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요리가취미인 일상

다이어트빵,노밀가루 빵,아몬드빵 머핀 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 1. 31.
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다이어트빵, 노밀가루 빵, 아몬드빵 머핀 만들기



명절 이후부터 평소보다 많은양의 탄수화물을 섭취하고 있는 것 같아요. 저는 평소에 탄수화물 위주의 식단보다는 단백질이나 채식위주 식단을 선호하는 편이에요. 방학인 요즘 아이와 대부분의 시간을 보내며, 아이를 위해 삼시세끼 요리를 하다보니 밥은 밥대로 먹고, 간식은 또 간식대로 먹게 되네요. 자연스럽게 탄수화물과 지방을 섭취하는 비율이 높아지는 요즘입니다. 매일 운동을 하고 있기는 하지만, 먹는습관이 개선되지 않으면 쉽게 살을 빼기는 어렵잖아요. 탄수화물과 설탕의 사용을 좀더 줄이고 아침식사는 되도록 가볍게 계란이나 저탄수화물 식품으로 섭취하는 게 좋다고 해요. 그래서 오늘은 밀가루의 섭취를 최소화 하기 위해 단백질이 가득한 아몬드빵 머핀을 만들어 보려고 합니다. 밥은 안먹을수 없잖아요. 간식이라도 건강하게 먹기 위해 다이어트빵, 노밀가루 빵, 아몬드빵 머핀 만들기 시작해 볼게요.

 



[준비하세요]

아몬드가루 130g
크랜베리 원하는 만큼
(기타 다른 견과류를 추가하셔도 좋습니다)
바닐라익스트렉 1~2방울(없으면 패스)
계란 3개
설탕 15g
버터 30g
소금 한 꼬집
베이킹파우더 1/2t

 



보통 버터와 계란은 냉장고에 보관하기 때문에 찬기를 제거하기 위해 30분 정도 상온에 보관하면 베이킹하기 수월하더라고요. 말랑해진 버터와 계란을 나누어 넣고 잘 섞일 수 있게 휘핑기로 섞어줍니다. 휘핑기가 없다면 거품기로 풀어줘도 잘 풀립니다. 설탕도 넣어 휘핑기로 설탕을 잘 녹여주세요. 그냥 이것저것 다 귀찮다 하시는 분은 버터+계란+설탕을 넣고 그냥 섞어주세요.

 



저는 바닐라 익스트랙이 있어서 1~2방울 넣어주었지만 없으면 패스해도 괜찮아요. 아몬드가루 120g과 한쪽에는 베이킹파우더 1/2t , 다른 한쪽에는 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.





그리고 버터계란물에 아몬드가루를 섞어줍니다. 그냥 날가루가 보이지 않게 섞어주고, 견과류가 있다면 견과류를, 크랜베리가 있다면 크랜베리를 원하는 만큼 넣어주세요. 저는 크랜베리를 한주먹 넣어주었어요.





오븐은 예열된 180도에 20분 정도 구우니 딱 맞더라고요. 오븐환경에 따라 시간이나 온도는 조절하시면 좋을 것 같습니다. 노밀가루 빵이지만 일반 머핀과 다를 거 없는 비주얼이 나왔어요. 다이어트빵이라고 하기엔 너무 맛있어 보입니다. 아몬드빵 머핀 만들기 완성되었어요.

 



베이킹도 어렵다고 생각할 수 있지만, 한두 번 해보시면 생각보다 어렵지 않더라고요. 노밀가루 빵이라 건강에도 좋고, 밀가루보다는 살도 덜 찌고, 커피와 함께 먹으면 간단한 아침으로 아몬드빵 머핀도 좋을 것 같아요.

 



설탕양을 최소화했는데, 좀 더 달게 먹고 싶다 하시는 분은 설탕의 양을 조금 늘려주시면 됩니다. 저는 너무 단 빵을 좋아하지 않아서 제입에는 담백하고 맛있는 것 같아요. 중간중간 크랜베리가 입안에서 씹히면 과일의 단맛이 느껴지거든요. 커피와 함께 먹기도 좋고 다이어트 빵으로도 괜찮은 것 같아요. 빵은 먹고 싶은데 살이 찔까 걱정되신다면 노밀가루 빵, 아몬드빵 머핀 만들기 시도해 보시길 바랍니다.

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