본문 바로가기
요리가취미인 일상/요리꿀정보

버섯의 효능, 버섯요리 레시피

by BEOM JUM MA 2023. 11. 25.
반응형

 
 
 
 

버섯의 효능, 버섯요리 레시피

 
 

 
 
버섯은 여러 가지 종류가 있는데요, 각각 다양한 영양소와 생리 활성물질을 포함하고 있어 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 버섯의 효능 중 일부는 항산화, 면역강화, 항염증, 항암특성등을 가지고 있습니다. 좀 더 자세한 버섯의 효능에 대해 알아보도록 할게요. 


1. 항산화 효과 : 많은 종류의 버섯은 항산화 성분을 함유하고 있어 세포손상을 줄이고 산화 스트레스를 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 

2. 면역 강화 : 버섯은 베타 글루칸과 같은 성분을 포함하고 있어 면역 시스템을 강화하고 감염에 대한 저항력을 향상할 수 있습니다. 

3. 항염증 효과 : 일부 버섯은 염증을 줄이는데 도움이 되는 성분들을 포함하고 있어 관절염 및 기타 염증성 질환에서 도움을 줄 수 있습니다.

4. 항암특성 : 몇몇 연구에서는 특정 종류의 버섯이 항암효과를 가질 수 있다고 제안하고 있는데요, 예를 들어 췌장암, 유방암등에서 항암효과를 나타낼 수 있는 것으로 보고되고 있습니다. 

5. 비타민 및 미네랄 공급 : 버섯은 비타민B, 비타민D, 철, 칼륨등 다양한 영양소를 제공하여 영양 균형을 유지하고 건강을 지원할 수 있습니다.
 
6. 콜레스테롤 관리 : 일부 연구에서는 특정 종류의 버섯이 혈중 콜레스테롤 수준을 조절하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

이처럼 버섯의 효능은 종류에 따라 다를 수 있으므로, 식이 다양성을 높이고 적당양의 섭취를 꾸준하게 하는것이 좋습니다. 건강에 좋은 버섯을 좀 더 맛있고 다양한 요리에 활용할 수 있는 버섯요리 레시피를 공유해 볼게요.

 


 
 
★ 김치 표고버섯 솥밥 : 김치와 표고버섯으로 맛있는 솥밥을 만들면 풍부한 버섯향이 가득한 버섯요리를 간편하게 즐길 수 있습니다.
 
https://bummidal.tistory.com/152

표고버섯요리,김치표고버섯솥밥 쉽게만들기

표고버섯요리, 김치표고버섯솥밥 쉽게 만들기 버섯은 몸에 참 좋으면서 맛도 좋잖아요. 그럼에도 왜 아이들은 버섯을 좋아하지 않을까요? 제입엔 이렇게나 맛있는데 말이죠. 버섯은 들기름에

bummidal.tistory.com

 
 
★ 버섯 크림소스 만들기 : 버섯을 가득 넣어 크림소스를 만들어 빵과 함께 드셔보세요. 간단한 브런치로도 좋고, 영양적으로도 만족스러운 버섯요리 레시피입니다. 
 
https://bummidal.tistory.com/157

코스트코 피타브래드에 먹을 버섯크림소스 만들기

코스트코 피타브래드에 먹을 버섯크림소스 만들기 코스트코에 오랜만 데 다녀왔는데, 지난번 데 맛있게 먹었던 피타브래드를 또 구입했어요. 코스트코에서 파는 피타브래드는 1인 1개 구입만

bummidal.tistory.com

 
 
★ 버섯가지 버터구이 : 버섯과 가지를 이용해 맛있는 버터구이를 만들어 보세요. 아이들 입맛도 사로잡을 수 있는 야채요리가 될 뿐 아니라, 술안주로도 좋은 버섯요리입니다. 
 
https://bummidal.tistory.com/103

가지와 버섯을 이용한 간단 술안주, 10분 완성 안주, 버섯가지버터구이

가지와 버섯을 이용한 간단 술안주, 10분 완성 안주, 버섯가지버터구이 가지는 많은 영양소가 가득합니다. 플라보노이드 계열의 안토시아닌 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주

bummidal.tistory.com

 
 
★ 명란 표고버섯 솥밥 : 명란과 버섯을 넣어 밥을 할 수 있는데요, 겨울철 영양 가득한 식재료로 따뜻한 밥을 지으면 건강하게 한 끼 드실 수 있습니다.
 
https://bummidal.tistory.com/100

명란요리, 간단한 저녁메뉴 명란 표고버섯 솥밥 만들기

명란요리, 간단한 저녁메뉴 명란 표고버섯 솥밥 만들기 최근 구입한 명란젓을 어떻게 활용할까 하다가 며칠 전 박나래 님이 명란젓으로 솥밥을 하는 장면을 봤어요. 마침 명란도 있고 표고버섯

bummidal.tistory.com

 
 
★ 크림소스 버섯 파스타 : 200g 파스타, 2컵의 다양한 버섯(새송이, 표고) 2T 올리브유, 1T 버터, 1T 다진 마늘, 생크림반컵, 소금과 후추
 



볼에 물을 넣고 소금을 더해 파스타를 삶아주세요. 다른 한 팬에 올리브유를 넣고 다진 마늘을 넣어 마늘향을 내주고, 버터와 버섯을 추가해 갈색빛이 될 때까지 익혀줍니다. 약간의 소금과 후추로 간을 해주고, 생크림이나 휘핑크림 반컵을 넣어 한소끔 끓입니다. 삶아둔 파스타를 크림소스에 넣고 버섯과 함께 잘 섞어주세요. 부족한 간은 소금과 후추로 조절해 주고, 그릇에 파스타를 담아 파슬리와 파마산 치즈를 뿌려 마무리해 줍니다. 
 
이렇게 만든 크림소스 버섯 파스타는 부드럽고 크리미 한 맛이 일품이며, 신선한 버섯의 풍미가 더해져 버섯요리로 특별한 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다. 

이밖에도 버섯을 다양한 요리에 활용할 수 있으므로 영양소가 풍부한 버섯을 섭취하면 우리 몸에 다양한 영양소로 인해 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 음식을 균형 있게 섭취하고 특히 신선하고 다양한 종류의 버섯을 포함시켜 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요하겠네요.






300x250

댓글