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정보제공/건강정보

닭가슴살 다이어트, 닭가슴살 요리, 닭가슴살 삶는법

by BEOM JUM MA 2025. 2. 21.
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닭가슴살 다이어트, 닭가슴살 요리, 닭가슴살 삶는 법

 
 


 


 
다이어트를 시작한다고 하면 가장 먼저 떠오르는 식재료로 닭가슴살이 빠지지 않고 떠오르죠. 그만큼 닭가슴살을 다이어트 식재료로 선택하는 이유는 고단백이며 저지방 식품이기 때문입니다. 다양한 요리에 활용이 가능할 뿐 아니라, 맛있고 건강하게 먹을 수 있어 저도 좋아하는 닭가슴살에 대해 알아볼게요. 
 

> 닭가슴살은 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데 비해 지방의 함량이 낮아요. 단백질은 근육을 유지하는데 중요한 역할을 하기 때문에 다이어트를 계획하는 분들에게 반드시 필요한 영양소입니다. 또한 단백질섭취는 포만감을 오래 유지하는데도 효과적이에요.

 

 
> 닭가슴살은 다양한 요리로 활용할 수 있다는 점도 다이어트에 긍정적일 수 있어요. 구워 먹거나 삶아서 가볍게 시즈닝을 더해 먹을 수도 있으며, 양념에 따라 맛의 차이를 만들어 낼 수 있어 좋습니다. 

 

 

 

 


> 균형 잡힌 영양소가 장점인 닭가슴살에는 비타민B가 풍부해요. 에너지 대사에 도움이 되며 피부건강을 강화해 주는 비타민 B3(니아신)과 B6가 풍부하며, 항산화 작용과 면역력을 높여주는 셀레늄, 뼈와 치아에 도움이 되는 인을 함유하고 있어요. 풍부한 영양소에 닭가슴살 100g당 110~130의 낮은 칼로리를 제공합니다. 
 


닭가슴살의 아쉬운 점이라고 하면, 너무 자주 먹을 때 쉽게 질릴 수 있는 단조로운 맛이라 할 수 있어요. 하여, 지속적인 다이어트 식단으로 선택하기에는 조금 어려울 수 있습니다. 그런 경우 질기거나 건조한 식감을 느낄 수 있기에 기름을 사용하여 조리방법을 변경하게 되면 식감과, 맛의 차이를 느낄 수 있게 되죠. 다만, 기름을 사용하는 요리에는 늘 칼로리가 높아질 수 있다는 점을 유의하면서 요리하시기 바랍니다. 
 

 

닭가슴살 요리, 닭가슴살 삶는 법

 

▶ 간편하게 전자레인지로 간편하게 먹는 닭가슴살을 선호하지만, 부드러운 식감을 원할 때는 삶아 먹는 것도 좋은 방법입니다.  닭가슴살 잘 삶는 방법은,

 

 물이 끓기 시작하면 소금 반스푼을 넣어주세요.>>  닭가슴살을 넣고, 뚜껑을 덮어 15~20분 정도 삶아줍니다. >> 닭가슴살이 두껍다면 시간을 조금 더 추가해 주면서 중간중간에 포크로 두꺼운 부분을 찔러 확인해요. 육즙이 맑고 투명하다면 닭가슴살이 잘 익은 상태랍니다. >> 취향에 따라 마늘이나 월계수잎을 함께 넣으면 더 깊은 맛과 향을 낼 수 있어요.  

 

 
▶  구이나 찜으로 닭가슴살 요리를 한다면, 기름을 최소화하는 것이 다이어트에 도움이 될 수 있어요. 올리브오일과 같은 건강한 기름을 조금만 사용하여 구우면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 자칫 퍽퍽할 수 있는 닭가슴살을 찜으로 요리하면 수분을 유지하면서 부드러운 식감이 유지될 수 있어요. 

 


▶  양념을 활용해 맛있게 먹기
닭가슴살을 먹을 때 양념을 적절히 활용하는 것이 중요합니다. 설탕이나 지방이 많은 소스는 피하고, 마늘, 생강, 후추, 레몬즙, 간장 등을 활용하여 저칼로리로 맛을 낼 수 있습니다. 허브나 향신료를 활용한 레시피도 좋습니다.

 


▶  닭가슴살 샐러드
샐러드에 구운 닭가슴살을 추가하는 방법은 다이어트 중에도 충분히 만족스러운 한 끼를 제공할 수 있습니다. 다양한 채소와 함께 먹으면 더욱 건강하고 포만감도 높아집니다. 샐러드드레싱은 저칼로리, 무지방 드레싱을 선택하세요.

 


▶  닭가슴살+ 채소와 함께 먹기

닭가슴살을 야채와 함께 먹으면 영양적으로도 좋고 맛도 좋아요. 여기에 치즈나 고구마, 과일 등을 추가하면 식이섬유가 풍부해 포만감을 더 오래 유지할 수 있어요.

 


닭가슴살 간편식 활용

저는 가공된 간편 닭가슴살을 활용하기도 하지만 나트륨함량이나 시즈닝등을 확인하여 식단을 고려하시기 바랍니다. 

 

 

 

단백질 함량이 높고 지방이 낮아 체중을 감량하기 위한 식단으로 좋은 식재료입니다. 소화가 잘 되어 위에 부담이 줄어들게 됩니다. 닭가슴살은 흔히 다이어트 식품으로 선호도가 높지만, 근육을 강화하거나 체력을 증진하고 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있어 다이어트를 하지 않더라도 좋은 단백질 공급원이 될 수 있으니 먹는 방법을 다양화해서 맛있게 즐겨보시기 바랍니다.

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