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원두의 종류와 커피와 어울리는 디저트, 커피가루나 원두활용법

by BEOM JUM MA 2023. 11. 4.
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원두의 종류와 커피와 어울리는 디저트, 커피가루나 원두활용법

 
 

 
 
저는 하루의 시작을 커피 한잔으로 시작하는 편입니다. 아침에 은은하게 집안을 가득 채우는 진한 커피의 향은 기분을 좋게 만들어 주는 마법 같은 힘이 있는 것 같아요. 개인마다 선호하는 커피 취향이 있겠지만, 커피원두의 종류는 매우 다양하며, 다양한 지역과 조건에서 생산됩니다. 오늘은 제가 좋아하는 향긋한 커피를 만들어주는 원두의 종류와 커피와 어울리는 디저트, 커피가루나 원두활용법까지 알아보도록 하겠습니다. 
 

1. 아라비카(Arabica) : 가장 널리 소비되는 커피원두로 풍부한 향과 깨끗한 맛을 가집니다. 아라비카 원두는 일반적으로 고지대에서 재배되며, 특히 중남미, 아프리카, 인도네시아 등에서 생산됩니다. 

2. 로부스타(Robusta) : 높은 카페인 함량을 가지며 더 진한맛과 향을 제공합니다. 로부스타 원두는 아프리카, 동남아시아 및 중남미 등에서 주로 생산됩니다. 

3. 콜롬비아(Colombia) : 콜롬비아 원두는 밝은 산미와 과일향을 가지고 있으며, 주로 콜롬비아에서 생산됩니다. 

4. 에티오피아(Ethiopia) : 다양한 풍미와 향을 제공하며 예가체프(Yirgacheffe)와 시다모(Sidamo) 지역에서 생산되는 원두는 특히 깨끗한 꽃향과 과일향으로 유명합니다. 

5. 자메이카 블루 마운틴 (Jamaica Blue Mountain) : 고지대에서 자란 원두로 부드럽고 균형 잡힌 맛을 제공합니다. 

6. 케냐(Kenya) : 밝은 산미와 과일향이 독특한 맛을 가지며, 아프리카에서 생산됩니다. 

7. 수마트라(Sumatra) : 다양한 풍미와 고요한 맛을 가지며 ,인도네시아에서 주로 생산됩니다. 

8. 과테말라(Guatemala) : 고도가 높은 지역에서 생산되며 풍부한 산미와 꽃향을 가집니다. 

9. 멕시코(Mexico) : 부드럽고 깨끗한 맛을 가지며, 중남미에서 생산됩니다. 

10. 브라질(Brazil) : 세계에서 가장 큰 커피 생산국중 하나로 다양한 변종과 맛을 가집니다. 

이외에도 여러 지역에서 다양한 커피원두의 종류가 생산되며, 지역의 토양과 기후조건에 따라 맛과 향이 달라진다고 합니다. 
 
 




커피와 디저트는 종종 함께 즐기는 인기있는 조합이지요. 다양한 디저트가 커피와 잘 어울릴 수 있지만, 몇 가지 커피와 잘 어울리는 디저트 조합에 대해 알아볼게요.

크로와상 : 부드러운 커피와 크로와상은  매우 인기있는 조합 중 하나입니다. 크로와상의 바삭한 식감과 버터의 풍미는 커피와 아주 잘 어울립니다. 
 

 
 

초콜릿 디저트 : 커피와 초콜릿은 환상조합입니다. 초콜릿 케이크나 브라우니, 초콜릿칩 쿠키 등 다양한 초콜릿 디저트는 커피와의 조화를 만들어주는 디저트입니다.
 
 

 
 
★ 치즈케이크 : 부드럽고 크리및즈로 만든 치즈케이크는 커피와 함께 즐길 때 조화롭게 어울립니다. 치즈케이크의 부드러운 식감과 고소하며 달콤한 맛이 커피의 산미와 잘 어울립니다. 
 
 

 

★ 피칸 파이 : 피칸파이의 고소한 맛과 부드러운 질감은 커피와 잘 어울립니다. 이 조합은 요즘처럼 쌀쌀한 가을날씨에 인기가 좋은 조합입니다. 

티라미수 : 이탈리안 디저트인 티라미수는 에스프레소와 함께 즐길 때 최고의 조합 중 하나인데요, 커피와 마스카포네 치즈, 레이어드 스펀지 케이크의 풍미가 잘 어우러집니다. 

★ 과일 디저트 : 다양한 과일디저트, 특히 베리가 들어간 파이나, 딸이 케이크 등은 커피와 함께 잘 어울리는 디저트입니다. 과일의 상큼한 맛이 커피의 깊은 풍미와 대조를 이루며 은근한 조화를 만들어냅니다. 

 


 
 
사용한 커피 원두가루를 활용하는 방법은 여러가지가 있습니다. 사용한 커피 원두가루를 재활용하고, 여러 용도로 활용하는 아이디어를 공유해 볼게요. 

1. 냄새제거제로 사용 : 건조한 커피원두가루는 냉장고, 신발장, 서랍, 냄비, 냄비에 나쁜 냄새를 흡수하는 데 사용하기도 합니다. 냉장고나 신발장에 커피원두 가루를 넣으면 불쾌한 향을 제거하는데 효과적입니다.

2. 청소 및 각질제거 : 건조한 원두가루는 세정제로도 사용할수 있는데요, 싱크대나 주방 표면을 닦거나, 손과 발의 각질을 제거할 때도 사용할 수 있습니다. 커피 원두가루와 물, 꿀등을 혼합하여 스크럽을 만들어 사용하시면 좋습니다.

3. 식물 비료로 사용 : 커피 원두가루는 식물에게 유용한 비료로 활용할 수 있습니다. 커피 원두가루를 흙에 혼합하여 식물에게 영양을 제공하면 토양의 ph를 조절하는데 도움이 됩니다. 

4. 비누나 캔들 만들기 : 커피 원두가루를 사용하여 비누나 캔들 제작에 사용할 수 있습니다. 비누나 캔들에 색상과 질감을 추가하는데 활용하면 좋습니다. 

5. 커피원두를 활용해 여러가지 디저트 활용할 수 있습니다. 
 
- 커피 티라미수 : 에스프레소, 레이디핑거쿠키, 마스카포네 치즈, 설탕, 바닐라 오일, 시나몬가루
레이디핑거 쿠키를 커피에 담갔다가 마스카포네 치즈와 설탕을 섞어만든 크림과 번갈아 레이어를 쌓아 티라미수를 만들 수 있습니다. 냉장고에 두고 차갑게 보관하여 커피와 함께 드시면 좋은 디저트입니다. 

- 커피 아이스크림 : 진한 에스프레소 또는 진한 커피, 설탕, 우유, 생크림
커피를 설탕과 함께 끓여 차갑게 식힌 후 우유와 생크림을 섞어 얼리면 커피아이스크림을 시원하게 즐길 수 있습니다. 

 

 
 
오늘은 제가 사랑하는 커피의 그윽한 향을 만들어주는 원두의 종류와 커피와 어울리는 디저트, 커피가루나 원두활용법까지 알아봤는데요, 쌀쌀한 바람이 있는 주말아침 따뜻한 커피 한잔으로 여유 있게 하루 시작해 보시기 바랍니다. 

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