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요리가취미인 일상

병아리콩 요리, 후무스만들기, 고단백,저칼로리, 포만감요리

by BEOM JUM MA 2023. 4. 11.
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병아리콩 요리, 후무스 만들기, 고단백, 저칼로리, 포만감요리

 
 
병아리콩은 전 세계적으로 널리 소비되는 콩류의 한 유형이에요. 병아리콩은 식이 섬유의 훌륭한 공급원으로 배변을 조절하고 변비를 예방하여 소화 건강을 증진하는 데 도움이 된답니다. 보통 여성분들이 좋아하는 샐러드에 병아리콩은 단골식재료이죠. 또한 혈당 수치 조절에 도움을 주는데, 높은 섬유질과 단백질 함량은 설탕이 혈류로 흡수되는 속도를 낮춰 인슐린 급증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 당뇨가 있으신 환자식으로 병아리콩을 사용하기도 하죠. 그뿐아니라 엽산, 칼륨 및 마그네슘을 포함하여 심장질환의 위험도 낮추는데 도움을 준다고 해요. 

오늘은 몸에 너무좋은병아리콩을 이용해 고단백, 저칼로리 요리인 후무스 만들기를 해보려고 합니다. 후무스(Hummus)는 타히니(참깨 페이스트)와, 올리브 오일, 레몬즙, 마늘, 커민과 파프리카와 같은 향신료를 혼합하여  병아리콩을 으깨서 먹는 중동에서 인기있는 스프레드예요.  크리미 한 질감과 고소하고 톡 쏘는 맛이 있어 피타 빵이나 야채와 함께 간식이나 애피타이저로 자주 즐겨 먹는다고 합니다. 병아리콩 요리 후무스는 맛있을 뿐만 아니라 영양가도 매우 높은데요, 고단백, 저칼로리, 포만감 가득한 후무스 만들기 시작해 볼게요.


 

 
 
[준비하세요]
병아리콩 300g
(물이 5~6시간 불려주세요)
올리브오일 5T
큐민, 파프리카 파우더 1T
마늘 4~5알
참깨 3T
레몬즙 1/2T
병아리콩 삶은물 1국자
 
 

 
 
병아리콩 요리의 메인재료 병아리콩은 보통 딱딱한 상태로 판매되기 때문에 물에 불려주는 과정이 필요해요. 잘 씻은 병아리콩은 밤에 불려주셔도 좋고, 아침에 불려서 저녁에 삶아주셔도 좋습니다. 보통 5~6시간 정도 불려주세요. 잘 불려진 병아리콩을 냄비에 넣고 물은 넉넉히 넣어준 뒤 소금 1/2T 넣고  25분~30분 정도 삶아주세요. 불 끄고 뜨거운 상태에서 잔열로 조금 더 익혀주세요.
 
 

 
 
손으로 으깼을 때, 요렇게 으깨지면 병아리콩이 잘 삶아진 거예요. 잘 삶아진 병아리콩을 믹서기에 갈아주면 완성되는 간단한 스프레드예요.
 
 

 
 
 
참깨 3T, 큐민, 파프리카 파우더 1T, 마늘 4~5알, 레몬즙 1/2T, 올리브오일 5T 넣고 재료들을 잘 갈아주세요. 조금 뻑뻑해서 잘 안 갈아지면 병아리콩 삶은 물을 조금 넣어주시면 좋아요. 저는 한국자 넣어주었습니다.  고단백, 저칼로리, 포만감 가득한 후무스 완성되었습니다.
 
 
 

 
 
후무스는 그릇에 담고 올리브오일을 조금 더 뿌려주면 빵에 부드럽게 발라 드실 수 있어요. 후무스가 다이어트에 좋은 이유는 칼로리가 낮지만 섬유질과 단백질이 많아 식사 후 포만감과 만족감을 느낄 수 있답니다. 
 
 

 
 
이국적인 후무스의 맛이 너무 좋습니다. 가벼운 아침으로도, 부담 없는 저녁으로도 좋을 것 같아요. 자칫 밋밋할 수 있는 병아리콩의 맛을 향신료와 마늘이 제대로 임팩트 있게 만들어주었습니다.
 
 

 
 
저는 많이 만들어 그릇에 잘 담아 위쪽에 올리브오일 조금 더 뿌려서 보관해 두었어요. 며칠 안에 다 먹겠지만, 식재료 하나 만들어둔 것 같아 든든한 마음이네요. 건강에 많은 긍정적인 영향을 주는 병아리콩 요리 후무스, 고단백 요리를 좋아하시는 분들, 저칼로리 요리를 찾으시는 분들, 포만감이 가득한 메뉴를 원하신다면 한번 만들어두고 드시면 좋을 것 같네요.
 
 
 

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