본문 바로가기
요리가취미인 일상

전현무님의 명란 오이샌드위치 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 3. 22.
반응형

 

전현무 님의 명란 오이샌드위치 만들기

 
 
얼마 전 한 프로그램에서 전현무 님이 오이를 이용한 샌드위치인데 먹으면 살 빠지는 다이어트 샌드위치임에도 맛이 기가 막히다며 극찬했던 샌드위치죠. 프로그램이 나간 이후 오이가격이 상승할 정도로 인기가 많았다고 하더라고요.

집에 오이가 있기도 하고 맛이 궁금하던 차에 가볍게 전현무 님의 레시피에 계란을 더해 명란오이샌드위치 만들어보려고 해요. 찾아보니 서양에서는 명란 없이 크림치즈와 오이를 곁들인 샌드위치를 많이들 드시더라고요. 오이 샌드위치 저는 처음 먹어봤는데, 별거 안 들어갔음에도 매우 맛있음 주의입니다. 가볍게 만들어보실 분들 한번 같이 따라 해 보세요.


 

 
 
[준비하세요](1인분 기준)
가장 중요한 오이 1개
소금 1/2T
명란 1/2T
통밀시빵 2장
버터 1T
크림치즈 1.5T
 
 

 
 
깨끗하게 세척한 오이를 얇게 자르기가 어려워 감자필러를 이용했어요. 이렇게 반쯤 되는 지점에서 시작해 사용하면 아주 얇게 오이를 자를 수 있어요. 소금은 1/2T를 넣고 5~8분 절여줍니다.
 
 

 
 
계란은 3개에 약간의 소금, 후추를 뿌리고 올리브유 두른 팬에 스크램블을 해줍니다. 저는 2인분 기준이라 3개를 사용했지만, 인원수에 따라 재료는 가감하시면 될 것 같아요. 빵은 버터에 굽는 게 국룰이죠. 통밀 식빵은 버터에 노릇노릇 구워줍니다.
 
 

 
 
크림치즈 1.5T에 명란 1/2T 꿀 1T 섞어줍니다. 원래는 추가로 향신료 이것저것 넣는 거 좋아하는데, 오늘은 담백하게 재료의 신선함을 느끼기 위해 전현무 님의 명란 오이샌드위치 레시피와 같이 진행해 봅니다.
 
 

 
 
명란크림치즈 스프레드와 물기를 꼭 짠 오이까지 모두 준비완료입니다. 이제 빵 위에 순서대로 올려주면 완성이에요.
 
 

 
 
버터에 잘 구운 통밀식빵 위에 명란크림치즈를 바르고, 올리브유에 만든 에그스크램블을 올려줍니다. 전현무 님의 명란 오이샌드위치의 핵심재료인 절인 오이를 잘 올려주세요. 통밀식빵 덮어 완성된 명란 오이샌드위치 먹어볼까요?
 
 

 
 
사실 만들면서 과연 맛이 있을까? 반신반의하며 만들었는데 비주얼도 나쁘지 않고 진짜 맛있어요. 적당히 짭조름한 명란크림치즈 스프레드와 오이의 향이 조화가 잘 되는 샌드위치네요. 별다른 게 들어가지 않는다고 생각할 수 있는데, 식감과 간을 담당하는 재료들이 실속 있게 들어간 샌드위치 느낌입니다.
 
 

 
 
저는 고수를 좋아해서 중간중간 넣어먹었는데, 진짜 새로운 맛입니다. 향긋한 커피와 함께 먹기에도 좋고, 부담 없는 아침메뉴로도 괜찮아 보여요. 만들기도 사실 어렵지 않기에 앞으로도 종종 만들어먹을 것 같아요. 에그 샌드위치, 참치마요 샌드위치 보다 더 쉽게 만들 수 있어요. 전현무 님의 명란 오이샌드위치 저는 대만족입니다. 맛이 무겁지 않아서 다이어트에도 좋을 것 같다는 생각이 들어요. 냉장고에 오이 있으시면 한번 만들어보세요. 대부분 만족하실 맛입니다. 

300x250

댓글