우삼겹숙주찜, 30분 완성요리, 우삼겹숙주찜소스
삼겹살은 한국인이 사랑하는 식재료 중 하나죠. 특히나 제가 좋아하는 우삼겹은 단백질과 지방이 풍부하게 함유되어 있어 우삼겹의 기름진 부분의 육즙은 진한 고소함을 느낄 수 있기도 하죠. 우삼겹에도 비타민 B, 니아신, 비타민B12, 아연 등의 영양소를 함유하고 있는데요, 우삼겹은 팬에 구워 먹어도 맛있지만, 오늘 만드는 요리처럼 우삼겹숙주찜을 만들면 낮은 칼로리로 섭취할 수 있습니다. 30분 완성요리로 우삼겹 숙주찜 가볍게 만들어 가족들과 저녁메뉴로 드셔도 너무 근사한 한 끼랍니다. 한번 만들어볼게요.
[ 준비하세요 ]
우삼겹 500g
새송이 버섯 2~3개
숙주 한봉지
약간의 파와 고추
우삼겹숙주찜을 찜기에 쪄줄 건데요, 넓은 팬에 물은 500ml 넣고, 소주나 미림을 조금 넣어주세요.
물이 끓기 시작하면 씻어놓은 숙주 300g과 먹기 좋게 잘라둔 새송이 버섯, 우삼겹은 500g 넣어주었는데요, 고기 좋아하시면 많이 넣으셔도 괜찮습니다. 먹다 보니 조금 더 넣었어도 괜찮았겠다 싶었어요. 재료준비는 끝났으니 후추 살짝 뿌리고 뚜껑 덮어 쪄주시면 됩니다. (재료의 양에 따라서 찌는 시간은 가감하시면 됩니다)
우삼겹숙주찜이 쪄질동안 우삼겹숙주찜소스 만들어볼게요. 간장 2T, 물 2T, 미림 1T, 매실 1T, 설탕 2T, 레몬즙, 약간의 후추 조금 넣고 설탕을 잘 녹여주시면 됩니다.
9분 정도 후에 열어보니 아주 잘 익었어요. 잘라놓은 파와 붉은 고추 올리고 뚜껑 덮어 불 꺼주시면 우삼겹숙주찜, 30분 완성요리 완성입니다. 너무 쉽지 않나요? 만약 냉장고에 다른 야채들이 있다면 함께 추가해서 넣어주셔도 좋아요. 배추가 있으면 배추를, 표고버섯, 팽이버섯 등 원하는 채소를 넣어 함께 쪄서 고기와 드시면 너무 괜찮은 저녁메뉴가 되실 거라 생각합니다.
30분 완성요리라고 하기엔 비주얼이 너무 맛있고 근사해 보이네요. 우삼겹숙주찜소스에 고기와 숙주 함께 집어서 드시면 되는데요, 저는 우삼겹숙주찜 소스에 와사비를 추가해 먹었어요. 개운한 맛을 원하신다면 소스에 와사비나 연겨자를 추가해 주셔도 좋습니다.
고추와 파를 송송 썰어 넣었더니 느끼함이 없는 우삼겹숙주찜이 완성되었습니다. 우삼겹숙주찜소스와 함께 곁들이니 소주안주로도, 정종 안주로도 너무 좋은 메뉴가 되었네요. 30분 완성요리로 가볍게 만들 수 있는 우삼겹숙주찜 가족들과 맛있게 드시기 바랍니다.
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