찜질방 계란/전기밥솥 구운 계란 만들기
삼시세끼 식단에 빠지지 않고 등장하는 계란은 참 고마운 식재료죠. 요리도 간편하고 영양소가 풍부한 계란에는 건강한 단백질, 비타민과 미네랄을 포함한 필수 영양소가 함유되어 있어요. 필수적인 아미노산이 풍부하여 완전한 단백질 공급원이기도 한 계란은 근육을 유지에 도움을 줍니다. 또한 눈을 보호하는데 도움이 되는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 눈건강에도 좋은 식재료랍니다.
저는 포만감을 주고 식욕을 조절하는데 좋은 효과를 주는 계란은 보통 삶아두고 간식으로 먹곤 하는데요, 사실 삶은 계란보다는 찜질방 계란처럼 구운계란이 더 맛있긴 하잖아요. 오늘은 전기밥솥을 이용해서 구운 계란을 만들어볼게요. 생각보다 쉽고 간단해서 집에서도 전기밥솥 구운 계란 만들기가 가능하답니다. 찜질방 계란 좋아하시는 분들 함께 만들어봐요.
오늘재료 준비는 계란만 있으면 됩니다. 계란과 전기밥솥만 있으면 뚝딱 가능하니 찜질방 계란 집에서도 쉽게 만들수 있어요.
계란은 흐르는 물에 한번 세척해 줍니다. 전기밥솥에 키친타월을 깔아주고 깨끗하게 세척한 계란을 잘 넣어준 뒤, 계란이 잠길 정도의 물을 넣어주세요.
만능찜 기능으로 80~90분으로 맞춰주고 기다려 줍니다. 전기밥솥 구운계란 만들기는 압력밥솥을 사용하기도 하고, 전기밥솥에 찜기를 넣어 만들기도 하시더라고요. 간편하고 설거지가 많이 나오지 않는 방법을 좋아해서 저는 키친타월을 깔아주고 찜질방 계란과 비슷하게 만들어볼게요.
전기밥솥 구운계란 만들기 '취사가 완료되었다'는 소리와 함께 전기밥솥 뚜껑을 열어 잘 구워진 찜질방 계란은 찬물에 잠시 담가둡니다. 왜냐면 너무 뜨거워서 껍질을 깔 수가 없거든요. 찬물에 열기를 식힌 후 껍질 까서 드시면 됩니다.
찬물샤워를 한 구운계란은 껍질도 잘 까져요. 색깔은 맥반석 계란보다는 조금 연한 색이에요. 좀 더 진한색과 탄력 있는 맥반석 계란을 원하신다면 취사를 두 번 진행해 주시거나, 전기밥솥 조리시간을 더 늘려주시면 됩니다.
계란은 소금찍어먹어야 맛있잖아요. 소금 콕 찍어 먹어보니 찜질방 계란맛이 나네요. 전기밥솥 찜기능을 이용해서 구운 계란이 완성되니 참 신기합니다. 삶은 계란 보다 열 배는 더 맛이 좋은 구운 계란이에요. 전기밥솥에 넣어만 두면 알아서 구운 계란을 만들어주니 편하게 만들어 맛있게 먹기 좋습니다. 찜질방 계란 좋아하신다면 전기밥솥 구운계란 만들기로 맛있게 단백질 섭취하시면 좋겠네요.
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