소고기 요리, 소고기 초밥, 30분 완성 요리
얼마 전 빈혈에 좋은 음식에 대해 포스팅했는데요, 소고기에는 헤모글로빈 형태의 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방과 혈액생성에 도움을 주는 고단백 식품이더라고요. 풍부한 단백질은 근육건강과 성장에도 중요하기 때문에 성장기 아이들과 성인모두 꾸준한 에너지 공급원으로 소고기를 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질은 근육 건강과 성장에 중요하며 에너지를 공급합니다. 소고기에는 단백질뿐 아니라 면역체계를 강화하는 아연과 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 인과 같은 다양한 미네랄도 함유되어 있습니다.
오늘은 소고기 요리로 소고기 초밥을 만들어 볼텐데요, 요리하기 어렵지 않으면서 30분이면 완성되는 아주 간단한 메뉴로 사먹는 초밥만큼 맛이 좋은 소고기 요리입니다. 그럼 소고기 초밥 시작해 볼게요.
[ 준비하세요 ]
밥 한공기반
단촛물
양파1/4개
소고기 300g
약간의 소금과 후추
데리야끼 소스와 마요네즈
밥 한공기반에 단촛물 2T, 깨, 후리가게 넣어 잘 섞어주세요. 소고기초밥에는 양파가 올라가야 개운한 맛을 주기 때문에, 양파를 최대한 얇게 썰어 올려주면 되는데요, 이때, 감자칼을 이용하면 양파채를 보다 얇게 썰 수 있습니다.
소고기는 달궈진 팬에 앞뒤로 구워주고 소금과 후추 간만 해줍니다. 너무 오래 굽지 않아야 부드러운 소고기초밥이 만들어지는데요, 저는 질긴 소고기를 선호하지 않는 편이어서 육즙이 빠지지 않도록 센 불에 빨리 구워주었어요.
단촛물을 섞은 초밥용 밥을 먹기 좋은 크기로 만들어 준비해 놓고 다 구워진 소고기를 차례로 올리면 됩니다. 기호에 따라 고추냉이를 추가하시면 시중에 파는 초밥과 비슷하거나 더 맛있는 소고기초밥을 드실 수 있어요. 소고기 위에는 양파와 데리야끼소스, 마요네즈를 약국에서 제공하는 약병에 넣어 뿌려주면 모양도 그럴싸한 사 먹는 것보다 더 맛있는 소고기 초밥이 완성됩니다.
소고기초밥과 맥주도 잘 어울리네요. 소고기초밥 만들기 어려울 거라 생각하지만, 밥에 초밥소스 넣고 주먹밥처럼 만들어주고, 소고기구워 올려만 주면 완성되는 아주 쉬운 메뉴입니다. 좋아하는 데리야끼 소스를 뿌려주거나, 매운맛을 좋아하면 스리라차를 , 불초밥을 좋아한다면 불닭소스를 뿌려드시면 될 것 같아요.
소고기 요리로 만들어본 소고기 초밥, 사실 아이가 생선초밥보다 소고기 초밥을 좋아해서 만들어봤습니다만, 생각보다 쉽고 맛도 좋으며, 30분 정도면 충분히 완성되는 요리여서 앞으로도 자주 만들게 될 것 같아요. 연신 맛있다고 이야기해주는 가족들을 보며, 요리할 맛 나게 해주는 고마운 메뉴였습니다. 소고기 초밥 좋아하신다면 한번 만들어보시면 만족하실 것 같아요.
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