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요리가취미인 일상/요리꿀정보

오이의 효능, 오이를 활용한 요리 레시피

by BEOM JUM MA 2023. 11. 16.
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오이의 효능, 오이를 활용한 요리 레시피

 

 

오이는 건강에 좋은 영향을 제공하는 낮은 칼로리를 가진 식품 중 하나입니다. 수분함량은 높지만, 조금은 심심한 맛과 특유의 향을 가지고 있어 호불보가 있는 식재료기도 한데요, 저도 예전엔 오이의 향을 선호하는 편은 아니었습니다만, 수분보충을 위해 또는 낮은 칼로리의 식품을 찾다 보니 오이가 포함된 음식이 적절하더라고요. 꾸준히 섭취하다 보니 의외로 아삭한 식감과 개운한 맛의 매력을 알게 된 식재료기도 합니다.

다양한 영양소와 항산화성분이 풍부하며, 여러 가지 음식과 함께 식단을 구성할 수 있는 오이의 효능에 대해 알아보고, 오이를 활용한 요리 레시피도 공유해 보겠습니다. 



1. 수분공급 : 예전에 산에 오를 때 어르신들이 오이를 가지고 다니시더라고요, 그만큼 오이는 대부분이 물로 채워졌으며, 수분을 풍부하게 보충하고, 갈증해소에 좋은 식품입니다. 

2. 다양한 비타민 및 미네랄 : 오이에는 비타민C, 칼륨, 비타민K, 마그네슘등이 함유되어 있어 건강한 신체기능을 지원합니다. 

3. 항산화성분 : 오이에는 항산화 성분이 풍부하여 자유라디칼로부터 세포를 보호하고, 염증은 감소시키는데 도움을 줍니다. 

4. 소화지원 : 오이에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비예방과 개선에도 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 

5. 저칼로리와 다이어트 : 오이는 낮은 칼로리로 다양한 요리로 활용할 수 있으며, 낮은 칼로리와 높은 수분함량으로 인해 다이어트를 계획하는 분들에게 도움이 될 수 있는 식재료입니다. 

6. 혈압조절 : 오이에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하고, 심혈관 질환을 지원하는데 도움이 될 수 있어요.

7. 피부건강 : 오이의 효능중 비타민C와 항산화성분은 건강한 피부를 유지하는데도 좋은 영향을 제공합니다. 


오이를 좋아하시는 분들이라면 어떤요리가 오이와 잘 어울릴지 궁금할 수 있을 텐데요, 오이를 활용한 요리는 생각보다 다양해요. 오이는 빵과 함께 먹어도 좋고, 김밥 속재료로도 좋으며, 칼로리를 낮추기 위해 대체재료로 오이를 활용하기 참 좋습니다. 오이를 어떻게 활용하면 맛있게 먹을 수 있는지 오이 요리 레시피 알아보도록 할게요.

 


 

 

★ 노밀가루 오이 콩국수 : 면대신 오이를 채썰어 콩국수와 함께 드시면 단백질 섭취는 물론이고, 가벼운 콩국수를 드실 수 있습니다. 

 

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★ 다이어트 오이요리 : 저칼로리 식단을 유지하고자 하는 분들께 추천드립니다. 맛있고 만들기도 쉬우며, 칼로리까지 낮으니 가볍게 만들어 드시기 바랍니다.

 

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★ 오이김밥 : 아보카도와 밥을 오이로 말아먹는 오이김밥, 저칼로리 식단으로 추천드립니다.

 

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★ 차지키소스 오픈샌드위치 : 요거트와 오이, 마늘, 레몬주스를 더해 맛있는 오픈 샌드위치 만들어보세요.

 

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★ 전현무의 명란오이 샌드위치 : 오이를 활용한 요리 레시피 중 가장 맛있었던 메뉴인데요, 명란과 오이로 샌드위치를 맛있게 드시던 전현무 님의 레시피입니다. 생각보다 맛있어서 깜짝 놀라기도 했던 명란오이 샌드위치 너무 맛있어요.

 

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★ 오이와 아보카도 샌드위치 : 식빵, 오이, 아보카도, 터키햄 또는 닭가슴살, 마요네즈, 소금과 후추

 

아보카도는 껍질과 씨앗을 제거하고 으깨주세요. 올리브유와 소금, 후추를 넣고 간을 해주고, 잘 구워진 빵 위에 아보카도를 바르고 얇게 슬라이스 한 오이를 올린 뒤, 햄이나 닭가슴살을 올리고, 소금과 후추 간을 해주세요. 다른 한쪽 식빵에 마요네즈를 바르고 덮어주세요. 기호에 따라 스리라차 소스나 치즈를 추가해도 좋습니다. 


★ 오이 요거트 샐러드 : 오이, 그릭 요거트, 신선한 민트, 레몬주스, 소금과 후추

 

 



오이는 깨끗하게 세척하고, 먹기 좋은 작은 크기로 슬라이스 해주세요.  그릭요거트, 다진민트, 레몬즙, 소금과 후추등을 섞어 드레싱을 만듭니다. 드레싱에 오이를 잘 섞어 냉장고에서 식감을 살리기 위해 30분 정도 두고 먹기 전 다른 야채를 추가하여 함께 곁들여 드시면 상큼하고 아삭한 오이요리를 드실 수 있습니다. 

 

 

저도 즐겨 먹는 오이의 다양한 효능과, 오이를 활용한 만들기 쉬운 요리레시피까지 알아봤습니다. 저는 식단관리를 할 때, 속이 불편할 때, 저칼로리 식단을 유지하고자 할 때 오이를 적극활용하여 요리를 하는데요, 가볍게 만들어 맛있게 먹고, 살이 안 찌는 메뉴로 오이만 한 게 없다고 생각해요. 식단뿐 아니라, 고칼로리나 단맛이 강한 간식을 드시기보다 오이를 먹기 좋게 잘라두고 하나씩 간식처럼 드시는 것도  건강을 유지하기 위한 좋은 습관인 것 같습니다. 

 

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