감기에 좋은 과일, 레몬의 효능, 레몬 요리
레몬의 새콤함이 입안에 퍼지면 상쾌하고 신선함이 느껴지죠, 레몬의 향은 산뜻함과 활력을 전해줄뿐 아니라, 다양한 영양소와 항산화영양소도 함유하고 있어 건강에 좋은 효과를 제공합니다. 요즘처럼 일교차가 크고 기온이 내려감에 따라 감기에 걸렸을 때 레몬으로 감기에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 다음은 감기에 좋은 과일 레몬의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 비타민 C 공급 : 레몬은 비타민C의 좋은 원천입니다. 비타민C는 강력한 항산화제로 작용하여 세포손상을 예방하고 면역체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 소화개선 : 레몬에는 식이섬유가 풍부하며, 높은 농도의 구연산 (Citric Acid) 이 함유되어 있습니다. 구연산은 식품소화를 촉진하는데 도움이 될 수 있으며, 위에서 소화효소의 활동을 활발하게 돕는 역할을 합니다. 또한 레몬껍질에는 펙틴이라는 식이섬유가 포함되어 있는데요, 펙틴은 소화를 돕고, 식후 혈당 수준을 안정화시켜 주어 원활한 소화과정을 돕게 됩니다.
3. 독소제거 : 레몬디톡스가 유명할때가 있었죠. 바로 레몬에 포함된 구연산이 체내 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 감기 및 기관지 증상 완화 : 감기에 좋은 과일 레몬에 함유된 비타민C는 감기 증상을 완화하는데 도움이 되며, 레몬을 넣은 레몬티는 기관지 증상을 완화하는데도 효과적일 수 있습니다.
5. 피부건강 : 레몬의 효능중 항산화 성분은 피부건강을 지원하고 피부손상을 예방할 수 있습니다.
6. 무기질 공급 : 레몬은 칼륨, 마그네슘과 칼슘등의 무기질을 제공하여 신체의 전반적인 기능을 지원할 수 있습니다.
7. 물에 향과 맛 추가 : 물에 레몬을 첨가하면 맛을 개선하고 더 많은 물을 마시도록 도울 수 있습니다. 충분한 수분 섭취는 건강에 도움이 될 수 있습니다.
레몬은 다양한 음식에 상쾌하고 맛있는 향과 맛을 더할수 있는 다재다능한 재료입니다. 감기에도 좋은 레몬을 활용하여 다양한 요리를 만들 수 있는 아이디어를 공유해 볼게요.
★레몬드레싱 : 레몬을 사용한 신선하고 상큼한 드레싱은 다양한 샐러드와 음식에 활용할 수 있습니다. 레몬즙 1/4컵, 올리브오일 반컵, 꿀이나 메이플시럽 1T, 다진 마늘 1T, 소금과 후추, 1/2t 디종머스터드, 로즈마리또는 파슬리 1t
볼에 레몬을 짠 레몬즙을 넣어주고, 올리브오일을 조금씩 넣으면서 서로 섞어줍니다. 꿀이나 메이플시럽을 넣어 달콤함을 더해줍니다. 다진 마늘과 디종머스터드를 넣어주면 더 부드러운 드레싱을 만들 수 있습니다. 파슬리나 로즈메리를 추가해 향을 더해주고, 부족한 간은 소금과 후추로 해주면 레몬향 가득한 레몬드레싱 요리가 완성됩니다. 샐러드에 사용하기 전 드레싱은 냉장고에 차갑게 보관한 후 샐러드에 사용하시면 됩니다.
★ 레몬 마리네이드 : 육류를 마리네이드 할 때, 레몬즙, 올리브오일, 다양한 허브, 마늘등을 섞어 마리네이드 해주면 고기의 상큼하고 풍부한 맛과 향을 줄 수 있습니다.
★ 레몬허니 글레이즈 : 구운 닭이나 돼지고기에 레몬즙+꿀을 섞어서 글레이즈로 사용하면 달콤하면서 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.
★ 레몬 모히또 (Mojito) : 레몬모히또는 상쾌하고 상큼한 맛이 특징인 칵테일로 민트, 설탕, 라임, 그리고 화이트 럼을 사용하여 만듭니다. 신선한 민트 6~8개, 레몬반 개, 설탕 2t, 화이트럼 60ml, 탄산수, 얼음, 민트(장식용)
민트잎 6~8 잎을 고르게 잘라서 글라스에 넣어주고, 설탕을 민트 위에 뿌려줍니다. 레몬반 개를 짠 즙을 민트와 설탕 위에 짜줍니다. 화이트럼60ml를 민트와 설탕 위에 부어주고, 약간의 얼음과 탄산수를 추가하여 잘 섞어줍니다. 주스와 럼이 민트에 잘 섞이도록 잔 가장자리에 민트를 으깨듯이 눌러줍니다. 민트 한개를 꽃아 장식해 주면 맛있는 레몬요리, 레몬모히또가 완성됩니다.
★ 레몬허브 버터 : 레몬허브 버터는 간단하지만 맛을 풍부하게 만들어주는 소스입니다. 스테이크나 생선, 채소, 구운 닭에 얹어 즐길 수 있습니다. 소금이 없는 버터반컵(요리 전 실온 30분 보관), 마늘 3개, 파슬리 2~3T, 레몬껍질 1T(잘 다져 준비), 로즈메리 1.5T, 소금, 후추
실온에 높아 둔 버터를 주걱을 사용하여 부드럽게 풀어주세요. 다진 마늘, 다진파슬리, 레몬껍질, 로즈메리 등을 버터에 추가하여 함께 섞어주세요. 개인의 선호도에 따라 소금과 후추로 맛을 조절합니다. 모든 재료가 잘 섞이도록 골고루 섞어주세요. 완성된 레몬허브버터는 랩에 싸거나 플라스틱 용기에 담아 냉장보관 해주시면 됩니다. 장기간 사용하지 않는다면 냉동실에 보관하셔도 좋아요. 한번 만들어두고 다양한 요리에 활용하여 레몬을 섭취하시기 바랍니다.
감기에 좋은 과일인 레몬을 활용한 레몬요리에 대해 알아봤는데요, 상큼함의 대명사인 레몬으로 다양한 요리에 활용해 보시면 좋겠습니다. 레몬이나 레몬주스를 섭취할 때는 과도하게 섭취하는 것에 주의가 필요한데요, 과다한 구연산 섭취는 치아에 손상을 주러나 개인의 건강상태에 따라 소화장애를 유발하기도 합니다. 항상 건강상태와 개인적인 특성을 고려하여 음식 및 음료를 선택하시기 바랍니다.
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