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요리가취미인 일상

노밀가루 전자렌지 빵,아몬드가루로 초코케이크 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 3. 19.
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노밀가루 전자렌지 빵, 아몬드가루로 초코케이크 만들기

 
요즘은 베이킹 환경이 참 잘되어있어요. 재료를 구입하기도 쉽고 다양한 재료를 활용한 요리법들을 쉽게 찾아볼 수 있으니 말이죠. 제가 처음 베이킹을 할 때는 이름이나 재료들이 너무 생소하고 글로 배우는 요리법에 실패도 많이 했어요. 책에서 시킨 대로 했는데 제가 하면 빵이 실패하는 이상한 상황이라고 할까요? 그런데 실수를 하면서도 요리를 좋아했던 저는 꼭 해내고 싶은 마음과 가족들에게 맛있는 빵을 만들어 칭찬을 듣고 싶었어요. 실수와 성공을 반복하면서 베이킹에 더욱 재미를 가지게 되었지요.

저처럼 베이킹이나 요리가 어려우신 분들을 위해 아주아주 쉬운 전자렌지 빵 만들기를 공유해 볼게요. 노밀가루 빵이라, 아몬드 가루를 사용하여 초코케이크 만들기를 해볼게요. 정말 쉬운 레시피이니 모두 쉽게 따라 하실 수 있을 거예요.

 
 

 
 
[준비하세요]
버터 2T
알룰로스 또는 스테비아 설탕 1.5T
코코아 파우더 2T
아몬드가루 2T
옥수수 가루 2t
베이킹파우더 0.5t
바닐라오일 1/4t
계란 1개
초콜릿칩 1T
 
 
 
 

 
 
버터 2T는 전자레인지에 20~25초에 녹여주세요. 컵 안에 녹인버터를 넣고 스테비아설탕 1.5T를 넣어주세요.
 
 

 
 
코코아 파우더 2T도 넣어주세요. 저는 옥수수 가루가 있어서 2t 넣어주었어요. 코코넛 파우더로 대체 가능하고, 없다면 아몬드가루를 좀 더 추가해 주시면 될 것 같아요. 빵을 부풀려줄 베이킹파우더는 0.5t 넣어주세요.
 
 

 
 
빵을 만들거나 쿠키를 만들 때는 꼭 바닐라 오일이 들어가더라고요. 부드러운 향을 만들어줄 바닐라오일 1/4t 넣어주세요. 계란은 그냥 톡 터트려서 컵 안에 넣어주시면 됩니다. 아몬드가루는 밀가루 대신 넣어줄 거예요. 아몬드가루 2T 넣어주세요. 
 
 

 
 
이제 컵 안의 재료들을 잘 섞어주세요. 여기까지 하셨다면 다 끝났어요. 노오븐, 노밀가루 빵을 굽는 건 전자렌지 로 만들 거예요. 전자렌지로 밀가루도 없이 맛있는 초코빵을 만들 수 있을까? 과연 잘 만들어질까? 살짝 걱정되신다면 아무 걱정 마세요. 아몬드가루로도 충분히 맛있는 초코케이크가 가능하더라고요. 전자렌지 초코빵은 60~90초 돌려주시면 되는데, 저는 90초로 진행했더니 부드럽고 맛있는 초코케이크가 만들어졌어요.
 
 

 
 
노밀가루 빵, 아몬드가루로 초코케이크 만들기 완성되었는데 괜찮아 보이나요? 오븐에 구웠다고 해도 믿을 비주얼이죠. 생각보다 촉촉한 초코케이크가 되었어요. 초코케이크 위에 생크림이나 요거트 올려서 먹으면 더 맛있게 드실 수 있어요.
 
 

 
 
컵에 모든 재료를 넣고 섞어서 전자렌지에 돌려주기만 하면 되니, 정말 쉬운 베이킹입니다. 그런데 맛도 꽤 좋아요. 혹시나 빵이 푸석하거나 수분이 날아가지 않을까 걱정했는데 충분히 촉촉하고 부드러운 초코케이크가 완성되었어요.
 
 

 
 
아이들이 있다면 함께 만들어봐도 좋을 것 같아요. 밀가루 없이 아몬드가루로 만든 빵이니 건강에도 좋은 건 당연하지요. 우유와 함께 먹어도 잘 어울리고, 커피나 주스와 먹어도 괜찮을 듯하네요. 주말인데 아이와 뭐 먹지? 고민하신다면 노밀가루 초코케이크 도전해 보시길 바랍니다. 

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