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코코넛의 효능, 코코넛 활용 요리 레시피

by BEOM JUM MA 2023. 11. 21.
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코코넛의 효능, 코코넛 활용 요리 레시피

 
 
 

 
 
동남아시아에 가면 다양하고 풍부한 과일이 많습니다. 다양한 기후와 적절한 토양조건으로 인해 달콤한 과육과, 몸에 좋은 영향을 제공하는 과일들을 볼 수 있는데요, 제가 좋아하는 코코넛은 동남아시아의 대표적인 과일 중 하나입니다. 코코넛은 자체로도 맛있지만, 다양한 형태로 소비되는데, 코코넛 워터, 코코넛 오일, 코코넛 밀크, 코코넛 플레이크 등이 있습니다. 각각의 형태에 따라 효능이 다를 수 있지만 일반적으로 코코넛의 효능은 다음과 같이 건강에 이로운 특성을 가집니다.


1. 심혈관 건강 개선 : 코코넛에는 중성지방인 라우릭산이 풍부하게 들어있습니다. 이 중성 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 질환 위험을 감소시킬 수 있습니다. 
 
2. 체중관리 : 일부 연구에 따르면 코코넛의 효능 중 식욕을 억제하고 식사량을 감소시키는 효과가 있을 수 있다고 보고되고 있으며, 코코넛에는 당분이 낮고 혈당에 영향을 덜 주는 성질이 있습니다. 혈당수치의 안정화와 식욕을 조절하고 체중관리에도 도움을 줄 수 있습니다. 

3. 면역 시스템 지원 : 코코넛은 항산화 성분을 함유하고 있는데, 이는 세포손상을 예방하고, 면역 시스템 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 
 
4. 소화 시스템 지원 : 코코넛에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

5. 에너지 공급 : 코코넛은 빠르게 에너지를 제공하는 특성이 있습니다. 코코넛 오일의 중성 지방산은 간에서 빠르게 대사 되어 에너지로 변환될 수 있습니다.

6. 피부와 모발 건강 : 코코넛 오일은 피부와 모발에 적합한 자연의 보습제로 알려져 있습니다. 코코넛 오일을 피부나 모발에 바르거나 섭취함으로써 건강을 유지하거나 향상할 수 있습니다. 

7. 항균 및 항염증 작용 : 코코넛에는 항균과 항염증 작용을 하는 성분들이 포함되어 있어, 감염 예방이나 염증완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

코코넛의 효능은 우리 몸에 좋은 영향을 제공하는 만큼 요리에도 적절하게 활용하며, 피부보습과 모발건강에도 도움이 될 수 있습니다. 코코넛을 활용한 요리 레시피도 함께 공유해 볼게요.

 


 
 
 
★ 노밀가루 코코넛 케이크 : 밀가루 없이 코코넛가루로 케이크를 만들 수 있는데요, 건강에 좋은 코코넛으로 케이크를 만들어 간식으로 드시면 영양가 높은 간식을 맛있게 섭취할 수 있습니다.
 
https://bummidal.tistory.com/179

노밀가루 디저트,코코넛 케이크 만들기

노밀가루 디저트, 코코넛 케이크 만들기 코코넛은 많은 건강상의 이점을 제공하는 영양가가 높은 과일로, 주로 열대지방에서 흔하게 볼 수 있답니다. 저는 동남아 여행을 갔을 때 코코넛을 처음

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★ 코코넛 카레 새우 : 새우 500g, 채썬양파 한 개, 채썬대파 반컵, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1t, 코코넛밀크 한 캔, 카레분말 2T, 소금과 후추

달궈진 팬에 식물성 오일을 두르고 마늘과 생강을 볶아 향을 내줍니다. 다져놓은 양파와 대파를 팬에 넣고 볶아주고, 카레분말을 넣어 약불에 볶다가 새우를 넣고 익혀줍니다. 새우가 붉은색으로 익으면 코코넛 밀크 한 캔을 넣고 끓이다가 후추와 소금으로 간을 해주면 됩니다. 기호에 따라 카레큐브를 추가해 주셔도 좋습니다. 채 썬 대파를 넣어 마무리하고 밥 또는 빵과 함께 드시면 맛있는 코코넛 요리가 됩니다. 

 
코코넛 밥 (Coconut Rice) : 백미 2컵, 코코넛밀크 한 컵, 물 1.5컵, 소금 1/2t, 

백미를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비합니다. 냄비에 백미와 코코넛 밀크, 물, 소금을 넣고 섞어주세요. 강한 불에서 물이 끓기 시작하면 주걱으로 한 번 더 섞어줍니다. 한번 더 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 15~20분 정도 약불에 익혀줍니다. 밥이 익으면 뚜껑을 열고 가볍게 휘저어주면 코코넛 요리로 만들어본 코코넛 밥이 완성됩니다. 
 

코코넛 블리츠 (Coconut Bliss Balls) : 건조 코코넛 플레이크 1 1/2컵, 아몬드버터 반컵, 메이플시럽 1/4컵, 바닐라 오일 1t, 소금 1/4t, 초콜릿칩 또는 슈가파우더 또는 다른 토핑
 
 

 
 
큰 볼에 건조한 코코넛 플레이크, 아몬드버터, 메이플 시럼, 바닐라오일, 소금을 넣고 잘 섞어주세요. 손에 물을 조금 묻히고 미니사이즈로 구워질 수 있도록 동글동글 작게 만들어줍니다. 만든 코코넛을 쿠키시트나 접시에 올려주고, 초콜릿 칩이나 슈가파우더, 다른 토핑을 코코넛볼에 뿌려주면 완성됩니다. 

코코넛 블리츠는 간식이나 간단한 디저트로 추천하고 싶은 코코넛 요리인데요, 아몬드 버터와 코코넛이 고르게 섞여 부드럽고 고소한 맛이 나며, 초콜릿 칩이나 다른 토핑을 추가하면 더욱 맛있는 디저트가 될 수 있습니다.

코코넛의 효능을 알고 다양한 코코넛 활용 요리 레시피를 통해 건강한 식품을 꾸준히  섭취해 보시기 바랍니다.

 
 
 

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