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요리가취미인 일상

들기름향 가득한 막국수 만들기, 쯔유활용 간장메밀국수 만들기

by BEOM JUM MA 2023. 4. 10.
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들기름향 가득한 막국수 만들기, 쯔유활용 간장메밀국수 만들기

 

 

들기름 좋아하시나요? 슈퍼에서 흔히 만날 수 있는 들기름은 우리 몸에 이로운 영향을 제공하는데요, 들기름은  항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 오메가-3 지방산이 포함되어 있어요. 이것은 관절염, 천식에 좋다고 알려져 있지요. 또한 심장 질환의 위험을 낮추는 오메가 3 지방산인 알파-리놀렌산(ALA)이 풍부하죠. ALA는 염증을 줄이는 데 도움이 되며 혈압과 트리글리세리드 수치를 낮출 수도 있다고 합니다. 봄, 가을철에 알레르기로 고생하시는 분들은 들기름을 요리에 적극 활용해 보시길 바랍니다. 들기름에는 항알레르기 특성이 있는 것으로 밝혀진 로즈마린산이 포함되어 있는데요, 들기름이 계절성 알레르기나 천식 환자에게 도움이 된다는 연구결과도 있다고 합니다.

 

그래서 오늘은 들기름을 활용한 들기름향 가득한 막국수 만들어보려고 해요. 비빔국수 좋아하시죠? 고추장을 이용해 매콤하게 먹는 비빔국수도 있지만, 쯔유를 활용해서 부드럽고 자극적이지 않은 간장 메밀국수도 있답니다. 들기름향이 기가 막힌 막국수는 재료 또한 간단해서 누구나 만드실수 있어요. 자극적이지 않은 메뉴를 원하시는 분들 함께 만들어봐요.

 

 

 

 

[준비하세요]

메밀국수 100~150g

들기름 김 또는 김가루

쪽파 2대

쯔유 1.5T

양조간장 1T

설탕 1/2T

깨 1T

들기름 1.5T

 

 

 

 

메밀면도 국수 삶는 것과 크게 다르지 않아요. 물은 넉넉히 붓고 물이 끓으면 4분~5분 익혀주세요. 저는 면이 잘 익었는지 궁금할 때 건져서 그냥 먹어봐요. 한 줄 먹어보니 메밀국수 아주 잘 익었네요. 잘 익은 메밀국수는 찬물에 헹궈주세요. 면만 삶으면 메밀 막국수 반이상 완성하신 거예요.

 

 

 

 

들기름 막국수 만들기 양념장 초 초간단합니다. 쯔유를 활용하면 일반 간장메밀국수와는 다르게 짜지 않고 부드러운 간장메밀국수를 드실 수 있어요. 쯔유 1.5T, 양조간장 1T,설탕 1/2T,깨 1T, 쪽파 2대는 쏭쏭 썰어주세요. 쪽파는 많이 들어갈수록 맛있더라고요. 김은 비닐봉지에 넣고 손으로 마구마구 부셔주세요. 귀찮다 하시는 분은 김가루 이용하셔도 좋습니다.

 

 



찬물에 헹궈둔 메밀국수는 양념장과 쏭쏭 썰어둔 파와 김가루를 넣고 함께 잘 비벼주세요. 들기름 1.5T도 넣어 메밀국수에 들기름향을 입혀줍니다. 시골에서 짜온 들기름향이 정말 좋습니다. 

 

 

 

 

쯔유를 활용한 간장메밀국수, 들기름향 가득한 막국수가 완성되었네요. 제가 파를 좋아하긴 합니다만, 파가 좀 과하다 싶을 정도로 넣어도 한 젓가락 드셔보면 중간중간 씹히는 파의 식감과 향에 만족하실 거예요. 

 

 

 

 

들기름맛이 나는 김을 넣었더니 더 고소하고 짜지 않고 딱 적당한 간이 좋네요. 시중에 파는 들기름 막국수 밀키트와 비교해도 크게 다를 게 없는 맛입니다. 쯔유만 있다면 이렇게 만들어서 드셔 보세요. 순식간에 사라지는 들기름 막국수, 고추장 비빔국수도 맛있지만 간장에 비벼 먹는 메밀국수도 입에 착착 달라붙는 맛이에요.

 

들기름은 오메가-3 지방산과 항산화제의 풍부한 공급원으로 건강상의 이점을 제공할 수 있으니 맛과 건강을 모두 잡을 수 있는 메뉴로 들기름 막국수 강력추천드려 봅니다.

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