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요리가취미인 일상

마늘과 고추의 효능, 이정현 마늘청, 고추청 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 11. 7.
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마늘과 고추의 효능, 이정현 마늘청, 고추청 만들기

 
 
마늘과 고추는 건강상의 좋은 점을 제공하며, 음식의 감칠맛을 만들어내는데 꼭 필요한 식재료입니다. 저도 모든 요리에 마늘을 빼놓지 않고 사용할 만큼 좋아하는데요, 아이가 아직 어리기 때문에 고추는 필요에 따라 사용하는 편이에요. 얼마 전 편스토랑에서 이정현 씨가 마늘청과 고추청을 만들어 다양한 요리에 활용을 하시는 걸 보고, 마늘을 좋아하는 1인으로서 활용도가 높은 이정현 씨의 마늘청, 고추청 만들어보려고 합니다. 먼저 마늘과 고추에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 할게요.
 
 
★ 마늘의 효능
1. 면역시스템 강화 : 마늘은 항균 및 항염증 특성을 가지고 있어 면역시스템을 강화하고 감염예방에 도움이 되겠네요. 

2. 혈압과 혈당조절 : 마늘에는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 활성성분이 포함되어 있으며, 혈당 수준을 안정시키고 당뇨병 예방에 좋습니다. 꾸준히 마늘을 섭취하면 고혈압을 예방하고 관리하는 분들께 좋은 효과가 있겠네요.

3. 콜레스테롤 감소 : 마늘은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춤과 동시에 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는데 좋은 영향을 제공합니다.

4. 항산화 작용 : 마늘의 효능 중 항산화 성분은 세포손상을 예방하고 건강한 세포를 유지하는데 도움이 됩니다.

5. 항암효과 : 일부 연구에 따르면 마늘은 암 발병의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있으며, 특히 위암과 결장암 예방에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 

6. 소화촉진 : 마늘은 소화를 촉진하고 위장 관련 문제완화에 도움을 줄 수 있습니다. 


★고추의 효능 
1. 체지방 연소 : 고추의 효능중 고추에 함유된 캡사이신은 신진대사를 촉진하고 체지방 연소를 촉진하게 됩니다. 이는 체중감량에도 관련이 있겠네요.

2. 통증완화 : 캡사이신은 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이것은 외부에서 발생한 통증과 내부 통증에 적용될 수 있습니다.

3. 면역시스템 강화 및 항균, 항염증 작용 : 캡사이신은 면역 시스템을 강화하고 항균 및 항염증 특정을 가지고 있어 감염을 예방하고, 염증을 줄여주는 작용을 합니다. 

4. 항산화 효과 : 고추에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포손상을 줄이고 건강한 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

5. 소화촉진 : 고추의 매운맛은 소화를 촉진하고 식욕을 자극하는데 영향을 주게 됩니다.

6. 고혈압 관리 : 일부 연구에 따르면 고추의 효능으로 유명한 캡사이신이 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있으며, 혈압조절에도 도움이 될 수 있습니다. 
 
 마늘과 고추의 효능을 보니 더 많이 먹어야 할 것 같습니다. 몸에 좋은 마늘과 청양고추로 이정현 마늘청, 고추청 만들기 시작해 볼게요.
 
 

 
 
[준비하세요]
마늘 1kg
청양고추 300g
설탕
 
 

 
 
 
청양고추는 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 제거해 주세요. 푸드프로세서가 있다면 한 번에 휘리릭 갈아주시면 되는데요, 저는 작은 수동다지기가 있어 여러 번에 나누어 청양고추를 작게 갈아주었습니다. 청양고추청의 비율은 청양고추:설탕=1:1 의 비율로 해주시면 되는데요, 설탕이 한 번에 들어가지 않는다면 여러 번에 나누어 넣어주셔도 좋습니다. 
 
 

 
 
마늘 1kg은 깨끗하게 씻어 꼭지와 상한 곳을 칼로 제거하여 물기를 제거해 주세요. 마늘다지기도 수동 다지기에 여러 번 나누어 열심히 갈아주었습니다. 마늘청의 비율 역시 다진 마늘: 설탕 = 1:1 로 해주시면 됩니다. 
 
 

 
 
모든 청을 담을 때는 열탕소독한 용기에 재료를 넣어주시는 것이 좋은데요, 저는 물을 넣고 전자레인지에 바글바글 끓을 때까지 4~5분 정도 돌려준 뒤, 뒤집어 말려 청을 담았습니다.

이정현 마늘청, 고추청 만들기는 재료손질과 재료를 갈아주는 과정이 조금은 번거로울 수 있는데요, 집에 푸드프로세서가 있다면 훨씬 간단하게 만드실 수 있습니다. 그리고 이렇게 만들어 냉장고에 보관하며, 감자조림, 멸치볶음, 불고기등 여러 요리에 마늘청과 고추청을 활용하시면 쉽게 요리해 맛있게 드실수 있을거예요. 

 
 



저는 설탕을 조금씩 추가하면서 냉장고에 5일 정도 보관 후 요리에 사용해 볼 예정입니다. 요리 쉽게 하고 싶으신 분들 이정현 씨의 마늘청, 고추청 만들어두고 활용해 보시기 바랍니다. 





 
 

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