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요리가취미인 일상

마늘쫑 장아찌 만들기, 마늘쫑 효능, 마늘쫑 제철

by BEOM JUM MA 2024. 5. 13.
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마늘쫑 장아찌 만들기, 마늘쫑 효능, 마늘쫑 제철

 

 

마늘쫑은 "마늘의 쫑 부분"으로서, 마늘의 줄기와 잎을 말합니다. 마늘쫑은 요리에 활용하거나 마늘쫑 장아찌를 만들어 먹기도 하죠. 마늘쫑 제철은 보통 4월~6월까지인데, 5월인 요즘이 마늘쫑 제철입니다. 다양한 영양소와 건강효과를 가지고 있는 마늘쫑의 효능에 대해 몇 가지 적어볼게요. 

 

1. 면역력 강화 : 마늘쫑 효능으로 비타민 C와 비타민 B6 등의 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상하고 감염을 예방에 탁월합니다.

2. 항염및 항균작용 : 마늘쫑에는 알리신이라는 화합물이 함유되어 있어 염증을 줄이는 효과와 항균 효과가 있는 화합물이 함유되어 있어 세균이나 질병을 유발하는 미생물에 대항하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 혈압 조절 : 일부 연구에 따르면 마늘쫑은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다.

4. 소화 촉진 : 마늘쫑의 효능으로 소화를 촉진하고 위장을 건강하게 만들어줍니다.

5. 항암 효과 : 마늘쫑에는 항암 활성을 나타내는 화합물은 일부 암예방에 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다. 

 

마늘쫑의 다양한 효능에 맞춰 만들어볼 마늘쫑 장아찌 지금 시작해 볼게요.

 

 

 

 

[준비하세요]

마늘쫑 300~350g, 간장 200ml, 물200ml, 설탕 150ml, 식초150ml, 소주 80ml 

 

 

 

 

마늘쫑 장아찌 저는 줄기 부분만 사용할 거라, 깨끗하게 씻은 마늘쫑은 먹기좋게 다듬어 4~5센티로 잘라준비합니다. 

 

 

 

 

마늘쫑 장아찌는 재료가 준비되면, 소독한 용기에 간장을 끓인 물만 부어주면 완성되기 때문에 생각보다 쉬운 반찬입니다. 물 200ml, 간장 200ml, 설탕 150ml, 식초 150ml를 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

장아찌는 발효과정을 거쳐 유익한 유산균을 함유하고 있는데요, 이렇게 만들어진 마늘쫑 장아찌는 소화를 돕고 장 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그뿐 아니라 발효된 식품은 면역력을 강화하고, 감염예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

 



5센티로 잘라둔 마늘쫑은 소독한 유리용기에 담아주고, 끓여둔 간장물을 뜨거울 때 바로 부어줍니다. 여기에 소주 80ml를 부어주면 보관에 문제없는 마늘쫑 장아찌가 완성됩니다. 

 

 

 

 

마늘쫑 장아찌는 상큼하고 산뜻한 맛을 가지고 있는데요, 마늘의 향기가 강하게 느껴지지만, 신선하고 상큼한 마늘쫑의 맛은 발효 과정을 거쳐 산미와 단맛이 조화롭게 어우러 지기 때문에 보다 깊은 맛을 낼수 있어요. 마늘쫑 장아찌는 상온에서 하루나 이틀정도 보관해 두었다가 냉장고에 보관해 차갑게 드시면 더욱 맛이 좋습니다. 

 

 

 

마늘쫑 장아찌는 볶음밥이나 찌개, 국물 요리의 곁들임으로 잘 어울리며, 단순히 반찬으로 먹어도 맛있습니다. 마늘쫑 장아찌는 상큼하고 산뜻한 맛으로 입맛을 돋우며, 발효 과정을 거쳐 깊은 풍미를 가지고 있어 계란밥에 넣어먹어도 좋더라구요. 마늘쫑 제철인 만큼 다양한 요리에 활용해 드셔보시기 바랍니다. 

 

 

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