전복 버터밥 무조건 맛있는 레시피
전복은 칼로리가 낮고 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부한 식재료예요. 특히 비타민 E, 비타민 B12, 요오드, 셀레늄, 오메가-3 지방산이 풍부하여 저는 기력회복, 원기보충이 필요할 때 전복이 들어간 요리를 많이 먹는답니다. 전복은 영양가도 풍부하지만 부드럽고 쫄깃한 식감과 약간 달콤한 맛을 가져 어떤 요리를 해도 훌륭한 맛을 만들어 줍니다.
오늘은 며칠 전 홈쇼핑을 보다가 저도 모르게 구매버튼을 눌러 도착한 싱싱한 전복을 가지고 전복버터밥을 만들 건데요, 이 레시피는 무조건 맛있는 레시피 되시겠습니다. 그렇다고 어려우냐, 그것도 아니에요. 싱싱한 식재료만 있다면 둘이 먹으면 둘 다 만족하실 거예요. 궁금하시시까요? 그럼 전복 버터밥 무조건 맛있는 레시피로 지금 바로 시작해 보겠습니다.
[준비하세요]
전복 손바닥만 한 전복 2개, 조금 작다면 3~4개
버터 한 조각
마늘 1T
냉동실에 얼려둔 냉동밥 또는 찬밥
맛술 1T,
굴소스 0.5T
간장 1T
전복은 수저로 껍데기와 살을 분리해주셔야 해요. 껍데기 부분을 분리하다가 손을 다친 적이 있어서 왼손에는 늘 고무장갑을 끼고 껍데기를 분리한답니다. 모두 손조심해서 전복 손질하셔요.
전복살은 칫솔로 깨끗하게 씻고 이빨을 제거해 줍니다. 안쪽 아랫부분을 칼로 살짝 잘라주면 속에 있는 이빨을 빼내어 제거할 수 있어요. 전복내장은 따로 그릇에 담아 가위로 잘게 잘라줍니다. 보통 믹서기에 갈아주기도 하지만 조금 번거로워서 가위로 아주 잘게 잘랐어요.
이렇게 조금은 덩어리가 있어도 괜찮아요. 잘게 다진 내장으로 전복버터밥 소스 만들어봅니다. 물 50ml 넣고 다진 내장 넣고 끓여주세요. 내장 부분은 잘 익혀드셔야 하기에 살짝 끓여줄게요.
비린맛을 제거할 미림 1T, 간장 1T, 굴소스 1/2T, 마늘 1t 넣고 잘 조려주세요. 물이 줄어들고 다진 양념 같이 걸쭉해졌다면 전복버터밥 소스 완성되었습니다.
기름 살짝 두른 팬에 마늘 1t 넣고 냉동밥 넣고 전복도 넣은 뒤 버터 한 조각 넣어 전복에 버터향을 입혀 입혀주며 잘 섞어주세요. 그리고 전복이 어느 정도 익었다면 전복버터밥 소스를 조금씩 넣어가며 입맛에 맞는 전복버터밥 만들어주시면 됩니다.
저는 반조금 넘게 사용했어요. 싱싱한 전복내장으로 만든 소스를 가지고 전복 버터밥을 만들면 무조건 맛있는 레시피 다 완성된 거지요.
살짝 파를 뿌려주고 전복버터밥과 함께 먹으면 파의 향이 개운함을 전해줘서 잘 어울려요.
역시 전복은 조금 큼지막하게 먹어야 쫄깃함을 제대로 느낄 수 있어요. 전복 내장으로 소스 만들어 볶음밥 만들면 이건 묻지도 따지지도 않는 무조건 맛있는 레시피입니다. 전복내장이 전복버터밥의 고소함을 배로 느낄 수 있게 만들어줘서 전복 있으면 무조건 해 먹어야겠어요.
요즘 날씨도 갑자기 더워지고 쉽게 지칠 수 있는데요, 이럴 때일수록 잘 챙겨드시기 바래요. 전복 버터밥 무조건 맛있는 레시피로 건강한 한 끼 만들어보시면 좋겠습니다.
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