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요리가취미인 일상

5000원으로 한끼, 개운한 꽁치 통조림 김치찌개 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 4. 6.
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5000원으로 한 끼, 개운한 꽁치 통조림 김치찌개 만들기

 
 
요즘 식재료값과 외식비가 많이 올랐죠. 분식이나 길거리 음식도 만원은 지출해야 2~3명이 가볍게 먹을 수 있죠. 그래서 더욱 집밥을 먹게 되는 것 같습니다. 월급은 안 오르는데 물가만 오르는 시기에 5000원으로 한 끼 맛있게 만들어 볼게요.

돼지고기를 넣은 김치찌개, 참치를 넣은 김치찌개도 맛있지만, 꽁치통조림을 이용해 만든 김치찌개는 별거 안 넣어도 시원하고 개운한 김치찌개를 맛볼 수 있어요. 꽁치통조림은 2500원~3000원 사이에 온오프라인으로 구매 가능하며, 두부도 2000원 미만으로 구입이 가능하니 5000원이 안 되는 가격으로 한 끼를 요리해 드실 수 있답니다. 개운한 꽁치 통조림 김치찌개 한번 만들어볼게요.

 
 
 

 
 
[준비하세요]
김치1/4
두부 반모
꽁치통조림 한통
마늘 3~4개
생강 밤톨
물 600ML
참치액젖 또는 멸치액젓 1T
고춧가루 조금
설탕 조금
 
 

 
 
저는 신김치를 사용했어요. 국물이 시원한 김치찌개는 조금 신맛이 있는 김치를 사용했을 때의 개운한 맛이 좋더라고요. 신김치를 넣고 설탕은 1T 사용해서 신맛을 살짝 잡아줍니다. 달달 볶다가 물 600ML를 넣고 10분 정도 끓여줄 거예요. 푹 익은 김치와 김치찌개는 밥과 먹기 딱 좋지요.
 
 

 
 
제대로 끓기 전에 꽁치통조림 한통도 함께 넣어줍니다. 꽁치는 6조각 들어있네요. 뚜껑을 덮지 않고 10분 정도 끓여주세요. 바글바글 끓으면서 꽁치통조림의 간이 김치에 베어 들면서 별다른 간 없이도 충분히 맛을 내준답니다. 
 
 

 
 
김치가 어느 정도 푹 익었다면 마늘은 다져서 1T, 생강은 1/2T 넣어주세요. 저는 간은 보니 참치액 2/3 정도 넣어주었는데, 김치의 양이나 개인의 취향에 따라 간은 가감하시면 됩니다. 5분 정도 더 끓여줄게요.
 
 

 
 
조금 매콤한 맛을 위해 고춧가루 1T로 색도 내주고 칼칼함을 더해주세요. 고추가 있다면 고추 넣으면 좋지만, 저는 아이가 있어서 고추는 패스합니다. 두부 반모 넣어주고, 마무리로 대파 넣어 불 끄고 마무리해주세요. 5000원으로 재료 준비해서 개운한 꽁치 통조림 김치찌개 만들기 아주 쉽게 완성되었습니다.
 
 

 
 
렌틸콩 넣은 밥과 꽁치통조림으로 만든 김치찌개, 어묵도 살짝 볶았어요. 셀러리를 좋아하는데 후식으로 먹으면 좋더라고요. 대단한 요리는 아니지만, 집밥 느낌으로 만들어본 꽁치통조림 김치찌개 국물이 개운하고 좋습니다. 반주 즐기기에도 좋은 메뉴인 것 같아요.
 
 

 
 
요즘 장바구니 물가가 너무 올라서 힘든 시기잖아요. 5000원으로 장 봐서 한 끼 먹기에는 괜찮은 메뉴 같습니다. 외식비용 절감을 위해 만들어본 개운한 꽁치 통조림 김치찌개 가볍게 만들어 가족들과 즐거운 식사하시기 바랍니다.

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