치즈의 효능, 치즈를 활용한 요리 레시피
톰과 제리라는 만화영화를 아시나요? 고양이 톰은 생쥐인 제리를 잡으려고 노력하지만, 제리는 톰의 함정을 피해 늘 살아남는 만화영화였는데요, 이 만화영화에 등장하는 치즈는 톰과 제리 간의 갈등의 중심요소로 사용되었죠. 톰은 제리를 유인하기 위해 치즈를 사용하며, 제리는 톰의 함정에서 벗어나기 위해 치즈를 활용하기도 합니다. 치즈를 볼 때마다 그때 캐릭터 간의 치즈싸움이 떠오르는 건 그만큼 많은 사람들에게 사랑받는 애니메이션이었다는 거겠지요.
제리가 좋아했던 치즈는 그 자체로도 맛있지만 요리에 더 해졌을 때 맛이 향상될 수 있습니다. 시중에 여러 종류의 치즈가 있지만 일반적으로 영양소의 성분은 비슷하게 포함하고 있어요. 오늘은 치즈의 효능과 치즈를 활용한 요리레시피를 공유해 보겠습니다.
1. 단백질 공급 : 치즈는 단백질이 풍부합니다. 우리몸에 필요한 단백질은 근육, 피부, 모발등을 구성하는 주요 성분 중 하나로 신체의 다양한 기능에 필요한 영양소입니다.
2. 칼슘공급 : 치즈의 효능하면 가장 먼저 떠오르는 건 바로 칼슘입니다. 풍부한 칼슘은 우리 몸의 뼈와 이를 강화하고 신경 및 근육기능을 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 비타민 B12 제공 : 치즈의 효능 중 치즈에 함유된 비타민 B12는 혈액형성, 신경기능 및 세포분열에 필수적인영양소이지만, 신체가 직접 영양소를 합성하지 못하므로 식품을 통해서만 섭취할 수 있습니다.
4. 프로바이오틱스 제공 : 일부 발효된 치즈는 프로바이오틱스를 함유하고 있는데요, 이는 소화시스템에 유익한 미생물을 제공하여 소화를 촉진하고 장건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
5. 맛과 풍미 : 치즈는 음식의 맛을 향상시키는데 사용되는 일반적인 재료입니다. 다양한 종류의 치즈는 맛과 요리의 풍미를 더해주는 고마운 식재료가 될 수 있습니다.
6. 에너지 공급 : 치즈는 지방을 통해 에너지를 제공하기도 하는데요, 지방의 양은 치즈의 종류에 따라 달라질 수 있으므로 적절한 섭취가 필요합니다.
치즈의 효능에 대해 알아봤는데요, 치즈의 향과 맛은 대부분의 요리에 잘 어울립니다. 치즈를 활용한 몇가지 레시피를 참고하여 맛있는 치즈요리 만들어보시기 바랍니다.
★ 카프레제 샐러드 : 신선한 토마토2개, 모차렐라 치즈(1팩) 신선한 바질잎, 올리브오일 2~3T, 소금과 후추, 발사믹 식초
토마토와 모짜렐라모차렐라 치즈를 얇게 슬라이스 합니다. 토마토와 모짜렐라 치즈를 원형으로 번갈아 가며 단순하게 겹쳐놓아 줍니다. 신선한 바질잎을 고르게 올린 뒤, 올리브 오일, 발사믹식초, 소금과 후추를 뿌려 간을 해주면 완성됩니다.
★ 감자채 치즈 전 : 감자와 치즈가 만나 바삭하고 맛있는 치즈 전을 만들 수 있습니다. 간단한 요리법에 비해 맛이 너무 괜찮아서 간식이나, 맥주 안주로도 참 좋습니다.
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★ 치즈 토마토 그릴 치즈 샌드위치 : 식빵, 토마토 슬라이스, 모짜렐라 치즈, 바질잎, 올리브오일
식빵 한쪽에는 마요네즈를 바르고 토마토 슬라이스와 모짜렐라 치즈를 올려줍니다. 바질잎을 추가하고 다른 식빵에 머스터드를 바르고 덮어주세요. 팬에 올리브오일이나 버터를 두르고 식빵의 겉면이 갈색으로 바뀔 때까지 구워주세요.
★ 마늘 치즈 피자 : 또띠아로 마늘치즈 피자를 만들어 아이들이 참 좋아해요. 10분이면 완성되는 쉬운 요리로 아이들 간식 만들어보시기 바랍니다.
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★ 치즈 플레터 : 다양한 치즈(브리, 카망베르, 고르곤졸라, 체다등), 견과류(호두, 아몬드, 피스타치오등), 드라이과일(건포도, 건자두, 곶감등), 크래커나 토스트, 꿀 또는 과일잼
다양한 종류의 치즈를 선택하는 것이 좋은데요, 부드러운 치즈, 강한 향의 치즈, 건조한 치즈등을 섞어 사용하면 여러 다양한 맛을 느낄 수 있습니다. 큰 접시나 나무도마에 치즈를 배열하고, 서로 다른 종류의 치즈를 겹치거나 구분해서 배치합니다. 견과류를 골고루 놓아주는데요, 다양한 견과류는 맛을 다채롭게 만들 수 있습니다. 건포도, 건자두, 곶감등을 치즈 주변에 놔주세요, 과일의 당도와 산미가 와인과 잘 어울립니다. 크래커나 토스트를 치즈 플레터에 함께 놓으면 완성됩니다. 선택적으로 꿀이나 과일잼을 따로 접시에 담아 제공하면 치즈와 조화를 높일 수 있어요. 와인과 함께 완성된 치즈 플래터를 골고루 즐기면 됩니다.
★ 치즈 스파게티 : 스파게티면(2인), 토마토 시판소스, 파마산 치즈, 마늘 1T, 올리브오일 1T, 소금과 후추, 파슬리
끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면을 삶아주세요. 다른 팬에 올리브 오일에 마늘을 볶아 향을 내고, 시판소스를 넣고 잘 섞어주세요. 기호에 따라 양송이버섯이나 파프리카 등을 추가해 주셔도 좋습니다. 부족한 간은 소금과 후추로 해주고, 잘 익은 스파게티 면은 소스와 함께 잘 비벼주세요. 내열 그릇에 스파게티를 담고 모짜렐라를 뿌려 200도 오븐에 15분 치즈가 잘 녹을 수 있도록 구워줍니다. 먹기 전 파마산 치즈와 파슬리를 뿌려 맛있게 드시면 됩니다.
치즈를 활용한 요리 레시피는 다양하게 활용할 수 있으니 여러 음식과 함께 드셔보시기 바랍니다. 하지만 치즈를 과도하게 섭취할 경우 지방 및 칼로리를 과다 섭취할 위험이 있으므로 적당량 섭취를 권장합니다. 다소 지방함량이 높고, 염분의 함량 또한 높으므로 개별적인 건강상태에 따라 치즈의 종류와 양을 선택하시는 것을 추천합니다.
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