역류성 식도염에 좋은 마/ 위에 좋은 음식 마 우유 만들기
야식을 먹는 습관이나 식후 바로 눕거나 잠을 자는 습관은 역류성 식도염을 유발할 수 있는 원인 중 하나입니다. 습관이라는 게 한번 자리 잡으면 쉽게 고쳐지기 어려운 만큼 꾸준히 노력해야만 만성증상으로 이어지는 것을 막을 수 있어요. 신랑이 요즘 역류성 식도염으로 고생하고 있어 역류성 식도염에 좋은 마로 마 우유 만들어 먹어보려고해요.
위에 좋은 음식 마는 위와 장을 보호해주고 마를 자를 때 나오는 끈적한 점액질인 뮤신이라는 성분이 위점막을 보호하는 역할을 하기 때문에 위장병이나, 위궤양등의 위산과다를 개선하는데 도움을 준다고 알려져 있어요. 또한 뮤신이라는 성분이 체내의 유익균들이 살기좋은 환경을 만들어주면서 장을 튼튼하게 만들어준다고 해요. 그뿐 아니라 마에는 사포닌 성분이 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 안 노폐물 제거와 혈액순환에도 도움을 주는 고마운 식재료입니다.
[준비하세요]
우유 한컵
마 100~150g
꿀 1T
껍질을 감자칼로 제거하고 작게 잘라 믹서기에 갈아주면 됩니다. 마를 과도하게 섭취하면 오히려 속이 더부룩할 수 있으니 적당량 섭취를 권장합니다. 지금 보이는 것처럼 길게 늘어나는 점성 부분이 마의 뮤신 성분인데요, 손질하는 과정에서 뮤신성분이 손에 닿으면 가려움증과 알레르기를 유발할 수 있다고 하니, 손질 시 꼭 장갑을 끼고 만지시기 바랍니다. 저는 맨손으로 만졌다가 일시적으로 울긋불긋한 알레르기와 함께 약간의 가려운 증상이 나타나더라고요.
위에 좋은 음식 마는 우유 한 컵, 꿀 1T를 넣고 믹서기에 잘 갈아주세요. 기호에 따라 인삼을 함께 넣어 드시기도 하는데요, 인삼이 없는 관계로 마와 우유, 꿀만 넣어 갈았습니다.
마는 끈적함을 가지고 있어 생으로는 먹기 힘은 것 같아요. 식감도 그렇고 맛 자체만으로는 그리 선호하는 맛은 아니라서 말이죠. 마 우유처럼 우유나 요구르트, 과일, 채소 등과같이 갈아먹으면 꾸준히 마를 섭취하기 좋습니다.
국에 넣거나 감자대신 마를 넣은 부침개도 좋지만, 마에 함유되어 있는 뮤신은 열을 가하는 경우 성분이 파괴될 수 있다고 해요. 최대한 생으로 먹는 것이 몸에는 더 좋을 것 같아요.
역류성 식도염에 좋은 마를 가지고 마 우유 만들기 해봤는데요, 아침에 부담 없이 드시기 좋고 생각보다 맛도 아주 좋습니다. 위가 좋지 않으신 분들은 마 우유를 꾸준히 드셔보시면 좋겠어요.
구입하고 남은 마는 흙과 뿌리가 그대로 있는 상태로 서늘한 곳에 하루동안 말린 후 랩이나 신문지에 싸서 냉장보관이 가능하고, 껍질을 벗겨 손질한 마의 경우는 비닐팩이나 보관용기에 담아 일주일정도 냉장보관이 가능하니 드실 때 참고하시면 좋겠습니다. 역류성 식도염에 좋은 마, 위에 좋은 음식 마 우유로 위건강도 잘 챙기시기 바랍니다.
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