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요리가취미인 일상/요리꿀정보

고수의 효능, 고수요리 레시피 모음

by BEOM JUM MA 2023. 11. 8.
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고수의 효능, 고수요리 레시피 모음

 

 

 

 

 

고수 또는 코리안더(Coriander)는  식물의 한 종류로 주로 식재료로 사용되는 풀채소입니다. 동남아에 가면 대부분 요리에 우리가 요리의 마지막에 파를 넣는 것처럼 고수를 넣어 요리합니다. 제가 처음 접했던 고수는 코를 찌르는듯한 화장품향이 가득했던 먹기 힘든 향채로 기억하고 있어요. 처음엔 고수의 향이 조금만 느껴져도 음식을 먹지 못했었는데, 지금은 그 화장품향 같은 상큼한 향이 입맛을 돋게 만들어 주더라고요. 오늘은 고수의 효능에 대해 알아보고, 고수를 사용해 고수요리를 만들 수 있는 레시피를 공유해 보겠습니다.

1. 맛 개선 : 고수는 음식의 맛을 개선하는데 주로 사용됩니다. 신선한 고수잎은 상큼하고 고소한 향을 더해주며, 씨앗은 조미료로 사용되며 다양한 요리에 이국적인 풍미를 더해줍니다. 

2. 소화촉진 : 고수의 잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화과정을 원활하게 도와주어 소화불량이나 소화불쾌감 완화에 도움을 주며, 변비를 개선하는데 좋은 효과를 제공합니다. 

 

3. 항산화 작용 : 고수의 효능 중 풍부한 항산화 성분은, 이는 세포손상을 줄여 노화를 방지하는데 도움이 되겠네요.

 

4. 면역시스템 강화 : 고수에는 비타민 C와 비타민K, 칼슘등의 영양소가 풍부하므로, 면역시스템을 강화하고 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

5. 항염증 효과 : 고수의 일부 화학성분은 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며, 관절염 및 염증 관련 질환의 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

6. 신장건강 : 고수의 효능은 신장건강을 지키는데 도움이 될 수 있습니다. 소변을 촉진하여 몸 안에 쌓여있는 독소를 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 

 

고수의 향이 조금 어색할 수 있지만, 고수에는 몸에 좋은 영양소가 아주 풍부합니다. 요즘엔 고수를 마트나 온라인에서 쉽게 구할 수 있게 되었어요. 고수를 여러 요리에 활용할 수 있으므로, 고수요리 레시피를 활용해 다양하게 요리해 드시면 좋겠습니다. 

 

 


 

 

고수 소스 : 신선한 고수잎 1컵, 다진 마늘 2개, 다진 양파 반컵, 라임주스 2T, 올리브오일 1/4컵, 약간의 소금과 후추

 

모든 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요. 이렇게 만들어둔 고수소스는 샐러드, 고기를 구울 때, 생선을 요리할 때, 타코를 드실 때 함께 사용하시면 좋습니다. 


고수 장아찌 만들기 : 양파장아찌만큼 쉽고 맛있는 고수장아찌를 만들어두고, 고기를 드실 때 함께 먹으면 향긋하고 상큼한 향이 느끼함 고기를 개운하게 만들어줍니다. 

 

https://bummidal.tistory.com/146

 

고수요리,고수장아찌 만들기

고수요리, 고수장아찌 만들기 호불호가 강한 고수의 첫 느낌은 향이 아주 고약하고, 음식에 조금만 스쳐도 먹기 힘들었던 기억이 있어요. 동남아에 가면 쉽게 볼 수 있는 고수를 저는 그닥 좋아

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고수를 넣은 참치 퀘사디아 : 멕시코 요리에 고수가 많이 사용되는데요, 간단하게 집에 있는 참치캔과 고수를 넣어 맛있는 퀘사디아 만들어보세요. 

 

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간단한 점심 메뉴, 통밀 또띠아 참치 퀘사디아 만들기

간단한 점심 메뉴, 통밀 토르티야 참치 퀘사디아 만들기 가끔 혼자 한 끼를 해결할 때 대충 먹는 경우가 대부분이지요. 가족들을 위해 늘 맛있고 건강한 식단을 만들지만 정작 나 자신에게는 편

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고수 새우 타코 : 새우 250g, 고수반컵, 다진 양파 1/4컵, 레몬 또는 라임즙 2T, 큐민 또는 카레가루 조금, 또띠아 또는 피타 브레드, 식물성 기름, 소금과 후추

달궈진 팬에 기름을 두르고, 새우를 소금과 후추, 큐민 또는 카레가루를 뿌려 팬에서 익혀줍니다. 새우에 고수와 레몬즙(또는 라임즙) 다진 양파를 섞고 또띠아 또는 피타브레드에 넣어 드시면 고수요리를 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

고수야채무침 : 양파반 개, 당근반 개, 오이반 개, 고수한 주먹, 매실 1T, 식초 1.5T, 고춧가루 2T, 굴소스 1t, 참깨와 참기름 조금

 

양파와 당근, 오이반 개는 작게 채 썰어주고, 고수는 뿌리를 제거하고 3~4등분 해주세요. 매실 1T, 식초 1.5T, 고춧가루 2T, 굴소스 1t의 양념을 잘 섞어 고수와 야채를 넣어 버무려주고, 마지막에 깨와 참기름 뿌려 마무리해주면 맛있게 고수를 먹을 수 있는 한국적인 고수요리가 완성됩니다.

 

 

오늘은 맛과 향이 풍부하고 상큼한 고수의 효능과 고수요리 레시피등을 알아봤는데요, 고수를 좋아하시는 분들이라면 한 번쯤 요리에 활용해 보셔도 좋을 것 같습니다. 맛있게 만들어 건강한 한 끼 되셨으면 좋겠네요. 



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