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요리가취미인 일상

노밀가루 쿠키, 사과오트밀 쿠키

by BEOM JUM MA 2023. 4. 4.
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노밀가루 쿠키, 사과오트밀 쿠키 

 
 
오늘도 낮기온이 20도를 훌쩍 넘어 금방 여름이 올 것 같은 날씨예요. 마스크 사용이 자율화됨에 따라 가벼워진 옷과 마스크 미착용의 자유로운 생활에 행복을 느끼는 요즘입니다. 오늘은 초여름 같은 날씨에 반팔은 물론이고 짧은 하의를 입으신 분들도 꽤나 보였네요. 옷이 얇아진 만큼 건강한 몸을 만드는 것에 집중해야겠습니다.
 
밀가루 없이 오트밀을 사용한 건강한 간식을 만들어 보려고 해요. 노밀가루 사과 오트밀 쿠키는 일반적으로 다른 쿠키보다 칼로리와 지방이 적기 때문에 건강한 식재료를 사용한 좋은 간식 이 될 수 있어요. 그러나 건강에 좋은 간식이라도 균형 잡힌 식단의 일환으로 적당히 섭취해야 한다는 점을 명심하는 것이 중요하겠죠?
 
 

 
 
[준비하세요]
오트밀 1+3/4컵
코코넛슈가 3T 또는 흑설탕 
견과류 1컵
건포도 1/2컵
아몬드버터 또는 땅콩버터 3T
사과 작은 거 1개
소금 1/4t
베이킹파우더 1t
시나몬파우더 1t
바닐라오일 1t
 
 

 
 
작은 사과 1개는 잘 씻어 껍질을 제거하고 작게 잘라서 믹서기나 푸드 프로세서에 넣어주세요. 오트밀 1+3/4컵각종 견과류 1컵, 코코넛슈가 3T를 넣고 살짝 갈아주세요. 
 
 

 
 
쿠키를 만들 때 잘 붙을 수 있게 도와주는 땅콩버터 또는 아몬드버터 3T, 베이킹파우더 1t, 크랜베리 1/2컵도 넣어줍니다. 대부분의 쿠키를 만드는 요리방법에는 칼로리와 지방 함량을 증가시킬 수 있는 설탕, 버터 또는 기름을 첨가하게 되는데요, 사과 오트밀 쿠키를 더 건강하게 만들기 위해 꿀이나 메이플 시럽, 코코넛 슈가와 같은 천연 감미료를 사용하고 버터나 오일 대신아몬드 버터나 땅콩버터를 사용해 더 건강한 지방을 사용하려고 해요.
 
 

 
 
시나몬가루와 바닐라 오일은 1t 넣어주고 재료가 잘 섞일 수 있도록 푸드프로세서로 섞어주세요.
 
 

 
 
이제 쿠키 반죽은 완성되었습니다. 숟가락으로 한 스푼 퍼서 손바닥을 이용해 동그랗게 뭉쳐준 후 살짝 놀러 모양을 만들어줍니다. 양이 15~20개 정도 나오는 양이네요. 오븐 170도에 18분~20분 정도 구워주었어요. 식힘망에 살짝 식힌 후 커피와 함께 맛있게 드시면 됩니다.
 
 

 
 
노밀가루 쿠키, 오트밀과 사과를 이용해서 만든 사과오트밀 쿠키 완성되었어요. 각종 견과류는 잘게 갈아주어도 좋지만 저는 씹는 식감이 좋아서 견과류는 살짝만 갈아주었습니다. 
 
 

 
 
건강한 재료로 만든 쿠키라도 너무 많이 먹으면 칼로리가 증가하할수 있으니 주의하며, 균형 잡힌 식단의 일환으로 사과 귀리 쿠키를 적당히 즐기는 것을 추천합니다.

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