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요리가취미인 일상

고단백 두부요리, 두부 오믈렛, 두부샌드위치 다이어트 식단

by BEOM JUM MA 2023. 9. 12.
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고단백 두부요리, 두부 오믈렛, 두부샌드위치 다이어트 식단

 
 
 
두부는 식물성 단백질이 풍부해서 근육을 유지하는데 도움을 주는 식재료입니다. 단백질뿐 아니라 두부에는 철분과 마그네슘, 칼슘, 인, 칼륨, 비타민 등 풍부한 영양소가 다량 함유되어 있어요. 칼슘이 풍부하기에 다이어트를 하게 되면서 부족할 수 있는 칼슘을 섭취함으로써 뼈건강에도 도움이 될 뿐 아니라, 상대적으로 낮은 칼로리와 고단백을 가지고 있는 두부는 저와 같은 프로다이어터들에게 아주 인기 있는 식재료입니다.

두부는 보통 어떻게 요리해서 드시나요? 국에 넣어먹기도 하고 조림을 해먹기도 하지만, 오늘 소개해드릴 요리는 고단백 두부요리로, 맛있게 두부를 섭취할 수 있는 레시피입니다. 두부오믈렛, 두부 샌드위치라고 해도 될 것 같은 다이어트식단으로 좋은 메뉴입니다. 

 
 
 

 
 
[준비하세요]
두부한모
피즈두장, 모짜렐라 치즈 반컵
감자전문 1T
양파1/4개
당근 반 개
고추 1개
계란 2개
약간의 소금과 후추
 
 

 

고단백 두부요리의 주인공 두부한모는 면포에 넣고 꾹 짜서 수분을 제거한 뒤 그릇에 담아주세요. 감자전분 1T를 넣어주면 재료들끼리 잘 붙을 수 있도록 접착제 역할을 합니다.

 

 

 계란두 개를 추가로 넣어주고, 약간의 소금과 후추를 뿌려줍니다. 야채를 다져 두부와 함께 섞어주시면 되는데요, 양파와 당근, 고추를 작게 다녀 두부와 잘 섞어주세요.

  

 
 
재료 준비가 다 끝났으니 두부 오믈렛을 준비해 볼게요. 달궈진  팬에 기름을 두르고 두부와 야채양념을 팬에 넓게 펼쳐줍니다. 두부오믈렛을 반 접어줄 거라서 한쪽에 모차렐라 치즈와 슬라이스 치즈를 올려주세요. 
 
 

 

두부 오믈렛의 바닥이 노릇노릇 해지면 반을 접어서 치즈를 녹여줍니다. 두부가 부서질 수 있으니 잘 익힌 후에 반을 접어주시는 것이 좋은데요, 앞뒤로 노릇노릇 익혀주고 뚜껑 덮어 속까지 잘 익혀주면 두부 오믈렛, 두부샌드위치가 완성되었습니다. 
 
 

 

고단백 두부요리로 만들어본 두부 오믈렛 치즈 가득한 두부의 변신입니다. 사각팬을 사용하여 두부샌드위치로 만들어 드시기도 하는데요, 저는 동그란 모양의 팬 뿐이라 오믈렛 스타일로 만들어봤습니다. 비주얼도 나쁘지 않고 한 개다 먹으면 포만감이 가득할 것 같아 다이어트에 그만이겠습니다. 이틀 전에 만든 오이양파 피클과 함께 먹으니 정말 환상궁합인 것 같습니다. 느끼함이 1도 없는 개운한 맛을 전해주는 오이양파 장아찌도 꼭 만들어드셔 보시면 좋겠네요. 

 
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고추를 잘라 넣은 것은 신의 한 수인 것 같아요. 중간중간 씹히는 야채들과 두부의 조합이 너무 잘 어울려요. 두부 안에 치즈가 가득해서 쭉쭉 늘어나는 치즈와 함께 먹는 두부 오믈렛의 맛은 다이어트 식단이라기엔 제 입맛에는 참 맛있습니다. 고단백 두부요리 좋아하신다면 두부 오믈렛, 두부샌드위치 추천드릴게요. 다이어트하시는 분들도 드시면 좋을 것 같네요. 맛있는 한 끼 드시고 건강한 하루 보내시기 바랍니다. 
 
 

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