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요리가취미인 일상

카레 맛있게 만드는법, 카레 레시피, 티아시아커리 치킨마크니

by BEOM JUM MA 2024. 5. 20.
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카레 맛있게 만드는 법, 카레 레시피, 티아시아커리 치킨마크니
 
 
 

치킨 마크니(Chicken Makhani)는 인도의 북부 지역, 특히 펀자브(Punjab) 지방에서 유래된 요리입니다. 이 요리는 델리의 유명한 음식점에서 남은 탄두리 치킨을 활용해 새로운 요리를 개발하면서 시작되었습니다. 치킨 마크니는 버터 치킨으로도 불리며, 기본적으로 탄두리 치킨을 버터, 토마토소스, 크림과 함께 요리한 것인데요, 치킨 마크니는 크림과 버터가 들어가서 매우 부드럽고 크리미 한 질감을 가지고 있어요. 그래서인지 소스가 부드럽고 입안에서 녹아드는 느낌을 줍니다.
 
오늘은 부드러운 치킨 마크니 소스를 더한 카레레시피를 소개할 텐데요, 카레의 주요 성분 중 하나인 큐민은 강력한 항염증 성분으로 알려져 있습니다. 큐민은 만성 염증을 줄이고 관절염과 같은 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 카레의 향을 담당하는 다양한 향신료들은 강력한 항산화제를 포함하고 있는데, 이는 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 역할을 합니다.

어릴 적 자주 먹었던 카레의 맛과는 조금 다를 수 있는 오늘의 카레 맛있게 만드는 법으로 티아시아커리 치킨마크니를 활용해 만들어볼게요. 이국적인 카레 레시피를 선호하신다면 함께 만들어봐요. 

 

 

 
 
[준비하세요]
티아시아 커리 치킨마크니 2 봉지(3인기준), 냉동 닭가슴살 한주먹,
양배추 두 줌, 새송이 버섯 한 개, 고형카레 한 조각, 기호에 따라 냉동난(쿠팡에서 구입했어요)
 
 

 
 
달궈진 웍에 해동된 닭가슴살을 넣어 볶아주다가, 닭가슴살의 겉면이 익었다면 양배추와 버섯을 넣고 소금과 후추+ 약간의 카레가루+파프리카 가루 등을 넣어 야채와 고기를 익혀주세요. 야채와 닭가슴살이 적당하게 잘 익었다면 물 300ml를 넣습니다.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 물과 함께 티아시아 커리 치킨마크니 2 봉지를 모두 웍에 넣어주세요. 저는 3인 기준으로 요리를 했지만, 1인 또는 2인이 드신다면 티아시아 커리 치킨마크니 제품 1 봉지만 넣어주셔도 될 것 같습니다. 항염증 성분이 풍부한 큐민가루를 조금 더 넣어주고, 고형카레 큐브 한조각도 추가해 줍니다. 
 
카레 맛있게 만드는 법으로 이국적인 맛을 담당하는 다양한 향신료들은 면역 체계를 강화하는 데 기여할 수 있는데요, 특히, 강황과 생강은 항균 및 항바이러스 성질을 가지고 있어 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 카레의 주성분 중 하나인 강황은 혈액 순환을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있어요. 이는 심장병 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
 

 

 
 
카레는 밥과 먹어도 맛있지만, 난이 빠지면 섭섭하잖아요. 저는 쿠*에서 구입한 냉동 버터난을 주문해서 카레 먹을 때만 다 팬에 구워 먹곤 하는데요, 빵과는 또 다른 쫀득하고 바삭한 식감의 난은 카레 맛있게 먹으려면 꼭 필요한 조합인듯해요.

 

 

 

티아시아커리 치킨마크니의 부드러운 맛을 추가하고자 생크림 두 바퀴 둘러주고, 카레의 향이 좀 더 진했으면 좋겠어서 큐민, 칠리파우더, 카레파우더 등을 조금씩 더 추가했습니다. 카레 맛있게 만드는 법으로 만들어본 오늘의 카레, 기존의 제품과 다양한 향신료를 추가해 주니 현지맛이 느껴지는 카레가 완성되었어요. 오늘의 카레 레시피는 개인의 기호에 따라 향신료의 양을 가감하셔도 좋으며, 우동사리 면을 추가해 카레우동으로 만들어 보셔도 좋습니다.

 

 

 
 
버터의 풍부한 고소함이 소스 전반에 스며들어 있어, 전체적인 맛을 더욱 깊고 풍부하게 만듭니다. 커민, 강황, 가람 마살라 등의 향신료들이 조화롭게 어우러져 이국적이고, 깊이 있는 카레의 풍미가 느껴지네요.
 

 

 
 
카레 성분 중 하나인 강황에는 뇌 기능을 향상하고 알츠하이머 병과 같은 신경 퇴행성 질환 예방에 도움이 된다고 알려져 있어요.  맛도 좋고, 건강에도 긍정적인 효능을 주는 카레 만들어 건강한 한 끼 드시기 바랍니다.

 

 

 

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