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계란의 효능과 간단한 아침메뉴로 좋은 계란요리

by BEOM JUM MA 2023. 10. 7.
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계란의 효능과 간단한 아침메뉴로 좋은 계란요리 

 
 

 
 
계란은 단백질이 풍부하게 포함되어 근육건강을 유지하고 성장에 도움을 주는 고마운 식재료이죠. 냉장고에서 늘 잊지 않고 채워 넣는 식재료 중 하나인 계란은 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 A, 비타민 E, 인과 셀레늄등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 영양섭취에도 도움을 줍니다. 성장기 아이들에게 계란은 뇌건강에 도움을 주고 기억력을 향상할 수 있는데요, 계란에 콜린이라는 영양소가 함유되어 있기 때문이죠. 그뿐 아니라 눈건강을 위해 먹고 있는 루테인이라는 영양제가 있는데요, 루테인과 제오판틴이라는 항산화 물질도 포함되어 있어 눈건강을 지키는데도 도움을 줍니다.
 
 
계란의 효능이 이렇게나 많은데 매일 잊지 말고 먹어야겠습니다. 보통 계란을 어떻게 요리해서 드시나요? 냉장고에 있는 계란으로 간단한 아침메뉴로 좋은 계란요리 몇 가지 공유해 드릴게요. 
 
 
1. 계란후라이 :  가장 만만한 계란 요리는 아무래도 계란 프라이가 아닐까 싶어요. 올리브유를 두른 팬에 계란을 터트려 소금을 살짝 넣어 익혀주면 간단하면서도 맛있는 건강요리가 완성됩니다.
 
 

 
 
2. 계란스크램블 : 계란 2~3개를 소금과 후추를 넣고 계란을 포크나 젓가락을 사용하여 잘 풀어주고, 중 약불로 예열된 팬에 버터나 오일을 두르고 계란을 부어준 뒤, 젓가락이나 주겠어로 부드럽게 익혀주면 됩니다. 스크램블 에그는 간단한 아침메뉴로 빠르게 만들기 쉽고, 버섯이나, 치즈등 기타 재료를 함께 넣어 다양한 맛을 즐길 수 있는 메뉴입니다. 
 
 

 

3. 계란 샐러드 : 삶은 계란과 다양한 신선한 채소를 곁들여 함께 먹는 샐러드인데요, 발사믹 드레싱 (발사믹 식초, 설탕, 올리브오일, 다진 마늘과 다진 양파, 소금, 후추)을 넣거나 마요네즈 드레싱( 마요네즈, 레몬즙 또는 식초, 설탕, 다진 마늘과 다진 양파, 소금, 후추)을 더하면 맛있게 샐러드를 즐길 수 있어요.

 

 

4. 계란 샌드위치 : 계란 샐러드를 만들어 빵에 올려먹는 샌드위치로 계란이나 몇 가지 야채를 더해 간단하게 드실 수 있습니다. 삶은 계란 4개, 마요네즈 2~3T, 다진 양파 2T, 다진피클 2T(없으면 패스) 약간의 소금과 후추/잘 구운 빵 위에 상추나 로메인 상추를 올리고-슬라이스 한 토마토- 베이컨이 있으면 잘 구워 올려주고-에그샐러드를 듬뿍 얹어준 뒤 다른 식빵을 얹어 아침이나 점심으로 먹기 좋은 메뉴입니다. 

 

 

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5. 계란볶음밥 : 한국인이 가장 사랑하는 계란요리는 든든하고 맛있는 계란볶음밥이 아닐까 생각해요.  밥과 계란스크램블을 함께 볶아 먹는 메뉴로, 보통 간장, 참기름, 깨의 조합으로 간을 하지만 저는 약간의 감칠맛을 위해 굴소스를 조금 넣어줍니다. 훨씬 풍미가 있는 계란볶음밥을 즐길 수 있어요.
 
 
6. 계란죽: 계란을 죽에 넣어 부드럽고 담백한 계란죽을 간단하게 만들 수 있어요. 계란 죽은 영양가가 풍부하고 소화가 잘 되므로 간단한 아침식사나 간식 또는 자극적이지 않은 음식이 필요할 때, 장염에 걸렸을 때도 부담 없이 먹기 좋습니다. 


큰 냄비에 밥과 물 또는 육수를 넣고 끓입니다. 밥이 물에 잘 섞이도록 가끔 저어주다가, 쌀이 어느 정도 퍼지게 되면 볼에 계란을 깨서 잘 푼 후, 소금을 약간 넣어주세요. 밥과 물이 끓고 있는 동안 풀어둔 계란물을 넣고 계란이 익을 때까지 1~2분간 계속 저어줍니다. 참기름과 깨를 넣고 마무리해주면 됩니다. 기호에 따라 소금과 후추등을 뿌려드셔도 좋고, 기름을 제거한 참치를 함께 넣어 끓여드셔도 좋습니다. 계란 죽은 간단한 아침메뉴로 좋은데요,  따뜻한 상태에서 바로 즐겨야 가장 맛있으니 따뜻할 때 후후 불어서 드시기 바랍니다. 


몇 가지 요리법을 통해 계란을 보다 맛있게 즐길 수 있는데요, 계란의 효능과 다양한 계란요리로 든든하게 챙겨드시고 건강한 아침을 시작하시길 바랍니다. 


 

 

 

 

 

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