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정보제공/건강정보

저속노화 식단, 저속노화 양배추, 저속노화 식사법

by BEOM JUM MA 2025. 4. 6.
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저속노화 식단, 저속노화 양배추, 저속노화 식사법

 
 

식습관은 단순히 배를 채우는 것이 아닌 몸의 건강과 밸런스를 유지하는 중요한 요소입니다. 올바른 식습관을 통해 질병예방은 물론이며, 몸의 기능을 향상하고 정신의 건강도 개선할 수 있어요. 바쁘게 지내다 보면 가공된 식품을 선호하게 되거나, 설탕 또는 정제 탄수화물이 많은 음식으로 식단이 구성될 수 있어요. 이런 식습관은 몸의 염증을 발생시키거나 세포의 손상으로 노화진행을 빠르게 만들 수 있어요.
 
저속노화 식단은 항산화 효과를 가진 식단위주로 식품을 구성하여 우리몸의 세포의 염증억제 및 건강유지에 도움을 줄 수 있어요.
 
 

 
 

저속노화 식단이 필요한 이유

 
 
▶ 활성산소를 줄여 세포손상을 막아줍니다. 
 
▶ 항산화 식품으로 구성되어 있어 항염식품으로 구성되어 있기에 심혈관 질환이나 당뇨등에 노출위험이 낮아집니다.
 
▶ 저속노화 식단은 뇌관련 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있는데요, 이는 뇌의 염증을 억제하면서 뇌세포가 손상되는 것을 줄여주는데, 이는 혈류개선에 도움이 되는 식단을 섭취하기 때문이죠.
 
- 산화스트레스와 염증이 감소되면 > 뇌세포를 보호합니다. 저속노화 식단의 항산화성분을 섭취하면, 활성산소로 부터 뇌세포 손상을 줄여줍니다. 
 
- 오메가 3 지방산은 인지능력을 향상시키며, 치매예방에도 도움이 됩니다. 저속노화식단을 꾸준히 섭취하면 나이가 들어도 인지력 저하를 지연시키게 됩니다.
 
- 뇌는 주로 포도당을 주요 에어지원으로 사용하는데요, 혈당이 올라가는 경우 뇌기능이 떨어지게 됩니다. 혈당이 안정된다는 것은 두뇌에 에너지 공급을 유지할 수 있는 것이죠. 
 
- 비타민과 미네랄 공급은 신경전달 물질을 유지하도록 돕습니다. 마그네슘, 아연, 철분의 섭취는 뇌기능과 집중력을 유지하는데 도움이 되는데요, 저속노화 식단을 통해 섭취하면 좋습니다.  
 
 

저속노화 식사법을 시작하면 몸에 나타나는 변화

 

저속노화식단을 시작하면 몸의 다양한 기능이 개선되며 건강을 강화할수 있어요.
 
- 피부 탄력 개선과 색소침착이 줄어들수 있어요.

- 소화 불량이나 소화기능을 개선할수 있습니다.

- 두뇌기능향상으로 집중력과 기억력을 향상할 수 있어요.

- 피로감을 줄여주며, 에너지가 증가하면서 다양한 신체활동이 가능해요.

- 면역력을 향상시켜 질병예방에 도움이 됩니다.

- 체중조절을 유지하면서 건강도 챙길 수 있어요.
 


저속노화 식단에 포함할 재료
 


저속노화 식단은 항산화 작용, 항염효과, 세포재생에 도움이 되는 식품으로 구성하는 것이 좋아요

 
> 대표적인 항산화 식품(활성산소를 제거하고 세포를 보호) : 베리류(블루베리, 라즈베리, 크랜베리), 초록잎채소(브로콜리, 케일, 양배추) 고구마 단호박은 베타로틴이 풍부하여 건강에 도움이 됩니다.
 
> 건강한 지방(세포를 보호하고 뇌기능 향상) : 견과류(아몬드나 호두, 캐슈넛), 등 푸른 생선(고등어, 연어, 참치) , 치아시드 아마씨(식물성 오메가 3 지방산), 아보카도는 비타민E가 풍부하여 피부건강 유지
 
> 항염 식품( 만성 염증을 완화) : 올리브오일(폴리페놀과 같은 건강한 지방함유), 녹차(카테킨 성분이 세포손상 방지), 마늘, 생강(강력한 항염효과), 강황(커큐민 성분은 염증완화에 도움)
 
>단백질 공급(근육 유지 및 세포재생) : 달걀, 두부, 콩류, 닭가슴살, 소고기,
 
>장건강을 위한 식품(소화기능을 향상하고 면역력 높여줌)
 
> 피부 및 세포 수분공급 : 수분함량이 높은 채소(셀러리, 오이, 수박) , 리코펜이 풍부한 토마토는 항산화 효과

 
 
저속노화 식단은 단순히 외적인 노화를 예방하는것 뿐 아니라, 신체 전반적인 건강을 유지할 수 있어요. 꾸준한 식단을 시천 하면 세포를 보호하면서 건강한 노화를 만들 수 있어요. 가공식품과 정체 탄수화물 섭취를 조금씩 줄여가면서 항산화식품을 섭취하시기를 추천합니다. 
 
 
 
 
 
 

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