땅콩의 효능과 피넛파우더 요리 레시피
견과류는 건강한 간식이 될 수 있습니다. 샐러드에 넣어먹기도 하고, 요구르트에 추가해 먹기도 하는데요, 요즘엔 하루에 적당한 견과류를 섭취할 수 있도록 나온 제품들도 쉽게 볼 수 있죠. 땅콩, 호두, 밤, 아몬드, 호두등 다양한 견과류 중 오늘은 땅콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 단백질 공급 : 땅콩은 식물성 단백질의 훌륭한 원천중 하나입니다. 단백질은 세포구조의 기본 구성요소이며, 우리몸의 근육과 피부, 모발등을 형성하는데 반드시 필요한 영양소입니다.
2. 건강한 지방산 : 땅콩에는 건강에 이로운 지방산, 특히 단일 불포화 지방산과 다가 불포화 지방산이 풍부합니다. 이러한 지방산은 심혈관 건강에 도움이 되며, 특히 식이지방의 일부로 섭취할 때 혈중 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항산화 성분 : 땅콩은 비타민E와 같은 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 세포 손상을 예방하고, 자유라디칼로부터 몸을 보호하는데 좋은 효과를 제공합니다.
4. 미네랄과 비타민 풍부 : 땅콩은 비타민B, 마그네슘, 인, 아연 등의 미네랄을 제공합니다. 이러한 영양소는 에너지 생산, 뼈건강, 면역 시스템 강화 등에 기여할 수 있습니다.
5. 식이섬유 : 땅콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 배변활동을 돕는데 도움을 줄 뿐 아니라, 혈당 수준은 안정화시켜 주며, 콜레스테롤 수치를 조절하는데도 기여할 수 있습니다.
몸에 좋은 견과류 중 땅콩의 효능에 대해 알아봤는데요, 땅콩이 알레르기를 일으키는 식품 중 하나이므로 땅콩 알레르기가 있다면 섭취에 주의해야 하겠지요.
땅콩을 견과류 자체로 섭취해도 좋지만, 요즘 마트에 피넛파우더를 쉽게 구입할 수 있는데요, 피넛파우더는 땅콩을 가루 형태로 만든 제품입니다. 다양한 요리에 활용하기 좋은 피넛파우더의 몇 가지 요리 레시피를 알아보도록 할게요.
★ 피넛 스무디볼 : 피넛파우더에 물을 넣으면 피넛버터를 만들 수 있는데요, 피넛버터를 넣어 고소한 피넛스무디볼을 만들어 기타 견과류와 함께 드시면 맛있는 피넛파우더 요리가 완성됩니다. 좋아하는 재료를 블렌더에 넣어 부드럽게 갈아주면 완성되는데요, 기호에 따라 꿀이나 메이플 시럽등으로 단맛을 추가해 주면 더 좋습니다.
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★ 피넛 파우더 닭조림 : 닭가슴살 2개, 간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 피넛파우더 2T, 물반컵, 참기름 1T
닭가슴살을 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 달과 간장, 설탕, 마늘, 피넛파우더를 섞어 15분 동안 재워주고, 팬에 기름을 두르고 닭을 익혀줍니다. 양념이 된 닭은 바닥이 탈 수 있으니 살짝 물을 넣고 끓이면서 양념이 베어 들며 닭고기가 익을 수 있도록 약불에 조리합니다.
★ 피넛 파우더 다이어트 간식 : 피넛파우더를 버터형태로 만들어 야채와 함께 드시면 다이어트 간식으로 좋은 피넛파우더 요리가 됩니다.
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★ 피넛쿠키 : 피넛파우더에 적당량 물을 넣어 피넛버터 형태를 만들고, 피넛쿠키 반죽을 만들어 오븐에 구워주면 아이들 영양간식으로 좋은 피넛쿠키가 완성됩니다.
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★ 피넛파우더 소스와 도삭면 : 피넛파우더로 면소스를 만들어 쫄깃한 도삭면에 비벼 먹으면 집나간 입맛도 돌아오는 도삭면 요리가 완성됩니다.
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오늘은 땅콩의 효능과 피넛파우더 요리, 활용할수 있는 레시피를 알아봤는데요, 저도 피넛파우더를 요거트에 넣어먹거나, 피넛파우더로 드레싱을 만들어 샐러드에 넣어 먹기도 해요. 고소하고 좋은 영양소를 제공하는 견과류 꾸준히 섭취하면서 개인의 건강관리에도 신경쓰시면 좋겠습니다.
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