함유하고 있어요. 당근의 효능 중 베타카로틴이라는 물질은 비타민 A로 변환되며 시력보호와 피부건강을 유지하는데 도움을 주고, 다양한 항산화물질이 풍부하게 들어있어 세포손상을 막고 만성질환예방에도 도움이 되죠. 장건강을 위해 당근을 드셔보시면 풍부한 식이섬유로 소화개선과 변비예방까지 도움을 줍니다.
면역력이 약하다면 비타민 C와 비타민 A가 풍부한 당근을 통해 면역 시스템을 강화하여 감기예방에 도움을 줄수 있어요. 이런 비타민과 칼륨등 몸에 좋은 영양성분이 풍부한 당근은 호불호가 있는 식재료죠, 특히 면역력이 절대적으로 필요한 아이들은 당근, 양파 등 채소를 좋아하지 않잖아요. 그래서 맛있게 당근요리를 만들어 꾸준히 섭취하면 에너지 생산과 신진대사에 필요한 비타민과 미네랄도 꾸준히 섭취할 수 있어요.
요즘 제가 당근을 이용해 즐겨먹고 있는 당근라페(Carrot Rappé)는 당근을 가늘게 채 썰어 만든 요리로 프랑스 요리의 하나입니다. 당근라페를 만들어 냉장고에 보관해 두었다가 당근라페를 여러 가지 요리에 활용하니 꾸준한 당근섭취가 가능하더라고요. 당근을 좋아하시는 분들, 당근을 꾸준히 섭취하고 싶은 분들께 당근라페 레시피를 소개해드립니다.
당근 2~3개를 채칼로 얇게 채썰어 + 식초 1T, 홀그레인 머스터드 1T, 올리브오일 1T, 설탕 0.8T, 약간의 후추를 넣고 재료가 고루 섞일 때까지 조물조물 잘 섞어줍니다. 당근라페는 냉장고에서 조금 차게 식히면 더 맛있게 드실 수 있는데요, 이렇게 만들어둔 당근라페는 다양한 당근라페 요리에 활용할 수 있습니다. 식사에 곁들여 먹어도 좋고, 샐러드나, 샌드위치의 재료로 사용하시면 좋습니다.
당근라페 샐러드 : 당근라페를 만들어 작은 조각으로 잘라줍니다. 다른 신선한 야채들(양상추, 오이, 토마토등)을 썰어 잘 섞어주세요. 올리브오일, 레몬주스, 소금, 후추로 드레싱을 만들어 섞어주면 가볍게 먹기 좋은 당근라페 샐러드가 완성됩니다. 여기에 닭가슴살이나 소고기, 계란, 견과류 등을 추가하여 단백질을 추가하여 주셔도 좋습니다.
당근라페 타코 : 타코 토르티야에 당근라페를 올리고, 신선한 양배추, 토마토, 치즈나 아보카도와 함께 타코로 만들어 드셔도 좋은데요, 와인안주나 맥주안주로 괜찮은 메뉴입니다.
당근라페 스프 : 당근라페를 약간의 버터에 볶아서 부드럽게 만들고, 양파, 감자등을 수프에 넣고 끓여 스프를 만들어줍니다. 필요에 따라 크림을 추가하여 부드러운 당근라페 스프를 만들어도 좋습니다.
당근라페 베이글 샌드위치 : 당근라페를 만들어 베이글이나 식빵에 넣어 샌드위치를 만들어먹으면 좋습니다. 샌드위치 안에 들어가는 저칼로리 당근라페토핑으로 오랫동안 포만감이 유지되기에 다이어트를 하시는 분들께 추천하고 싶은 당근라페 요리입니다.
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당근라페 김밥 : 제가 가장 좋아하는 메뉴이기도 한데요, 김밥에 다른 재료 없이 당근라페와 닭가슴살로만 김밥을 만들어봤는데요, 생각보다 맛이 너무 좋고, 든든한 당근라페 요리로 포만감이 오래 유지되더라고요. 그리고 풍부한 식이섬유가 장건강에도 도움을 주어 변비로 고생하시는 분들께 강력추천하고 싶은 메뉴입니다.
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칼슘과 비타민K가 함유되어 뼈와 치아건강에 도움을 주며, 칼로리가 낮고 포만감을 오랫동안 유지해 주기 때문에 다이어트와 체중관리에도 도움이 되는 고마운 채소입니다. 당근의 효능을 알고 다양한 당근라페 요리를 통해 건강한 식단계획을 세워보시기 바랍니다.
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