태국 길거리 간식, 철판아이스크림 장인을 만나다
태국 음식은 문화적 다양성과 지리적 영향을 받아 단맛, 신맛, 매운맛, 짭짤한 맛의 요소가 균형을 잡고, 여기에 향긋한 허브와 향신료가 더해진 음식으로 유명해요. 태국 요리의 기원은 인도, 중국, 말레이시아와 같은 이웃 문명의 영향을 많이 받았다고 해요. 무역 및 문화 교류는 새로운 재료, 요리 기술 및 요리 전통을 도입하는 데 중요한 역할을 했습니다.
중국 이민자들은 태국 음식에 지대한 영향을 주었는데요, 중국에서의 볶음과 국수 기반 요리를 가져와 인기 있는 국수 요리인 팟타이와 같은 중국식 요리법을 태국 요리에 도입하게 되었어요. 그리고 인도 상인들은 태국에 다양한 향신료와 요리 기술을 도입했으며, 그로 인해 빨간색, 노란색 카레와 같은 태국 카레와 혼합 향신료의 조합이 필수 요소가 되었습니다. 마지막으로 무슬림 상인들은 태국에 이슬람을 소개했고 태국의 풍미와 페르시아 및 인도의 영향을 결합한 Massaman 카레와 같은 요리를 가져왔어요. 그래서인지 태국 음식점은 인도전문점과 무슬림음식인 할랄음식을 전문적으로 판매하는 식당이 많더라고요.
또 하나 빼놓을 수 없는 태국의 길거리 음식 문화는 상인과 노점상들이 수세기 동안 맛있고 저렴하면서 다양한 요리를 제공해 오면서 시작되었어요. 지금은 태국 길거리 음식이 현지인과 관광객 모두에게 사랑받는 음식이 되었지요. 저도 길을 가다가 태국 길거리 간식을 마주하면 그냥 지나칠 수가 없더라고요. 크게 호불호가 없는 메뉴다 보니 꼭 한 번쯤 먹고 지나 가야 직성이 풀리는 메뉴 중 오늘은 철판아이스크림 장인을 만난 이야기를 해볼게요.
재료에 따라 조금씩 차이는 있지만 2000원대의 수제 아이스크림은 아이의 호기심을 사로잡기에 충분하죠. 다양한 생과일이 들어간 철판아이스크림, 식후에 달달함이 생각날때 원하는 토핑과 함께 먹으면 좋은 태국 길거리 간식입니다.
흔히 알고있는 철판이라 하면 뜨거운 철판에 볶음밥이나 부침개를 생각할 수 있는데요, 이곳은 차가운 철판에 아이스크림을 얇게 펼치는 과정을 여러 번 시도하며 아이스크림의 모양을 잡아 돌돌 말수 있도록 차가움을 유지해 주는 철판이라고 생각하시면 되겠네요.
철판아이스크림 장인인 이유는 손이 정말 빠르세요. 빨리 진행하지 않으면 아이스크림이 금방 얼어버리기 때문에 모양잡기가 힘들겠지요. 아이스크림과 생과일을 빠르게 섞어주어야만 예쁘고 맛있는 철판아이스크림이 완성될 수 있어요.
같은 과정을 여러번 진행해서 과일과 아이스크림을 골고루 섞어주며 펼쳤다 섞었다를 반복 합니다.
철판 아이스크림 장인인 이유가 여기 하나 더 있어요. 동그란 모양을 잡기 위해 사각모양으로 아이스크림을 펼쳐주는데요, 한 치의 오차도 허용하지 않는 장인의 섬세함을 간접적으로 느낄 수 있었어요.
앞쪽에서부터 돌돌 말아 올려줍니다. 보기에는 굉장히 쉬워 보이지만 철판아이스크림이 일정하게 말아지도록 같은힘을주어야 하니 두손으로 조심스럽게 말아올립니다.
아이스크림 한개에 이렇게나 정성을 쏟아주시다니 더 맛있게 잘 먹었습니다. 딸기 생과일과 아이스크림이 잘 섞여있어 모양도 맛도 좋네요. 보는 재미도 있고 맛도 좋은데 저렴한 태국 길거리 간식, 철판아이스크림 꼭 드셔보시면 좋겠습니다.
아이스크림 먹고 생과일주스 디저트 한잔 더 해봅니다. 단돈 1500원 정도에 생망고 진하게 갈아넣은 망고에이드, 용과 한개쯤은 쿨하게 넣어주는 용과에이드 먹었어요. 우리나라 망고주스는 보통 냉동망고주스라서 싱겁기도 밍밍하기도 했어요. 과일의 천국 태국에서먹는 망고주스는 내가 망고다~하는 진한 망고맛입니다. 사실 한국에서 이 가격에 도저히 맛볼 수 없잖아요. 태국 길거리에 생과일주스 보이면 무조건 두 잔씩 드시고 가셔야 합니다. 동남아에 오시면 꼭한번 드셔보셨으면 좋겠네요.
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