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요리가취미인 일상

찬밥요리/소고기 사각주먹밥/매콤새우 사각주먹밥 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 8. 25.
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찬밥요리/소고기 사각주먹밥/매콤새우 사각주먹밥 만들기

 
집에 찬밥이 가득할 때 어떻게 하시나요? 저도 냉장고에 먹다 남은 찬밥을 맛있게 먹을 수는 없을까 고민하다가 냉장고 여기저기를 조금 뒤져봤죠. 냉동실에 마침 다진 소고기와 새우가 있지 뭐예요. 그래서 소고기를 이용한 사각주먹밥과 매콤새우 사각주먹밥을 찬밥으로 만들어 근사한 한 끼 먹어보려고 합니다. 찬밥의 재발견 관심 있으신 분들 함께 만들어봐요.
 
 
 

 


[준비하세요]
냉동새우 한 컵
냉동 다진 소고기 한 컵
밥 한공기반(깨소금, 후리가케, 참기름 섞어 준비)
부추 4~5줄 작게 잘라 준비
깻잎 2~3장 얇게 잘라 준비


 



매콤새우 사각주먹밥을 먼저 준비할 텐데요, 냉동실에 잠자고 있던 새우는 30분 정도 해동을 해주고, 스리라차 1, 간장 1, 마요네즈 1, 후추, 파마산치즈 1, 카레가루 조금과 부추 넣어 잠시 양념해 둡니다.




냉장고 안의 찬밥은 살짝 데워 사각틀에 모양 잡아줄 건데요, 사각틀에 랩을 깔고 그 위에 깨소금 양념한 고소한 밥을 넣어 꾹꾹 눌러줍니다. 사각주먹밥의 사각모양을 만드는 거죠. 사각틀에 넣어준 밥을 원하는 크기로 자르고, 팬에 기름 살짝 두른 뒤 앞뒤로 노릇노릇 구워주었어요.




달궈진 팬에 기름 두르고 다진 마늘 넣어 마늘 향을 내주고 양념해 둔 매콤새우를 팬에 넣어 잘 볶아 익혀줍니다. 저는 붉은 색감을 위해 파프리카가루 조금 넣어주었는데요, 없으시면 패스해 주셔도 좋습니다.




소고기 사각주먹밥도 살짝 양념하면 맛있잖아요. 저는 소불고기 양념장 2T와 후추, 고춧가루 약간 넣어 조물조물 재워두었습니다. 양념한 다진 소고기를 달궈진 팬에 기름을 두르고 고기가 익을 때까지 볶아주세요. 마지막에 잘라둔 부추 넣고 잔열로 익혀주면 소고기 사각주먹밥의 소고기양념도 완성입니다.


 
 

찬밥요리로 만들어본 소고기 사각주먹밥과 매콤새우 사각주먹밥을 이렇게 놓아두니 꽤나 괜찮아 보이네요. 찬밥이라고 말하지 않으면 모르겠지요? 찬밥요리의 대반전입니다.

 
 

 


 저는 소고기 사각주먹밥과 매콤새우 사각주먹밥 위쪽에 데리야끼 소스와 마요네즈 뿌려주고 고추냉이 조금 올려먹으니 맛있더라고요. 소고기의 고소하고 짭쪼름한맛이 고추냉이의 알싸한 맛과 아주 잘 어울렸어요. 매콤새우 사각주먹밥은 적당한 매콤함과 마요네즈의 고소함이 아이들도 먹기 좋은 메뉴였습니다.

냉장고에 남은 찬밥으로 뭘 해 먹을까 고민 중이시 라면 사각주먹밥
한번 만들어보세요. 모양도 맛도 만족하실 거예요.





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