아몬드의 효능, 아몬드가루 요리 레시피 모음
일반적인 저의 아침식사는 따뜻한 커피 한잔과 요구르트에 아몬드, 호두, 크랜베리 등을 넣어 먹으며 시작합니다. 아몬드에는 많은 영양소와 건강에 좋은 성분을 가지고 있어 꾸준히 섭취하며 건강관리를 하고 있는데요, 오늘은 아몬드의 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보고, 아몬드 가루를 활용한 요리 레시피도 공유해 보겠습니다.
1. 영양소 공급 : 아몬드는 단백질, 식이섬유, 비타민E, 마그네슘, 칼슘, 철, 아연 및 다양한 필수영양소를 풍부하게 포함하고 있습니다.
2. 항산화 기능 :아몬드의 효능에는 항산화 물질 중 항산화 물질인 비타민E와 다른 화합물이 풍부하게 들어있어 혈관벽을 손상시키는 활성산소에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 심장질환의 위험을 감소시키고, 혈관건강을 유지할 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 관리 : 아몬드는 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 감소시키고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 체중관리 : 아몬드에는 식이섬유와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 제공하고 체중관리나 다이어트를 하는 분들에게 도움이 될 수 있겠네요.
5. 염증감소 : 아몬드는 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 작용을 하는 영양소와 화합물을 함유하고 있습니다. 만약 혈관벽에 염증이 있는 경우, 이런 영양소들은 혈관벽의 손상을 줄여주는 역할을 합니다.
6. 혈당관리 : 아몬드는 혈당을 안정시키는데 도움이 될수 있으며, 당뇨병 관리에도 도움이 될 수 있습니다.
7. 뼈, 피부, 뇌건강 : 아몬드의 효능에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈건강을 지원하며, 비타민E 피부건강을 개선하는데 도움이 되며, 뇌 건강에 도움을 줄 수 있는 비타민 E와 비타민 B6도 풍부합니다.
이처럼 몸에 좋은 아몬드는 요거트에 넣어먹거나, 간식으로 또는 샐러드에 넣어먹어도 좋습니다. 좀 더 다양한 요리에 아몬드를 활용하기 위해 저는 아몬드가루를 사용하기도 합니다.
아몬드가루를 사용한 레시피는 다양한 요리, 혹은 베이킹에 응용하기 좋은 식재료입니다. 아몬드가루를 밀가루 대체로 사용하면 고단백질, 저탄수화물 대안으로 사용할 수 있어 건강한 다이어트 식단에도 도움이 될 수 있으니 아래의 아몬드 가루 레시피를 참고하여 다양한 요리에 활용해 보시기 바랍니다.
★ 전자렌지로 만드는 아몬드 초콜릿케이크
https://bummidal.tistory.com/173
★ 아몬드 초코파운드케이크
https://bummidal.tistory.com/223
★아몬드 머핀 만들기
https://bummidal.tistory.com/126
★ 아몬드 가루 팬케이크 : 아몬드가루 1컵, 계란 2개, 1/4컵 우유, 베이킹소다 1t, 꿀이나 시럽 1t
볼에 계란과 아몬드가루, 우유, 베이킹소다를 잘 섞어주세요. 팬에 기름을 두르고 중불에서 팬케이크 반죽을 부어줍니다. 팬케이크가 고루 익을 때까지 잘 구워줍니다. 꿀이나 메이플 시럽을 뿌려 먹으면 맛있는 아몬드 가루 레시피 완성입니다.
★ 아몬드 가루 쿠키 : 아몬드가루 2컵, 설탕 반컵, 1/4 식용유나 코코넛오일, 계란 1개, 베이킹파우더 1t, 바닐라오일, 초콜릿칩 또는 견과류
아몬드가루, 설탕, 코코넛오일, 계란, 베이킹파우더를 볼에 넣고 잘 섞어주세요. 초콜릿 칩이나 견과류를 추가하고, 반죽을 만들어 쿠키 모양을 잡아 베이킹 팬에 올려 구워주면 되는데요, 오븐은 180도로 예열하고, 12~15분 동안 구워주면 맛있는 아몬드가루 쿠키가 완성됩니다.
아몬드나 아몬드가루 요리레시피를 통해 아몬드를 꾸준히 섭취하면 심장건강을 개선하고 심장질환의 위험을 감소시킬 수 있다고 해요. 하지만 과도하게 섭취할 경우 칼로리에 주의해야 하며, 균형 잡힌 식사와 건강한 식습관을 꾸준히 유지하는 것이 중요할 것 같습니다.
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