냉동 돼지고기 요리/덮밥 레시피/돼지고기 덮밥/계란덮밥
매일 새로운 재료를 가지고 요리하는 것은 여간 힘든 일이 아니죠. 그렇다고 고물가 시기에 매번 비싼 식재료를 구입하는 것도 쉽지 않은 요즘입니다. 냉동실을 정리하다 발견한 냉동 돼지고기를 가지고 맛있는 냉동돼지고기 요리해보려고 해요. 대부분의 냉장고에 늘 함께하는 계란만 있다면 오늘 만들 덮밥 레시피는 가능합니다. 돼지고기와 계란을 넣은 돼지고기 계란덮밥을 만들어볼게요. 쉽게 만들어 맛있는 요리 드시고 싶으신 분들 만들어보시기 바랍니다.
[준비하세요]
돼지고기 200g(2인분)
계란2개
다진 마늘 1T
깻잎 10장 또는 쪽파나 파로 대체가능
붉은 고추 1개
밥 한공기반
냉동 돼지고기 요리부터 시작해 볼게요. 냉동실에 잠자고 있던 돼지고기는 찬물해동이나 냉장실에서 해동해 주세요. 급한 경우 전자레인지 해동기능을 사용하셔도 좋습니다. 해동이 된 돼지고기는 양념장에 잠시 재워둘 건데요, 간장 2T, 미림 1.5T, 설탕 1T, 마늘 1T, 참기름 1T, 약간의 후추와 카레파우더 0.5T 넣고 잘 섞어주고 잠시 둘게요.
모든 요리가 그렇듯이 오늘 만드는 덮밥 레시피도 재료손질이 8할을 차지합니다. 재료돼지고기 덮밥을 위한 돼지고기는 양념에 15분 정도 재워주고, 계란덮밥용 계란두 개 중 한 개의 노른자는 토핑으로 올려줄 거라서 따로 빼주세요. 나머지만 스크램블을 만들어 주는데요, 소금과 후추를 적당히 넣은 뒤 달궈진 팬에 에그 스크램블을 만들어줍니다.
돼지고기 덮밥에 올라갈 간장에 재워둔 다진 돼지고기는 달궈진 팬에 기름을 살짝 두르고 파를 먼저 볶아주세요. 그리고 고기를 넣어 돼지고기의 기름이 자글자글 나올 때까지 앞뒤로 저어가며 잘 익혀줍니다. 완성된 돼지고기를 드셔보시고 간이 조금 부족하다 싶으면 간을 추가해 주세요. 저는 굴소스를 0.5T 추가해 주니, 딱 맛있는 적당한 간이 완성되었습니다.
돼지고기 덮밥의 밥은 참기름과 깨소금, 후리가케등을 넣고 살짝 양념해 준비합니다. 그 위에 조리해 둔 돼지고기와 스크램블 에그를 올려주면 완성이에요. 어렵지 않죠? 냉장고나 냉동실에 있는 기본 식재료들로 만들 수 있는 간편하지만 맛 좋은 덮밥 레시피입니다. 냉동 돼지고기 요리는 이렇게 먹으면 잡내도 안 나고 정말 맛있게 먹을 수 있더라고요. 덮밥 레시피 고기를 싫어하신다면 계란덮밥으로 만들어드셔도 꽤나 괜찮은 한 끼가 되실 거예요.
예쁜 메뉴를 선호하는 범줌마는 일열로 재료를 놓아봤는데 색감이 참 예쁘고 먹는 사람도 기분 좋은 메뉴인 것 같아요. 계란의 노른자를 빼놓은 이유는 이렇게 가장 위쪽에 올려주기 위해서인데요, 모양도 예쁘지만 섞어서 먹으면 고소함이 배가 되는 것 같아 훨씬 풍미있는 덮밥 메뉴가 되는것 같아요.
계란덮밥으로 먹어도 좋고, 돼지고기 덮밥만으로 드셔도 좋은데요, 저는 계란과 양념된 돼지고기가 함께 들어간 메뉴가 더 맛있는 것 같습니다. 중간중간 씹히는 고추의 매콤한 맛이 느끼함을 잡아주고, 깻잎의 향긋함이 개운함을 전해줍니다.
계란노른자를 위쪽에 올리는 이유는 요렇게 톡 터트려주는 퍼포먼스를 위해서죠. 맛도 좋고, 노른자를 터트릴 때 은근 쾌감이 있어요. 냉동실에 냉동 돼지고기 한편에 자리 잡고 있다면 냉동 돼지고기 요리로 덮밥 레시피 활용해 만들어보시면 좋겠습니다. 소박한 재료로 맛있는 메뉴 만들어 건강한 한 끼 잘 챙겨드시길 바랍니다.
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