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단백질이 중요한 이유, 단백질이 풍부한 음식, 고단백 저칼로리 요리

by BEOM JUM MA 2023. 11. 15.
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단백질이 중요한 이유, 단백질이 풍부한 음식, 고단백 저칼로리 요리

 
 
 
단백질은 우리 몸에 여러 중요한 기능을 수행하는 핵심 영양소중 하나인데요, 오늘은 단백질 섭취가 중요한 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다. 
 

1. 근육발달과 유지 : 단백질은 근육의 구조적인 요소로 작용하며, 근육의 형성, 성장, 유지에 기여합니다. 나이가 들어감에 따라 자연스럽게 근육량이 줄어들게 되는데요, 이때 단백질을 꾸준하게 섭취하면 근육을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 운동을 하는 분들은 근육을 성장시키기 위해 더 많은 단백질이 필요할 수 있습니다. 

2. 신체조직 유지 : 단백질은 피부, 손톱, 뼈, 연골등 다양한 조직의 구성요소로 작용합니다. 신체의 다양한 부분에서 기능을 유지하고 수리하는데 단백질은 필수적이죠.

3. 호르몬 및 효소제조 : 단백질은 여러 가지 중요한 호르몬과 효소의 구성요소로 작용합니다. 이러한 화합물들은 신체의 다양한 생리학적 기능을 조절하고 지원합니다. 

4. 면역체계 강화 : 단백질은 면역 체계를 강화하고 체내에서 감염과 싸우는데 도움이 됩니다. 면역 체계의 항체와 다양한 면역단백질은 모두 단백질로 구성되어 있습니다.

5. 에너지 공급 : 단백질은 에너지 저장의 주된 형태로 사용되지는 않지만, 주로 조직의 구조를 형성하거나 기능을 수행하는 데 사용됩니다. 기본적으로 식품 에너지의 대다수는 우리가 알고 있는 탄수화물과 지방에 의해 제공되며, 단백질은 식품을 소화하고 흡수하는 과정에서 아미노산으로 분해되는데요, 이 아미노산이 에너지 생산을 위해 활용되는 것이지요. 즉, 단백질은 에너지 공급을 위해 반드시 필요한 보조적인 역할을 하는 것이죠.
 
 
이처럼 식품에서 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것은 건강한 신체 기능을 지원하고, 성장, 유지, 수리를 위해 필수적입니다. 단백질이 중요한 이유는 불균형한 단백질 섭취가 근육의 감소, 면역기능 저하등과 연관될 수 있기 때문이죠. 건강한 식습관을 유지하기 위해 적절한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다. 
 
 


 
 
다양한 음식에서 단백질을 섭취할수 있는데요, 다음은 단백질이 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다. 

1. 육류 : 소고기, 닭고기, 돼지고기, 양고기등이 높은 단백질을 제공합니다. 

2. 생선과 해산물 : 연어, 참치, 새우, 굴, 조개등은 풍부한 단백질을 제공합니다.

3. 계란 : 계란은 단백질과 영양소가 풍부하며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 

4. 유제품 : 요거트, 치즈, 우유는 단백질과 칼슘을 함께 제공하는 식품입니다. 

5. 콩과 콩 제품 : 대두, 검은콩, 렌틸콩, 콩나물등은 식물성 단백질의 좋은 원천입니다. 두부나 콩, 두부, 된장, 두유 등도 이에 해당하는 제품입니다. 

6. 견과류 : 아몬드, 호두, 땅콩, 씨앗등은 단백질과 건강에 좋은 지방을 제공합니다. 

7. 곡류 : 귀리, 쿠스쿠스, 쌀, 퀴노아 등은 다양한 영양소와 함께 단백질을 제공하는 식품 중 하나입니다. 

8. 채소 : 녹황색 채소(시금치, 케일) 브로콜리, 브뤼셀 스프라채소: 녹황색 채소(시금치, 케일), 브로콜리, 미니 양배추 등은 비교적 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다.

위와 같이 단백질이 풍부한 음식을 포함하여 균형 잡힌 식단을 유지하면 다양한 영양소와 단백질 섭취를 충족시킬 수 있습니다.

 


 
 
단백질이 풍부하게 포함한 저칼로리 고단백 요리 레시피중 몇 가지를 공유해 드리겠습니다. 


그릴드 치킨 샐러드 :  닭가슴살, 양상추, 토마토, 오이등 생채소, 아몬드나 호두, 파마산치즈, 올리브오일,  소금과 후추, 발사믹식초, 꿀  
 

 
 
닭가슴살은 올리브오일과 커리가루, 소금과 후추를 뿌려 프라이팬에 구워 준비합니다. 양상추, 토마토, 오이 등 신선한 채소를 잘 세척해 물기를 털어 그릇에 담아주세요. 잘 구워진 닭가슴살을 올리고, 아몬드나 호두를 고르게 뿌린 뒤 파마산 치즈를 살짝 뿌려줍니다. 올리브오일: 발사믹식초=1:1, 다진 마늘 1t, 소금과 후추, 꿀을 섞어 드레싱을 만들어 샐러드에 뿌려드시면 고단백 저칼로리 요리가 완성됩니다. 
 

★ 두부덮밥 : 콩으로 만든 두부와 녹색채소를 덮밥형식으로 만들어 밥 위에 올려드시면 맛있고 든든한, 고단백 요리를 드실 수 있습니다. 
 
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★ 렌틸콩 스튜 : 렌틸콩은 단백질이 풍부한 음식인데요, 빈혈이나 혈관건강에도 도움을 주는 렌틸콩을 비건스타일로 만들어 드시면 건강한 고단백 저칼로리 음식을 드실 수 있습니다. 
 
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★ 렌틸콩 카레 : 렌틸콩으로 카레를 만들어 드시면 단백질 함량을 높일 수 있습니다. 비교적 간단한 방법인 카레를 만들어 밥과 함께 맛있는 고단백 요리를 드셔보시기 바랍니다. 
 
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오늘은 우리몸에 반드시 필요한 단백질이 중요한 이유에 대해 알아보고,  단백질이 풍부한 음식과 고단백 저칼로리 요리까지 공유해 봤습니다. 올바른 에너지 밸런스와 영양소 공급을 유지하기 위해서는 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 무엇보다 중요한 것 같아요. 고단백, 균형 잡힌 식단으로 건강한 에너지 공급과 신체 기능을 지원하데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 
 
 

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