땅콩 호박, 버터넛 스쿼시 효능, 땅콩 호박 요리, 호박부침개 만들기
요즘 늙은 호박이제철이잖아요. 오늘은 늙은 호박을 구입하러 마트에 갔다가 아담한 크키의 땅콩호박을 알게되었어요. 우리나라에서는 땅콩모양을 닮아 땅콩호박이라는 호칭을 사용하지만, 서양에서는 버터넛스쿼시라고 부릅니다. 버터넛 스쿼시는 건강에 도움을 주는 다양한 영양소를 제공하며, 요리 활용도가 높을뿐 아니라 당근처럼 생으로 먹을 수도 있어요. 조금은 생소할수 있는 땅콩호박, 버터넛 스쿼시의 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.
1. 영양소 공급 : 버터넛 스쿼시의 효능중 비타민A, 비타민C, 비타민 E, 비타민 B6, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 인, 아연 등 다양한 미네랄과 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다.
2. 항산화 성분 : 버터넛 스쿼시 효능에는 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있다는 것입니다. 특히 베타카로틴은 세포손상을 줄이고 염증완화에 도움을 주며, 시력보호와 면역체계 지원에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 소화건강 : 땅콩호박은 식이섬유가 풍부하여, 소화건강을 지원하고 변비예방에 도움을 줄수 있습니다.
4. 체중관리 : 땅콩호박의 효능중 낮은 칼로리와 함량은 다이어트 및 체중관리를 하시는 분들께 좋은 식재료가 될 수 있습니다.
5. 심장건강 : 버터넛 스쿼시의 효능에는 지방, 콜레스테롤, 나트륨함량이 낮아 심장건강 개선에 도움을 줄수 있습니다.
6. 뼈건강 : 땅콩호박의 효능중 저에게 필요한 칼슘과 인, 마그네슘과 같은 미네랄은 건강한 뼈를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
좋은 영양소를 제공하는 착한 식재료 땅콩호박을 가지고 땅콩호박요리로 호박부침개를 만들어 보려고 해요. 부침개 좋아하시는 분들 아주 간단하게 만드는 방법 공유해 보겠습니다.
[준비하세요]
땅콩호박 1개
부침가루 또는 튀김가루 4T
설탕 1T
약간의 소금
파조금, 양배추 조금
계란 2개
땅콩호박은 깨끗하게 씻어 껍질 부분은 채칼로 제거하고 반을 잘라 씨앗을 숟가락으로 제거해 줍니다. 단호박이나 늙은 호박 보다 씨앗이 적어 속살이 많아 좋더라고요. 칼로 채를 썰어주셔도 좋고, 채칼로 얇게 채 썰어주셔도 좋아요. 겉면이 조금 단단한 편이니 손조심해서 자르시기 바랍니다.
설탕 1T, 튀김가루 3~4T, 계란 1개와 채 썰어둔 양배추도 조금 추가해 줍니다. 색의 조화를 위해 파를 쏭쏭 썰어 추가해 주었는데요, 매콤한 맛을 좋아하신다면 청양고추를 추가해 주셔도 좋습니다.
달궈진 팬에 기름 넉넉히 두르고 땅콩호박 부침개를 앞뒤로 노릇노릇 부쳐주세요. 반죽 위에 나머지 계란한 개를 터트려 넣고 잘 익혀주세요. 호박은 수분함량이 높은 식 재료인 만큼 완전히 익기 전에 반죽을 뒤집으면 모양이 망가질 수 있으니 호박부침개의 테두리가 바싹해지면 뒤집어주시는 것을 추천드립니다.
애호박 부침개만 먹어봤는데 땅콩호박 영양가도 높은데 땅콩호박부침개 정말 맛있습니다. 느끼한 단맛이 아닌 땅콩호박의 단맛과 고소함이 야채튀김 먹는 맛입니다. 영양만점인데 만들기도 간단하고 주말점심으로, 또는 사이드반찬으로 먹기도 좋습니다.
아이도 잘 먹는 땅콩 호박 요리로 만들어본 호박부침개, 영양만점 간식으로 굉장히 좋은메뉴입니다. 애호박 부침개 보다 깊은 호박의 고소함이 느껴지고, 늙은 호박 부침개보다는 달콤함이 한층 더해진 땅콩호박요리는 먹을수록 매력이 느껴지는 부침개예요. 막걸리 안주로도, 맥주안주로도 안성맞춤 입니다. 건강에 좋은 메뉴로 강력추천 드리니 꼭 만들어 드셔보시기 바랍니다.
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